地区版

再思清明节

四月烟雨朦胧,美景美色,却总带着点淡淡的悲伤。我们缅怀先人,缅怀那些已远去的至亲家人。思念之余,让我们更多的是学会珍惜,看看仍陪在自己身旁的至亲,那一刻,最感慨的是,家人在,父母更健在。

 一年一度的清明节即将到来,清明节是我国的传统节日,也是最重要的祭祀节日之一,是祭祖和扫墓的日子。清明节又叫踏青节,因有踏青、郊游风习。除了祭奠祖先、缅怀先辈,清明还给人们提供亲近人情、亲近自然的机会,增进的是人与人的亲情、人与自然的和谐。

 清明节,世人随从世俗祭奠,敬拜偶像。作为基督徒当分别为圣,远离迷信,在扫墓时,美化墓园、除草、扫地、擦碑,表达我们对祖先的思念之情。俗语说,一次生前的孝敬,胜过身后百次扫墓;清明烧万堆纸钱,不如在世端一碗饭。切记:百善孝为先!与此同时,借此清明节的机会多向亲人传福音,讲说正确的生死观,让不信主的亲人也能够了解圣经的教导感受上帝的爱。(约3:16)

 清明节,在众人纷纷踏青扫墓之时,让我们有更多地对人生的思考,死亡的思考。对于已逝的人只有哀思缅怀,而对于我们信主的人,则多了将来亲人们在天堂相聚的喜乐盼望,死亡只是我们回天家的路,是一扇打开进入永生的门。面对坟墓,世人想到的是绝望,而基督徒看到的是盼望! (来11:13-15 )

清明节基督徒当注意的事项:

1)、不可祭拜

基督徒清明扫墓是“思祖”、“记祖”、“敬祖”,而不是“祭祖”、“跪祖”,也不是祭拜先祖。人不可向人祭拜,也不可敬拜天使,只能单单敬拜创造天地的真神。所以“祭拜祖先”就是等同于拜偶像,违反十诫第二诫:不可雕刻并跪拜偶像(出20:4-5)。

2)、不可烧香

“你们不可按这调和之法为自己做香;要以这香为圣,归耶和华。凡做香和这香一样,为要闻香味的,这人要从民中剪除。” (出 30:37-38 ) 神严禁人制造与敬拜假神的香,是因为神不要人越份侵夺应该属神的敬拜,人不应该把对神的敬拜转向人或自己。因为天地间唯有耶和华神是配得敬拜的。

3)、不可烧纸

清明节基督徒记祖要杜绝一切关于迷信方面的事,包括在坟墓前烧纸钱,烧纸车、纸马,祭拜、上供物、以献水果,献祭牲和献花向死者敬拜和祈求亡灵庇佑的心态,都是属迷信和拜偶像的。这都是违背圣经教导的行为。所以,基督徒给死者鲜花也当小心,要心态纯正。

4)、不吃祭品

基督徒不要像愚昧人,当作智慧人,谨慎行事,不可给魔鬼留地步。“因为圣灵和我们定意不将别的重担放在你们身上,惟有几件事是不可少的,就是禁戒祭偶像的物和血,并勒死的牲畜和奸淫。这几件你们若能自己禁戒不犯就好了。愿你们平安!” (徒 15:28-29 )

清明节,基督徒可以藉着祷告追思先辈,同时也要为不信主的家人祷告。

慈爱的上帝,我们感谢赞美祢,因祢是创造天地的主 ,永远活着的真神,唯有祢配受我们的敬拜和赞美。感谢祢赐下独生爱子耶稣基督 ,在十字架上为我有舍命流血,使我们因信得救,罪得赦免 ,得享永生 。

亲爱的主耶稣,今天我们来到祢面前,追念我们的先祖(父亲/母亲/亲人等 ) ,他们曾在祢所祝福的天空下,祢所赏赐的土地上生活 ,也为祢所曾赐予我们先祖(父亲/母/亲人等)的生命而满心感谢,因为祢也曾藉着他们,给了我肉体的生命 。 

赐生命的主,我们在祢面前感谢先祖 (父亲/母亲/亲人等)纪念他们的恩情,效法他们的善行,为我们曾经付出的一切辛劳 ,并让我们常追念他们的美德与教养之恩 。

天父,每当我们感谢先祖之时 ,让我们尊重每一位逝去的生命!使我们懂得人生的短暂,认识年日的有限,感恩祢所创造生命的奇妙 ,并更加爱惜还活在世上的每一个生命,也让我们更加敬畏祢 。求祢让我们真正的明白 ,唯有主耶稣才是道路 ,真理 , 生命。 愿祢赐福我们家族里活着的每一位亲人,求祢开启他们的双眼,使他们认识上帝、接受基督真实的信仰 ,离开偶像,归向创造宇宙万有的真神,走永生的道路,得享永远的生命 。如此祷告,是奉主耶稣基督的圣名。阿们!

各位亲爱的弟兄姐妹,也许你正沉浸在对逝去亲人的追忆中,思念也许是一种幸福,但是请不要淡忘那些活着的人。

奉上一束鲜花,寄托一片深情;
怀念一位故人,忆起一段往昔!
点燃一把爱火,思想一生意义;
感念一份亲恩,铭记一生情分!
树欲静而风不止,
子欲养而亲不待,
情欲惜而人不在,
才是我们最大的无奈与悲哀!

清明节,
过的不是一个节日,
而是一份心底的念想。
怀念亲人,想念故友!

清明节,
过的不是一个节日,
而是一种心灵的感受,
珍爱生命,珍爱生活!

清明节,
愿逝者安息,生者珍惜!

(作者系浙江临安教会一名牧师)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐