地区版

清明节刚好是复活节,基督徒该怎么做?

今年的复活节遇到了我们传统的“清明节”。复活与死亡形成了鲜明的对比。

最近有一些信徒问:今年清明刚好是复活节我们该怎么做?清明节遇上复活节,可能对于不少基督徒来说,是一件比较纠结的事。因为有不少家族要安排清明节活动,而基督徒却明确要在复活节纪念主耶稣的复活。当然,对于许多通情达理之人来说,这也不算难事,可以将清明活动安排在礼拜六,守两全之孝。

至于我们在扫墓应注意什么这也值得一提:清明节一到,人们会去看望或修整已故亲友的坟墓,藉以怀念先人,这原是无可非议的。基督徒当然也可以参加扫墓。但扫墓中世俗的祭祀、烧纸、叩拜等迷信的做法,是我们基督徒不可效法的,这些在上帝的眼中都看为恶,是不圣洁的,是得罪主的。我们可以帮忙剪剪花草,重画墓碑,使之更清晰明显。基督教信仰的原则:敬祖,而不祭祖!我们尊敬祖先,却不祭拜祖先。

其实清明除了祭祖扫墓,也在提醒我们,哪怕身处喧嚣的都市,哪怕再繁忙再没时间,也请在这个时候静下心来,感恩父母、增进亲情、追忆得失、告别哀思。

我们可以陪伴家人:平常我们总说自己很“忙”,忙工作、忙学习、忙恋爱、忙聚会……忙到没有时间陪陪家人,忙到不曾记得上次一家人坐在一起吃饭是什么时候。清明假期是一块相对完整的时间,在这一天要多陪陪家人,让亲子间的隔阂在沟通和陪伴中化解,让家庭感情的联系和自我情绪的疏解结合起来。

再者感念父母:这是个充满思念的节日。缅怀先人时,我们多夹杂着感恩的情愫在其中。面对逝去的长辈,我们最先感悟到的就是养育之恩。从呱呱坠地到长大成人,寒来暑往。清明扫墓为的就是“慎终追远、敦亲睦族”。与其在长辈离去后再后悔追思,不如现在起就开始感恩尽孝。

网络上曾热议过清明节的现代意义。大多人的看法是无论是对先人、烈士的缅怀,还是对中国传统文化的传承,当我们直面死亡时,旨在提醒今人不要遗忘历史,并要带着感恩的心去珍惜现在。这也是圣经的教导。孝敬父母也是圣经中的十诫之一。生前的孝敬胜过死后的排场,尽可能多陪伴长辈。如果能做好这些事情,在未信主的家人面前做了美好的见证,再带领他们到教会参加复活节礼拜,或者在家传福音给他们,不就是过了一个更加完美的复活节吗?

复活节是基督教最重大的节日之一。《圣经》记载,神的儿子耶稣基督为了拯救罪人,道成肉身,被钉死在十字架上,流血,死亡,埋葬了。但死亡不能将祂拘禁,祂死后第三天复活了!复活的耶稣还要再来,祂是万王之王,万主之主!祂要按公义审判创世以来所有的活人死人(到那时,死人都要复活)。人人都要接受审判(希9:27,启20:12)!唯有耶稣基督是道路真理和生命(约14:6)!在耶稣基督里的人,就能渡过死亡的黑暗冷河,逃脱末日审判的烈火,远离地狱可怕的刑罚,进入永生得到复活的生命!

复活节是为了纪念耶稣基督的复活而定的节日,祂是纪念耶稣基督复活的日子,所表明的意义是耶稣基督战胜了死亡,死亡不能拘谨祂,不但是祂而是所有跟随耶稣的人都不在被死亡所捆绑,祂透过复活释放一生因怕死而为奴仆的人,祂带给我们的是永恒的盼望,而我们也更能明白我们所事奉所跟随的是一位复活而且永远活着的主。

当复活节与清明节相遇时,基督徒除了追思先辈,更多地感恩耶稣基督的复活带给我们复活的盼望。保罗说:“但基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。死既是因一人而来,死人复活也是因一人而来。在亚当里众人都死了。照样,在基督里众人也都要复活。”(林前15:20)所以当复活节与清明节相遇时,基督徒应当成为基督复活的见证,使活在死亡阴影之中的人们得到拯救得到生命。耶稣说:“天上,地下所有的权柄,都赐给我了。所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:18-20)

如果你要得着复活的生命,就接受神的儿子耶稣基督为你的救主,求他救你脱离罪的刑罚、死的绝望,因为除他以外、别无拯救!在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救(徒4:12)。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐