地区版

基督信仰的关键是什么?

十字架
十字架

在闽南地区,非信徒都会用“拜上帝者”来称呼基督徒。这种说法表明了我们信仰的对象,就是一位主宰宇宙的上主。只是有个问题常被忽略,那就是在很多宗教、文明中,都有宇宙最高主宰的信仰,比如中国古代的“昊天上帝”,印度的“大梵天”以及祆教的“阿胡拉马兹达”等等。

但这现象的产生并不奇怪,因为以人的理性要明白一位最高神的存在并不是什么难事。正如使徒保罗所指出的“自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。”(罗1:20)因此仅仅说基督徒所拜的是一位主宰宇宙的上帝,是远远不够的,因为我们的上帝跟其他宗教相比,在核心教义上有很大的不同。

除了无神论者、不可知论者,一个人相信上帝存在无法说明什么,因为多数宗教甚至哲学都告诉我们普天之下有一位上帝。关键问题是,这位上帝是谁?与我们有什么关系?而在基督信仰中,我们的上帝乃是三位一体的,圣子为了救赎众人,通过道成肉身,来到了世界上,以十字架的受难以及三日后的复活,完成了对普世人类的救赎,让陷入罪中的人们获得了救恩。

因此基督徒的信仰并不仅仅是一个主宰的上帝,而是一位充满爱,为了救赎我们,而甘愿降卑,甚至死在十字架上的上帝。这是与其他宗教、哲学所说的上帝完全不同的。只有抓住了这个核心,才是真正明白了基督信仰。

而对于耶稣基督的认识中,相信耶稣复活则是其中的重中之重。如果耶稣战胜撒旦的诱惑表明了人性完全,那么祂的复活则是宣告了神性的完全,向世人表明,祂是那位又真又活的上主。假如耶稣没有复活,那么整个基督信仰的价值就不复存在了。使徒保罗说过:“若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然。”(林前15:14)

千百年来,有无数质疑基督信仰的人,希望通过理性来证明耶稣没有复活。但是找出了种种证据,都缺乏有力的依据彻底否定这个核心教义,甚至像麦道卫这样的学者,研究了十几年,最终不得不肯定这件事的真实性,最终归入上主的名下,成为一位著名的护教者。

那么耶稣复活了吗?我们可以设想一下,假如祂没有复活,那么,祂那些软弱的门徒又为何成为坚定的传道人,并且有人因此而殉道(十二使徒除了约翰,都为主殉道)。就像迦玛列所说,此前的不少假先知被处死后,他的追随者都作鸟兽散,组织也瓦解了。他还说到:“……他们所谋的、所行的,若是出于人,必要败坏;若是出于神,你们就不能败坏他们,恐怕你们倒是攻击神了。”(徒5:34-39)

而从人类历史看,教会能够从一个微不足道的小团体,在遭受种种迫害后,成长为世界上最大的信仰,难道不是神迹吗?难道能否认耶稣不是上主之子吗?难道能说耶稣没有复活吗?

因此,当我们在与他人分享信仰时,除了永恒的上帝、十字架的故事外,一定要抓住耶稣复活这个关键教义,只有当人们认识到基督神性的完全,才能真正地接受祂。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系厦门一名基督徒,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

为你推荐