地区版

一粒落在地里的麦子

经文:约12:20-26

这段经文记载的是耶稣进入圣城耶路撒冷,上来过节的有几位希利尼人,他们是进入犹太教的外邦人,是敬畏上帝的人。希利尼人就是希腊人,古希腊是哲学的发源地,他们受文化思潮影响,喜爱追求智慧。来见有同样背景已加入门徒行列的腓力和安德烈,求他们说:“我们愿意见耶稣。”那时主耶稣即将离世,外邦人求见,说明主耶稣的救恩即将临到外邦人,他结束了向犹太人的工作,将福传转向外邦人,后来为树立了福传规范在使徒行传得以体现:“从耶路撒冷、犹太全地、撒玛利亚、直到地极,做主的见证”(徒1:8)。接着耶稣宣告“人子得荣耀的时候到了”,时候到了,是指主耶稣的死说的,意思是死亡已经很临近了,这荣耀是经过钉死十架而得的荣耀,也就是后面说的“我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。”他说他原是为这时候来的。

接着引出他用一个自然现象的比喻:一粒麦子的生与死。这段最著名的比喻,以生命的规律阐释生命的奥秘。古往今来,有无数的哲学家、思想家、文学家都在苦苦寻求人生的价值和意义,但许多鸿篇巨制,都没有这短短的几句话揭示的透彻。主耶稣以一粒麦子的最大限度的牺牲,使我们对生命、痛苦和死亡引起启发和思考,告诉我们基督徒生命的丰盛,必须藉着不断的舍弃牺牲,才能结出丰盛的生命。

一、一粒麦子,蕴含生命

一粒麦子,它的特质首先是蕴含生命的,这生命是活泼的。在冬天时候,许多家庭把大蒜放在碗碟里,浇上水,不多久便绽放绿芽,显出勃勃生机;如果是坏的,不仅不发芽,还会腐烂发臭。主耶稣就活出了生命的特质:顺服神的旨意,道成肉身,以神的事情为念,日夜传道,专心服侍,行了许多神迹奇事,身体力行教导门徒,谦卑怜悯,最后钉死在十字架上,成为美好的榜样,由内到外散发出馨香之气,彰显了基督里的新生命。

在纪念主受难复活的日子里,我们默想主耶稣所讲的这个比喻,引发我们的思考,耶稣这样一粒麦子,拥有丰富的属灵生命,牺牲在十字架上,背负我们的罪孽过犯,以舍命流血牺牲的大爱,成就了神的救赎大功,我们信靠他,将老我、老旧人和一切的邪情私欲一起与主钉死,得着耶稣基督的新生命,并且得的更丰盛,活在人群中,以生命影响生命,千百年来,无数的教会、无数的基督仆人以大量鲜活的见证,影响了世界,改变了人类命运,荣神益人,以生命影响生命,推动了人类文明进程。

如今做公益慈善的人很多,人人都有向善的心,但我们也看到有的人做公益行善举,只是为了彰显自己名声沽名钓誉。而真正有基督生命的人,他不张扬,却以生命的特质影响着社会。江苏镇江有个社会公益组织——芦苇之家,几年来他们已关心残障、扶老、助孤等善举,不仅在本省有良好声誉,而且在厦门也有见证。所以我们要思考作为基督徒,跟从基督,我们是否有生命的特质,有鲜活的生命就能生长结实,若属灵生命是死的,就没有好的言语行为,人家自然看不见生命见证。正如耶稣说:“好树不能结坏果子,坏树也结不出好果子。”

二、不落地里死了,仍是一粒

一粒麦子,不落在地里死了,仍旧是一粒。这是自然规律。不落在地里的麦子 ,还是这一粒。不会生长,渐渐变质毁坏自我消逝,毫无价值。关键是落地要死了。这里耶稣以自己的生命预示这样一个主题,荣耀之前必先经历苦难。他深知,人子自己必须先钉死在十字架上,才能进入神的荣耀之中,钉十字架上的时候到了,他以前曾三次预言,自己将要受难复活,尽管犹太的神学家无法理解,门徒也不愿这样的事情发生。耶稣深知,“我若不去,保惠师就不到你们这里来。我若去,就差他来”(约16:7)。

他用自己做比喻,就是那粒麦子,如果不落在地里死了,也是完全可以的。如果这样没有任何影响,只是一个普通人,与我们一样,人世间的匆匆过客,更多人得不着救恩。历史就要重新书写。他为世人舍己牺牲,使信靠他名的人罪得赦免,背负了众人的罪,基督的爱就此显明了。从而名垂千秋,历史也被称为“祂的故事”。

三、落地而死 死而后生

一粒饱满的麦子,如果被埋在地里死了,就会发芽生长,结出许多子粒来。这粒麦子就是耶稣道成肉身的生命真实写照。耶稣为我们在十字架上牺牲,十字架成为爱的标志,牺牲饶恕的象征,得着无上荣耀。正如希伯来书12:2所说“他因那摆在前面的喜乐就轻看了羞辱,忍受十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。”耶稣经历了羞辱、死亡、被埋葬,三天后复活,这就像麦子被埋在地里的经历,在著名的十架七言中他快要断气时满怀希望地宣告说“成了”,成就了神的救赎大工,后来他复活了,五旬节圣灵降临,这里麦子终于发芽生长结出果实,正如曾经三次不认主的彼得在五旬节的讲道中说:“他既按着神的定旨先见被交给人,你们就藉着无法之人的手把他钉在十字架上杀了,神却将死的痛苦解释了,叫他复活,原来他不能被死亡拘禁。”那一天门徒约添了三千。(徒2:23—24、41)

当麦子被埋入地里的时候,所经历的是黑暗、孤独、寂寞、羞辱对付,是常人难以忍受的,无奈挣扎,也非常不情愿,但里面却满有神的美意。正如约瑟曲折的经历,自幼受父亲宠爱,却被卖到埃及,又无端被诬陷入狱,他父亲、哥哥们都以为他死了,后来他成为埃及的宰相,他对哥哥们说:“从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景”(创50:20)。我们跟随主走十字架道路也是这样,我们这至暂至轻的苦楚,为要成就将来极重无比的荣耀。

落在地里的光景,就是我们的生命把种子撒在好土里,必须与主经历一起死亡,把旧有的邪情私欲完全死透,埋葬一切不讨神喜悦的心思意念,与主一同复活,活出全新的生命,结出丰盛的果实,按着神的恩赐,结果子有三十倍的,有六十倍的,有一百倍的。

四、耶稣榜样——结果丰盛

耶稣以一粒麦子的比喻阐明了一个真理“爱惜自己生命的,就失丧生命,在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生。”十字架的道路,就是舍己牺牲,唯有谦卑顺服,才能得着永生。

耶稣的谆谆教导,他也亲自实践,成为我们的榜样。他道成肉身,来到世上,面容憔悴身体枯槁,也无佳形美容令人羡慕。人却把他钉在十字架上,他被讥讽羞辱,在客西马尼园也曾有极大的属灵争战,但完全顺服,毅然决然地走上各各他,担当了世人所有的罪孽过犯,“因他受的鞭伤我们得医治,因他受的刑罚我们得平安。”复活的主与我们同在,进入我们的内心深处,他成为呈现在神前的初熟的果子。

内地会创始人戴德生的事迹尤为感人,他的家庭至今九代全是神所使用的牧人,家训就是“至于我和我家,我们必定侍奉耶和华。”戴德生17岁时得救,学习中文、医学,预备到中国传道。放弃了不适应中国的未婚妻,22岁来到中国,传扬福音直到73岁。把一生奉献给中国,创建了许多道学院和医院。舍了自己性命,还有四个孩子夭折在中国。他还到多国演讲,引领传教士响应号召来华传教。为了拯救灵魂完成神的托付,他效法耶稣基督,甘愿舍己为主而活,用一生的付出实践了他的名言:”假若我有千磅英镑,中国可以全数支取,假使我有千条性命,绝不留下一条不给中国。”这就是效法基督一粒麦子的鲜活见证。

愿我们每一个神的儿女,都能成为落在地里死了的一粒麦子,悔改归正,活出新生命,使我们与蒙召的恩相称,藉着受难周的默想,藉着读经祷告,使我们与主建立亲密的关系,竭力为主做工,活出生命见证,使我们结出丰盛的果子荣神益人,宣扬神的美德。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系山西临汾一教会同工。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐