地区版

神家做工的人,不要发怨言!

在受难周默想主的命令的时候,突然想到了一件事情。有一天,耶稣进了一个村庄。有一个女人名叫马大,接耶稣到自己家里。她有一个妹子,名叫马利亚,在耶稣脚前坐着听他的道。马大伺候的事多,心里忙乱,就进前来说:“主啊,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐她来帮助我。”耶稣回答说:“马大!马大!你为许多的事思虑烦扰,但是不可少的只有一件;马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。”(路加福音10:38-42)

在这节经文中,主耶稣给神的仆人们一个很重要的提醒,那就是:神的仆人们,不要为许多的事思虑烦扰,不能因为工作,忘了那上好的福分。什么是上好的福分呢?那就是,要亲近主,聆听主的话。

以前在查考圣经的时候,总认为马大做的不好,她没有选择像马利亚那样去做是不对的。其实这样的认为是不正确的。从始至终,主没有否定马大的所做,主也没有过多地去责备马大,而是出于提醒,告诉马大,工作重要,但不能用工作取代亲近神,更不要发怨言。为什么这样说呢?我们来看一看马大的所做就知道了。

从路加福音10章38节的经文中,我们可以看出,一开始是马大把耶稣接到了自己的家里。可见马大是爱主的一位属灵人。不但如此,马大还承担起了招呼客人的职责,用自己的行动来表达自己对主的爱。这一切的所做,主都已经看在了眼里,主是知道的。

在今天的教会里,有许许多多神的仆人,为了神的家忙里忙外,几乎不能参加聚会、听道。难道他们都做错了吗?显然不是!我们假设一下,如果神家的工人都如同马利亚一样,端坐在耶稣跟前去聆听主耶稣的话语,什么也不做,那谁来做教会侍奉的事情呢?无论于情于理,主都没有否定马大的做法。不仅如此,主耶稣说:“马大!马大!你为许多的事思虑烦扰。”这句话其实是在肯定马大的做法。因此,在教会中辛劳忙碌的工人们,他们的所做是一件十分正确的事。

马大的问题在于她做了一个不当的比较。那就是用自己的所做与妹妹的所做进行了一个比较。因此心里觉得这不公平,于是产生了抱怨的情绪。在今天的教会里,这样的事情也时常出现,一些神家做工的人,也会拿自己的所做与一些信徒去做比较。常常也会听到教会同工这样说:“我这样辛苦为教会所做,还不如一般信徒蒙福。”这就和马大一样,因为比较,心里会产生不满及埋怨。

今天,主耶稣跟马大所说的话,其实就是对我们所说的话:“马大!马大!你为许多的事思虑烦扰,但是不可少的只有一件;马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。”在这里主告诉我们,无论是勤勤恳恳做服侍的,还是安安静静聆听主道,都是上帝所喜悦的!但在神的家里不要做比较,更不要因比较心生埋怨。

说道这里,我想起了主在浪子的比喻中的一件事情。小儿子任意放荡,浪费资财后,回到父的身边。父亲不计前嫌,不但接纳了小儿子,还给他摆设宴席。大儿子嫉妒父亲为小儿子的所做,埋怨父亲。父亲却说:“儿啊!你常与我同在,我一切所有的,都是你的。”(路加福音15:31)

这一句“我一切所有的”告诉了我们,在神家做工的,所得到的赏赐是大的,要比浪子所得的多的多。神的仆人不要有比较的想法,神知道我们所做的一切。不过,神也提醒我们,不要用工作代替了对信仰的追求,要亲近神!

最后,感谢主如此的抬举我们,能够侍奉在这位荣耀的君王跟前是一件十分荣耀的事情!在此,求主赦免我们心中的骄傲和抱怨,体恤我们的软弱,继续引领我们走在你喜悦的正路之上。也愿弟兄姊妹,在回想主爱的同时,都能甘心乐意将自己为主摆上,愿神家兴旺。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系辽宁一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐