地区版

教会应当快速培养短视频文案策划制作人员!

接触短视频平台已经快一个月了。今天把自己的感受分享给大家。

直到今天,有些基督徒仍然没有看到短视频的兴起,给将来福音传播带来的机遇。因此就这件事情我再说一说自己的看法。

在如今很多人对于文字的媒体已经失去了兴趣,许多年轻人已经转向了短视频平台。就连微信平台也看到了这种趋势,由原来的联络的工具,增加了短视频和直播功能。未来短视频和直播的媒体将成为人们关注的媒体,这是社会发展的趋势。所以教会从现在开始就应当着重专注短视频的创作,应当把从事短视频文案、制作人员的培养放在今后教会发展的计划里。不能让教会在短视频兴起的时代,失去传福音的这块阵地了!希望有远见卓识的教会领袖们能够深思。

今天我着重说一说基督徒个人如何开短视频传福音?一点考察后的建议,供大家做一个参考。

现在短视频的平台很多,主要有快手、抖音、西瓜影音、短视频等等平台。今天我以快手为例说说自己的看法。

首先你要申请一个账号,账号建立以后,你就可以发作品了。新人所要面对的事情很多,首先不知道发什么样的作品?还有如何提高关注度?今天我就说一下这两个问题。

作为基督徒,我们所要发的作品一定要跟信仰有关,否则怎么叫传福音呢?作为基督徒,我们自身有很多优势,比如唱歌跳舞对于我们来说,因经常在教会赞美,我们每个人都或多或少会一些歌曲。这就是我们的优势。有很多人会说自己表演不好,歌声也不好,不会有人喜欢。其实不然,通过观察我发现,越原生态,越本真,越搞笑的作品越有看点。在短视频里,有两个极端会得到更多关注,一个是特别专业的表现会得到好评。另外一个就是看上去没有一点水准,特别“糟糕”的表演很受欢迎!而后者的关注度不会因不专业打折扣。

我接触过两位弟兄,他们的粉丝都已经有几十万了。一位弟兄赞美的歌曲唱得很好,很受弟兄姊妹的欢迎。而另外一位弟兄歌曲唱得一般般,但他不但很敢唱,还借助一些剪同款的模板把自己打扮的很搞笑。他的粉丝不光有基督徒还有很多没有信主的人。两者比较,我认为后者才是我们希望看到的。因为我们的目的是传福音,而不是像前一位弟兄那样只是为基督徒服务。

无论做什么事情,我们都不要去看自己的不足之处,要专注我们的长处,用我们的真情把爱呈现给众人,那才能得到人的认可。

无论什么事情,最怕的就是“装”“假”!在短视频上,要么你“假”得离谱,要么就本本分分的,千万不要“装”!有个别的基督徒做不长的原因就是把自己搞得“高、大、上”,一开口就是教训人的话,站在“审判官”的角度“审判”世人。不光世上不喜欢,我也不赞同这没有智慧的做法。

可悲的是,我发现往往做这些事情的人,都是一些很“属灵”的人,而败下阵来的也是这些人。这说明很多仆人已经脱离了社会,把教会的做派拿到社会上是行不通的。当今教会不缺少在教会里指手画脚的人,而是缺少太多能够融入社会的“济公”。

不能唱,也不会表演的弟兄姊妹,想做的话,我建议可以用媒体上的剪同款的模板做出优美的圣经金句发在平台上。即使什么也做不了,也可以在别人作品的评论区留言,送去神的祝福,同样可以把福音传出去。一定要说积极造就人的祝福的话!没有谁不喜欢祝福的,我们这样做会受到多人喜欢的!更容易拉近关系!总而言之,只要肯去做,神必会带领我们,赐给我们当发挥的长处。

在如何获得更多关注上,我的建议是,你要先学会去关注别人。因为在信仰上说道,万事互相效力,叫爱神的人得益处。只要你去关注别人,别人才能来关注你。

我见过很多基督徒在平台上存在了很长时间,粉丝才百八十个,大多还是基督徒。他们普遍犯了一个错误,就是只关注基督徒不去关注别人。这是不对的!因为我们是传福音的,加基督徒那就搞错了关注的对象!我们应当去关注别人,而不是去关注已经是基督徒的人。

恕我直言,很多基督徒是出于一种虚荣心才去关注那些在网络上比较有名的或粉丝很多的信徒,就是希望自己也得到关注。而事实恰恰相反,那些比较有名的基督徒根本顾及不到你。

我做过调查,自己加了很多粉丝量很大的基督徒,并且在留言处留言,希望他们能给我一个基督徒新人提供关注。不出所料,只有一个人关注了我。而这位基督徒就是前边所提到的,那个唱歌平平很可笑的弟兄。

我不得不说,在基督教里同样也存在一种爱,只能与你同哭,却不能与你同乐的现象。因此,我建议想进短视频平台传福音的弟兄姊妹,不要只去关注基督徒,要多去关注别人,这才是我们当做的!当你这样做的时候,你才能走得更远!才能让你有结果子更多的可能。

今天我说一个很实用的方法,会让大家在关注别人的同时,也让自己很快涨粉的方法。具体的做法是,在自己的账号名字后添加(互帮互助)或(互粉)或(报团取暖)的字样,很快就会有人来关注你。因为在短视频里有太多的新人加入,他们都希望快速涨粉,但上热门又很不易,所以在短视频平台里就有一大批这样的人群。而这些人正是我们传福音的对象,因此要抓住这些人群。

我做过实验,按照平台推送的关注上线200人的方法,一天得到粉丝100多人,按照这样计算,我们保守的估计,一个月就会有2000个粉丝,不到三个月粉丝会超过5000。超过5000,不但会给你带来传福音的一定果效,还会得到一定的收入。在这里我先略过,有必要以后再说。

一句话,上帝不亏待人,只要你尽心尽力,为福音而为,神的恩典够用!

那么,怎样去发现哪些是互粉的人群呢?我告诉你一个最简单的方法。第一步,在名称上体现(互粉)等字样,平台电脑上就会针对你的这一信息推荐给你很多互粉秒回或互粉必回的人群,只要你在信息里点关注就可以了。为了不让自己的关注达到上限,可以在一天后删除没有互粉的人,因为不讲诚信的人,也是神不喜欢的人。不过,在此我需要提醒大家一下,有些平台让互粉,有些平台不提倡。要在进入平台前,看明白平台社区的规章制度以后再去做,不能做出违反规定的事情。一点建议供基督徒个人参考。

最后还是希望教会能尽快培养短视频制作的弟兄姊妹,其实并不复杂,最开始的时候,只要懂得如何操作剪影就可以了。至于写文案,像我们搞文字事工的基督徒很多,也是可以胜任的。还是那句话,只要教会肯去做,神喜悦,都会预备!愿今天的教会能够看到未来媒体的发展趋势,愿福音广传,愿神的名得荣耀!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系辽宁一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐