地区版

教会当拥抱互联网+的时代

从电视上听到了总理在记者会上的一段讲话,总理提到了今后要运用好互联网+的事情。

这是一个重要的信息,说明互联网的经济时代已经开启了,而我们基督徒的思想很多落后了时代的发展。

如今除了电商平台以外,一些主打文化娱乐的平台也早已经开始与人们的生活接轨。他们以建立互联网社区的形式,用娱乐的方式招揽人气,然后为大家提供生活上的一些便捷服务,平台从中得到丰厚的利益。

笔者认为,基督教也应当有类似于快手或抖音这样的互联网社区。可以赞美,可以娱乐,可以提供给人生活所需上的服务。这件事情做好了,不光会解决基督教的一些实际情况,还会有利于福音的传播。

我们假设一下,如果基督教也有一个类似抖音或快手这样的平台,会不会丰富基督徒的生活。如果有社区营销,是不是可以有利于基督徒企业的发展?如果以价廉优质的服务,会不会吸引更多的外邦人进入基督徒的社区?平台提供服务,可以收取一定的费用,这些资金就可以解决教会许多现实的问题。比如,可以对落后地区教会做一些帮扶的事情。让基督徒看到实实在在的爱,可以给传道人上保险,解决他们的后顾之忧。让穷传道的现象彻底能够消失。这有多好呀!

每当我在头脑中“幻想”这件事情的时候,都会兴奋地睡不着觉。然而,在思想这件事情能不能做到的时候,我感觉最大的阻力,不是有关部门管理的局限,而是来自基督教内部的一种认识。

有一种观念,一直影响着基督教的发展,那就是教会不能有商业服务的事情。因为主耶稣曾经用绳子做鞭子,把做买卖的人赶出了圣殿。因此人们认为,神不允许教会有做买卖的事情。其实圣经上说的是赶出了圣殿,就如同今天的教堂。神是不允许在敬拜的场所进行与敬拜格格不入的事情发生,没有说基督徒在教堂以外也不能做事情。而今天有一些人把“教堂”与“教会”两个完全不同的概念进行混淆了。在教堂里不可以有做买卖的事情。在教堂外基督徒聚集在一起难道还不行吗?

我们想一想,教会的组成是由个体的基督徒所组成的,如果教会不允许做生意的话,是不是基督徒个体也都不允许做生意了呢?那我们吃什么喝什么?怎么生存呢?

有人说:“你这观点不正确,基督徒聚在一起的团契生活才是教会,分开了就不是教会了,个体的基督徒是可以做买卖了。”这回答让我明白了一件事情:怪不得基督徒一聚会就很属灵,一散会就属世了。原因都在这里呀!

这种现象不是个别的,而是在许多基督徒中存在的现象。有人感觉活得很累!有人会变通思想,活成了“两面人”。

我就纳闷了!为什么总有个别的基督徒就这么教条?把教堂里不能做的事情,非要上升到教堂以外的基督徒的生活上去呢?这样的要求严重地制约了基督教的发展,是不可取的,让我们都落后了时代的发展。

这几天接触互联网的社交圈,我有很大的感受,为了解这些媒体,我参与了一些活动,明显发现自己已经跟不上社会的发展了。如果我们再继续这样下去,我们的思想或许真成为了“老古董”,这到底是不是神要看到的,我们当有的表现呢?我们应到思考一下了。

前几天,借着拉面哥的事情说了基督教在信仰上不能降低信仰的标准。今天我又说要“放开”基督徒生活的手脚,是不是互相矛盾?不是的!放开手脚与拉低信仰的原则是两件事情。放开手脚去创收,是让爱有更多的行为表现。不要一提到钱,就说属世了,一下子就联想到财主,要去想一想亚伯拉罕,他可是富可敌国的人。

我认为教会贫穷已经是在真理的认识上走了弯路,教会整体的经济上改观,会更有利于教会的发展。常言道:巧妇难做无米之炊。无论是什么行业,没有经济做资助都很难发展。教会也是一样。没有经济做支撑,也同样很难发展。有一些人把所有的事情都推给神,那神还要我们做仆人的干什么?就是用祷告发号施令吗?

今天的教会在专注福音大业的同时,也要考虑教会的经济情况。我认为最适合教会发展的行业,就是在互联网+的时代,建立基督徒的社区平台,合理地运用好互联网带来的商机,让教会走出经济的捆绑同时,把福音广传。这项工作只要教会间通力合作一定能够做到。愿神成全!如果大家赞同这观点请为此事祷告。如果有不同的观点,请留言交通。愿上帝引导我们的脚步,让教会不落后时代的发展,愿今天的教会繁荣兴盛。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系辽宁一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐