地区版

正月份,基督徒要做些什么?

在圣经中也频繁出现过“正月”这样的字眼,总共出现了31次,都是集中在旧约出现。显而易见,这里的“正月”指的是以色列人的年份,具体而言,它指的是以色列人历法中的开首之月份。正月是以色列人的一年之首,为新年,这是神在引领以色列人出埃及之后,亲自为他们定的历法。(参出12:2)

我们正月份的具体时间虽然与当初以色列人正月份的具体日期不是在同一个时间点上,但是彼此之间也有共同点,那就是两者都是同为各自的一年之首,为新年,对各自而言都有着特殊的意义。既然如此,那以色列人在新年之首所做的一些事情,我们也是可以了解以及学习的,那以色列人在新年都做了些什么呢?有这几件事不得不提:

第一,心思陈明于上帝。我们会注意到,挪亚时代所发生的洪水,其地面变干就是在正月初一日,这表明着新人类可以再一次重返神所创造的大地上生活居住。虽然挪亚从方舟里面走出来,向神献上燔祭的事并非发放在正月份,但这却是他们作为新人类的代表在重返大地上所做的第一件事,即是向神献上燔祭。

挪亚为何要向神献上燔祭?一言难尽,但有一点不得不提,就是他在向神感恩的同时,也是把自己的现实处境陈明于上帝的面前,以寻求神的帮助。因为他们一家虽然蒙了大恩典,成为当时大地上仅有的人类,但是在满是骸骨的大地上,其挑战也是很大的,所以他们需要把未来陈明在上帝的面前,以寻求神的帮助。对于我们而言,也是如此,在新的一年中,我们既当感恩上帝,也当把未来的诸多挑战交托于上帝,以求神带领我们胜过未来的种种困难。

第二,顺着神的带领而行。我们会发现,当以色列人出埃及,在旷野中的时候,神吩咐摩西带领以色列人制作了会幕。这个会幕又称为帐幕,是神亲自吩咐他们制作的,而且其制作的样式也是神亲自设计的,他们只管按照神的吩咐制作就可以。这个会幕是神与以色列人同在的象征,也是以色列人敬拜神的地方,直到圣殿出现才结束其历史使命。

当以色列人把会幕的各项部件制作好之后,神又吩咐摩西要在正月初一日,立起帐幕,这正是以色列人的新年。(参出40:2、17)我们会发现,当摩西按照神的吩咐把帐幕立起来之后,奇妙的事情发生了,耶和华上帝的荣光充满了会幕。自此之后,以色列人的前进之路就以会幕为中心,因为神在那里指挥。(参出40:34-38)以色列人在正月初一日立帐幕的这个事件,使我们知道应当在新的一年中,立定志向,遵行神的引领行事。

第三,归神为圣。在以色列的君王当中,有一位君王名字叫希西家,他是亚哈斯的儿子。他接替亚哈斯为君王的时候,年二十五岁,虽然年轻,但非常有魄力,也敬畏耶和华上帝,行耶和华严重看为正的事,效法他祖大卫一切所行的。(参代下29:1-2)

在他为君王的元年正月,他就开始进行大规模的宗教改革,在以色列人中驱除偶像,引领人洁净自己,重新归向耶和华上帝。以色列君王希西家在元年正月份所行的事,给了我们一个启示,就是我们也要在一年的开首之时,洁净自己,归向耶和华上帝。什么叫洁净自己呢?就是我们不能把那些旧的东西、犯罪的东西或心思意念带到新年中来,对于这些我们要坚决的抛弃,反而要立志在新的一年中遵行神的旨意而行。

第四,要纪念神的恩典。我们在圣经中会发现,与“正月”二字连带出现的最多词语是“十四日”。那正月十四日是个什么样的日子呢?这个日子对于以色列人来说是个特别的日子,乃是逾越节。逾越节是神亲自设立的,其主要的目的就是要以色列人以此来纪念神在他们身上展现出来的大作为。

神在以色列人身上所表现出来的大作为是众所周知,那时神为了要让心硬的法老松口,答应以色列人出埃及,在万般无奈之下,神命令祂的使者击杀了埃及人的长子,而以色列人却毫发无损。正是因为埃及人遭遇了这样的大灾难,所以才同意以色列出埃及。因此,逾越节对于以色列人来说就是感恩的节日,是纪念恩待他们的日子。对于我们而言,神也给予了我们诸多的恩典,因此我们也当在新年中感恩上帝,感谢上帝所施与的诸多恩典。

所谓一年之计在于春,一日之计在于晨。这句话充分显示了,正月在一年之中的作用是极其重要的,它乃是一年的开始,我们需要在一年开始的时候就为全年做好安排和打算。我们可以做什么样的安排和打算呢?从信仰的角度来说,以上所提到的几个方面是不能少的,我们需要感恩上帝、需要分别为圣、需要依靠神,也需要把未来交托于上帝。总之,我们若想在新的一年中过得更有意义,那么首先就需要充分的连接于上帝,而后才会有美好的下一步发生。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐