地区版

关于教会“一把手”的再思

传福音十字架
传福音十字架

近日,有两则与“一把手”相关的新闻刷爆网络。

一则为某市一把手掌掴下属,后因被打下属的配偶在微博发帖实名举报一把手引起网络发酵,随后有关部门介入调查,央媒主播评论“当众掌掴下属,说明打人者对下属缺乏最基本的人格尊重。从政先正身,做事先做人。有权莫任性,有钱也别胡来。只有尊重别人,才能赢得尊重,也是尊重自己!”

另一则,石家庄某地一段老人外出被身穿红马甲的人绑在树上的视频引发关注。该老人因不听执勤人员劝阻要外出买烟,该村一把手指使执勤人员将其绑在树上并谩骂。后经当地有关部门研究,该村一把手被停职处理,公安机关也以涉嫌非法限制人身自由案对其立案调查。

日光之下并无新事,类似事件常见于新闻中,网友纷纷感叹权力的任性。

圣经中也有类似一把手任性的事例,扫罗做王以后的刚愎自负,罗波安那句遗臭万年的名言,甚至合神心意的大卫王的夺人之妻丑闻,让人联想到法国思想家孟德斯鸠说过的那句话,“一切有权力的人都容易滥用权力,这是万古不易的一条经验。”连属灵伟人也不例外。

人类天生有一种想要掌权、自我做王的欲望。第一位亚当为要与神同等,伸出手接过夏娃递来的禁果,从此使整个人类陷入罪中,使撒旦阴谋得逞。而第二位亚当曾多次被人奉为国王,那位本来是万王之王者却甘心弯下腰来手拿毛巾为门徒洗脚。

耶稣曾多次对门徒提及祂很快会被钉十字架,而门徒们却时常争论谁为大,想要坐在“王”的左右边。耶稣仿佛并没有斥责他们追求权势的想法,耶稣说那是父神主权的赐予。然而“耶稣叫了他们来,说:‘你们知道外邦人有君王为主治理他们,有大臣操权管束他们。只是在你们中间不可这样。你们中间谁愿为大,就必作你们的用人;谁愿为首,就必作你们的仆人。正如人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。’”

腓立比教会中有人想要贪图那虚浮的荣耀,保罗温柔地劝勉他们要存心谦卑、顾别人的事、效法耶稣的虚己,后来又大声提醒她们“当叫众人知道你们谦让的心”,因为那是喜乐的秘诀之一,更因主已经近了,莫再贪图虚名权位了,主真的快来了,把你们的精力、心思用在正事上吧。

基督徒啊,若你有朝一日也像大卫一样成了“一把手”,做了牧师长老、当了组长主席,若你也自认为像大卫一样合神心意、是天选之人,若你身边没有“拿单”曾经批评指责过你,你要小心了,你或许正在撒旦的网络中而不自知。你要赶紧悔改,从自我的王位上下来,不要陶醉于自己的特权和殊荣,免得神的仗在你身上,你就要哀哭了。

许多人想当一把手,掌握各种权利,或在家庭、或在社会、或在教会中。而我们基督徒应当时常让自己的头脑清醒,提醒自己不过是仆人。马丁路德说,我们都需要一个大磨盘挂在自己的脖子上,好使我们保持谦卑。

做“一把手”当学摩西举起手来为人代求。做一把手当把软弱的“彼得”从海中拉出来救人于急难,做一把手更是要像基督一样谦卑服侍,做一把手也是要像耶稣一样在地上画字助人脱困,做一把手也是像耶稣在拿因城按杠给别人带去真正的生命和快乐,做一把手也是要效法保罗常常供给人的需用。若非如此行,即便做一辈子一把手又能如何?须知神看重的并非我们是不是成为“一把手”,神看重的是你自己的“一把手”每天在拆毁还是建造、在肥己还是施予,在追求地上的一切还是在争取天上的奖赏。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系基层教会一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐