地区版

深圳基督教会南山堂主日为国家蒙福守望

深圳基督教南山堂
深圳基督教南山堂

1月10日,深圳市基督教会南山堂在以“为国家蒙福守望”为主题的主日崇拜当中,主礼带领会众一起为国家面临的疫情挑战和人民的安康祷告。叶东升牧师在证道中分享了“耶稣受洗”,证道结束后的家事分享中也劝勉会众要尽到人当尽的本分,注重防疫,并为我们国家守望祷告。

在证道环节,叶牧师以马可福音1章4-11节为主,与会众分享了耶稣为什么要受洗,耶稣受洗向人们证明什么,带给我们什么样的信息。

一、耶稣受洗要证明他是基督。

神的儿子,耶稣基督福音的起头。(马可福音 1章1节 和合本)

基督在希腊文的意思是受膏者,就是君王。想要做王的话要把油膏在他的头上。上帝的荣耀是无量的,作为是无量的,能力是无量的,权柄是无量的。这一位基督他已经超出了旧约以色列人所想象的那一位被油膏过的王,那只是一个国家的君王。但这一位是道成肉身的,来到我们中间的圣子,耶稣。所以这位基督与世上的王是有区别的,耶稣受洗就要证明他是万王之王,万主之主,永恒的基督。

二、耶稣受洗要见证他是神的儿子。

又有声音从天上来,说:“你是我的爱子,我喜悦你。”(马可福音 1章11节 和合本)

这段经文告诉我们一件很重要的事情,这一位神的儿子非常不简单,他三十岁以前所做的每一件事情都是上帝所喜悦的,这是没有人能做到的,因为人人都犯罪亏欠了神。他不单是完全的神,也是一个完全的人。神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。上帝为了爱我们,就差遣他的独生子耶稣基督道成肉身来到这个世界,要拯救我们这些罪人。耶稣是没有罪的,为什么要洗礼?他要透过受洗,见证他是永恒的基督,他就是神的儿子。

三、耶稣受洗尽诸般的义、诸般的礼

耶稣回答说:“你暂且许我,因为我们理当这样尽诸般的义(或译:礼)。”于是约翰许了他。(马太福音3章15节 和合本)

耶稣已经道成肉身成为人,作为人他要尽人的一切制度,尽人的一切礼。按圣经的要求,所有的人都是罪人,最终是要受洗归主,成为新造的人。耶稣他没有罪却这样做了,就是要告诉人们这是理所当然的,不是可有可无的,尽诸般的义必尽诸般的礼,这其中包括一切神所规定的,都要去遵行。主耶稣为我们做了一个榜样。

就像我们今天生活的环境中,因为自己是基督徒,难道就可以不遵守公共道德,不遵守公共秩序,想怎么做就怎么做,为了自由不戴口罩到处窜吗?我们为了安全、为了自己的生命、他人的生命、为了整个社会的和谐稳定,我们理所当然的要戴口罩做好防疫的工作。我们不能因为自由拿别人的生命来开玩笑。

所以主耶稣确实是一位完全的神,也是一个完全的人。他所做的每一件事情,所说的每一句话都是我们的榜样,成为我们生活的原则,处事为人的准则。所以耶稣怎么做,我们就应该效法耶稣。耶稣怎么行,我们就应该效法耶稣。

四、 耶稣受洗见证三位一体的神。

地是空虚混沌,渊面黑暗; 神的灵运行在水面上。(创世记 1章2节 和合本)

耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然为他开了,他就看见 神的灵仿佛鸽子降下,落在他身上。从天上有声音说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”(马太福音 3:16-17 和合本)

我们所信的这一位上帝,乃是三位一体的神,圣父、圣子、圣灵。他们在一起是那么的相知、相爱、和谐做工、彼此配搭、分工合作。这件事情让我们看到在创造的过程当中,圣父、圣子、圣灵他们一起运行,共同创造。

在耶稣受洗的这些事上,我们看到三位一体圣父、圣子、圣灵都在一起。经文中圣父从天上说话,圣子是道成肉身为人的耶稣。圣灵如鸽子降在他的身上,作为基督的降临,救赎世界、拯救万民、更新生命,乃是三位一体神的共同的努力。

圣父、圣子、圣灵的和谐工作,是给我们一个很重要的启示。我们所有在耶稣基督里的人,也一定当如此在主里面,在这样一个大家庭里面,彼此和谐融洽分工、彼此配搭,建立基督的身体,这是理所当然的。

“让我们不断地经历这一位三位一体独一真神的奇妙作为,经历他所赐的平安和喜乐,保守我们的心怀意念一直在主里面,荣耀神的名,”牧者总结道。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐