地区版

今年春节,基督徒要打破“圣俗”之分的自私想法

在春节期间,基督徒常常需要面对很多世俗的东西,我认为:只要不是参与拜假神等明显得罪神的事情,为了福音的缘故,其他的许多事情基督徒可以做。包括拜年,甚至可以给老人行跪拜之礼。我们需要打破基督教中的“圣俗”之分,要培养基督徒爱灵魂的牺牲精神,不能在福音上做“绵羊”,要敢于挑战宗教上的偏见,要做神的小狮子。

长期以来,基督教中的“圣俗”之分,使得教会不参与社会活动,我们常常被世人视为“不合情理”的人,教会长期被社会边缘化。导致教会在社会活动中没地位,没身份,没有话语权。“圣俗”之分,撕裂了信主人与其他没有接受福音成员的关系,甚至造成互相不再往来。这种现象影响了福音的传播。因家庭成员对信主人的误解,很多不信主的人说我们基督徒“不讲孝道”、没“人性”,说我们整天口里说爱,却连自己家人都不去爱。其实这说法,在基督徒的群体中也确实存在。不是基督徒不爱家人,而是一些“圣俗”之分的宗教似的教导导致的。其实每个因“圣俗”之分,不能与家人搞好关系的基督徒,他们的心里其实更纠结更难过!

我见过很多基督徒一到了春节的时候,就不知所措。因家庭成员做一些世俗的事情,会让自己很为难!参与?害怕沾染不洁,害怕得罪神;不参与?家庭的其他成员会对自己有看法。曾经有一个地区,在春节时要给长辈行叩首礼,有一姊妹因为不给老人行礼,遭到了家人的谴责,说她不孝,信主了反而连生养她的老人都不敬,是大逆不道,使得她受到了很大的伤害!在暗地里没少抹眼泪。

“圣俗”之分真的那么重要吗?“圣俗”之分难道还能大过神的爱吗?我认为基督徒的“圣俗”之分是一种“属灵”的自私的行为。不沾染污秽,不碰不洁的东西,不随同世俗,不得罪神,看似理由十分充分,其实全是为了保全自己。我们与圣经中一些属灵伟人的认识实在相差甚远!

保罗为了救亲人的灵魂曾经说道:“为我弟兄,我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意。”(罗9:3)还有摩西,求神赦免他的同胞的罪时,他祷告求神赦免他们的罪,“不然,求你从你所写的册上涂抹我的名。”(出32:32)这才是真正的爱!我们要学习这种无私的爱,为了我们亲人们的灵魂得救,我们要勇敢地去做神的小狮子,挑战宗教自私的教导,为了福音去打那美好的仗!

保罗和摩西他们并不是要显示自己有多么伟大的牺牲精神,而是他们知道:神才是拯救者,只要把事情做到神的心意里,神绝不会把爱祂之人抛弃,神喜悦我们都有真正的爱。

我们因神的爱和神的心意,可以肯定地说:为了福音,为了更多灵魂得救,基督徒可以给父母行叩首礼,因为这也是信仰中强调的孝道。我们给老人行礼,根本不是拜偶像!我们拿自己的老人当偶像了吗?拿自己的老人当假神一样对待了吗?为什么我们要无知地坚守这样的道理呢?这导致在很长一段时间里,基督徒与亲人间的爱被撕裂,使得福音在家庭中难传。如果我们肯牺牲自己在信仰上的自私,为了自己的亲人灵魂得救,敢于挑战“圣俗”之分的宗教思想,去与亲人搞好关系,福音的种子一定不难在家庭中传播。

今年春节希望弟兄姊妹都与家人搞好关系,你只要本着福音的缘故,是因着爱、以拯救家人灵魂为目的,你的所做就不是随同世俗。随同世俗首先是主观认识上的认同,然后去做了世俗的事情;而我们是有原则的,我们只敬拜三位一体的独一真神。神让我们保守的是我们的心永远要向着祂,不是让我们只有敬虔的外貌,却没有敬虔的实质。

亲爱的家人们!不要再受任何捆绑了,大胆地去为家人的灵魂得救去做吧!我们知道信的人上天堂,不信的人结局会很悲惨!难道我们还眼睁睁看到亲人的灵魂落入阴间吗?还会因为自私的宗教信仰观,忽略对亲人的爱吗?不要再迟疑了!要把爱做到神的心意里。

神不愿意一人沉沦,神希望万人得救。神更希望我们在爱的表现上有牺牲的精神。祂先拣选我们也正是要藉着我们将更大的祝福临到每个人的家庭。如果我们不改变观念,还不行动起来,这扇祝福的门是打不开的。醒醒吧!我的家人们!宗教的字句会让人死,如同法利赛人的教导,永远让我们到不了天堂,只有仰望耶稣基督十字架做成的工才能成事。愿今年春节成为我们与家人和好的开始,成为我们预备播撒福音种子的一年的开始!愿天父恩待我们!祝福我们的心思意念。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系辽宁一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐