地区版

杖责不可少——读《 子女心,父母情》有感

近期,丈夫与我一起学习如何教养儿女。在读了《子女心,父母情》这本书以后,我们写下了一些心得。这是一本以《圣经》原则分享教育事工如何更加合神心意、也包含一些亲身实践的教育指南。书中主要分为两个部分:一是养育根基;二是各阶段的引导。

这本书的前三章分享了正确的教养方法的要素——沟通,而本章则是正确的教养要素——杖责。

为什么是“杖责”呢?因为孩子也是罪人,孩子的问题不在缺乏知识,而在于其罪性。“愚昧迷住孩子的心,用管教的杖可以远远赶除。”

杖责有什么用呢?杖打和责备能加增智慧,凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦,后来却为那经历过的人结出平安的果子,就是义。圣经也一再告诉我们,要管教你的儿女,他就使你得安息,也必使你心里喜乐。

但同时,我们需要注意到,杖责的权柄是属于父母的,是由父母执行,是信心的表现,更是负责的表现,更是为了拯救孩子,因为杖责强调顺服神的重要性。

杖责却不是发泄怒气,想打就打,也不是发泄父母的挫败感,而是存温柔的心,为要孩子回转。

虽然我们都不愿意谈及杖责,但它给我们带来的果效却是一生受益的。他让孩子知道应该为自己的行为负责,显示出神权高于人权,训练孩子顺服在权柄以下;表明父母的爱和委身,能结出平安和公义的果子,建立亲密关系。

所以“沟通”和“杖责”要结合使用。

书中告诉我们,教养儿女有两个原则:1.诉诸良知;2.强调神的救赎。

这两个原则是把圣经的教导实际应用在教导儿女的工作上。

我们对儿女的纠正和管教,必须触及他们的良知,因着良知的作用,他们能知道自己行为的是非对错,从而决定宽恕或者谴责自己。

神所赐予的良知,是父母进行管教的帮手,能震撼儿女良知的力量或方法是最有效的,只有当他们的良知被激发出来时,父母才能达到管教的目的。

教养儿女的焦点,就是帮助他们认识到自己是罪人,让儿女明白神的怜悯,明白神献上耶稣基督,是为了代替我们这些罪人,成为赎罪祭。教养儿女,始终要围绕基督的十字架。

我们在对孩子时所持定的公义标准,必须和神所持定的标准一样。而神的标准就是:一切的好行为都是出自爱神的心,人生唯一的目标就是荣耀神。

教养儿女不是容易的,也不是简单的,需要我们每一个成为父母或将要成为父母的人一起学习。

惟愿我们可以养育敬虔的儿女,为主所使用。

(本文作者系90后基督徒,喜欢文字、音乐、做饭与思考人生。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐