地区版

错误的教养目标和教育方法——读《 子女心,父母情》有感

近期,丈夫与我一起学习如何教养儿女。在读了《子女心,父母情》这本书以后,我们写下了一些心得。这是一本以《圣经》原则分享教育事工如何更加合神心意、也包含一些亲身实践的教育指南。书中主要分为两个部分:一是养育根基;二是各阶段的引导。

这一章看完,我大跌眼镜。错误的教养目标竟然在我们身边屡见不鲜,时代主流的教育方式和目标竟然是完全错误的教育目标。惊讶的同时,我也很感恩,在我们生活的世界中,商业、学校、教育机构的错误引导和营销让我们这些看似“爱”孩子的家长对错位的方向不能辨认、晕头转向,就这样在迷茫的选择中投怀送抱,将孩子推向无尽的深渊。我们生活在教育方向迷失、错位、多变的可悲境况中却全然不知。对于我个人而言,阅读至此也深受安慰,因为我还没有孩子,在我的孩子出生前,我可以和丈夫学习如何避免如此繁多的错误,而向着主所为我们预备的计划全力前进。

但罪人仍是罪人,我现在虽然懂得,也立志不偏离左右,但私欲和罪念常常迷惑我,所以没在我们孩子未来的教育目标上,还需主来不断归正。

作者给我们这么多的问题,也同样给了我们解决问题的所有答案,那就是修订教养目标。

作者在书中最重要的表达,正是教养目标中最重要的一条,也是我们所有基督徒的人生意义——“荣耀神,并以神为乐”。而这一总原则,也是我们一生存在的最大价值。若我们的孩子偏离这个目标,便是在上帝那里积攒永生的愤怒。

作者也顺着上一章提出的几个错位的教养目标,在这一章逐一列出“标准答案”,让在上一章还张大嘴巴、挠着头表示困惑与震惊的家长在这一章里寻觅到最后的灵丹妙药。不得不佩服作者的归纳能力与实操能力,让我们面临的每一个问题都能找到合乎圣经也最易实现的答案。

因为我原本就是按着错误的方法受教育长大的。被父母培养弹琴,要有礼貌,但是我现在明白只有内心才是根本。同样,真正的属灵实质也不能用任何来代替。父母必须在儿女面前设定符合圣经的世界观。比如,用管家的态度来操练身体,将神的道教给儿女,通过家庭崇拜使他们认识神,使他以荣耀神为终极目标。

错误的教养目标加上错误的教养方法可以摧毁一个孩子。同样,正确的教养目标加上错误的教养方法也会让一个孩子在童年、在青春期心里留下无法磨灭的阴影。所以,教育方法和教育目标的归正,二者缺一不可。

正确的教养方法会将孩子引导上帝面前。

本章列举出最常见的一些错误的教养方法,看完让我们大吃一惊,这些不是我们自己的童年或者是我们孩子的童年吗?我们的孩子不正在接受这我们这样的教育方法吗?我们也不是这样被自己的父母教育长大吗?然而,回到圣经就可以看到,我们的的确确使用了错误的教养方法,然而我们作为家长以及服侍同工竟然毫无察觉,甚至还自以为义,求主怜悯。

列出一些不合圣经的方法:如沿用父辈的教育方法;贿赂法;行为矫正法;情感诉求法;处罚性纠正法……这些方法只注重行为的改善,却忽略了合乎圣经的管教原则。

圣经强调“心”的改变,如果只注重儿女的行为,你就永远不会带他们来到基督的十字架前。

(本文作者系90后基督徒,喜欢文字、音乐、做饭与思考人生。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐