地区版

圣诞中的人物给予我们的思考

一年一度的圣诞节到了,不管这日子是不是真实的圣诞日子,这些都不重要,重要的是圣诞是真实的事件,这是一个关乎万民的大好信息,是宇宙中最奥秘的大事。不但今天要传讲,就是在以后的任何时候,都不可缺少这圣诞的话题。今天借着这个圣诞的话题,我们看一看在圣诞中几个值得学习、思考的人物。

首先是玛利亚和约瑟。

耶稣道成肉身,必须要符合四个条件,一是他要成为女人的后裔,因此必须要借着童贞女怀孕;还要被称为亚伯拉罕的后代;要应验旧约的预言,成为了大卫的子孙;他还要降生在人烟稀少的一个小山村——伯利恒。

说到童贞女,不能不说到玛利亚。说到玛利亚,不能不说到玛利亚的未婚夫约瑟。玛利亚和约瑟都是穷乡僻壤的平凡人,然而他们却成为了地上与神的儿子最亲密的人。这是为什么?

首先他们是敬虔的人,是尊主为大,乐从主命的人。玛利亚那时还没有结婚,如果少女怀孕在当时的年代,是一件风险性很大的事情。会不会被人们误以为她是不洁的“淫妇”?会不会像圣经中提到的那个行淫的妇人一样被众人用石头打死?然而玛利亚却尊主为大,顺服神的安排。她说:“愿主成就在我的身上。”玛利亚不顾个人安危,乐从主命,她能成为蒙大恩的女子是配得的。

约瑟是位伟大的丈夫,也是配得称赞的。如果不是有约瑟这样的男人,玛利亚的风险会有多大?我们可想而知。他不但因顺服神保护了玛利亚,还成为了见证玛利亚是清白圣洁之人的最有力的见证人。玛利亚与约瑟是天作之合的一对夫妻,是当今基督徒夫妻的典范。

说到圣诞,还会让人想到那一群在野外看守羊群的牧羊人。

圣诞的那个夜晚,当天使传报佳音说:“因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了”的时候,牧羊人没有因这位降世卑微的君王会降生在马槽里感到疑惑。他们听见了,就信了,彼此对说,我们去寻找这位新生王吧。那一夜,他们成为了最有福的牧羊人。

圣经记述:这些牧羊人,急忙去寻找这位救主,寻见后,便四处去做见证。连蒙大恩的女子耶稣肉身的母亲玛利亚,都因他们的见证,得了安慰。看来卑微的人,不一定就只能做卑微的事。虔诚、顺服,是促成属天大事的前提。基督徒千万不要看不起自己,也不要轻看别人,神的看法才是决定你我人生命运的主宰。

在这里有一个值得思想的事情,他们四处去见证神儿子降世的事情,为什么没有引起那些宗教领袖的注意呢?因为神儿子降临人间,岂不都写在圣经之上吗?那些属灵的宗教领袖都在哪里呢?看来虔诚不与宗教的身份挂钩,不要高举人,要仰望神,谁是虔诚敬畏主的人,主是都知道的。

第三值得提到的是东方博士。

圣经记述:东方博士在东方看见他的星,便特来拜他。东方博士的登场,是告诉了世人,这位卑微降世的君王,不但是旧约中提到的弥赛亚,同时也告诉全世界,他是万国万民的救主。

在东方博士身上值得思考的事情是:他们虽然能够看到超然的自然现象,但因缺少圣经的知识,导致他们误闯入耶路撒冷,导致希律王将两岁以下的孩童杀害的惨烈现象。不读圣经行吗?没有圣经的知识做基础,即使有新的启示,也很容易出现偏差,就像东方的博士一样,明明在那颗星的引导下,来到了犹太地,却凭着自己的聪明,误认为君王就要生在显贵之处,闯下大祸。

在属灵的道路上,经验有时是可怕的,很多人固执己见,从来都不去怀疑自己的认知。要时刻仰望那颗星,在有些事情拿不准的情况下,先停下来,等候神的带领。就像那颗星一样,一定会重新出现的。千万不要让自己的想法闯下大祸。在圣经中告诉我们:我们有了热心,还要加上圣经的知识;有了圣经的知识,还要有顺服遵行的生活才行。

在圣诞中,还要提到两位老人,一个是亚拿,一个是西面。

他们是除了玛利亚和约瑟以外,第一个亲手接触“生命之道”的人。西面在圣经的记载中被称为,既公义又虔诚的人。他有两点值得学习。第一点是他能做到“素常盼望”,这是多么不容易的一件事情呀!他不是一天两天,是从年幼到年老。比起我们三天打鱼两天晒网的信仰生活,的确让我们羞愧。

第二点是,他知道自己未死之前,必看见主所立的基督。这是何等大的信心呢!今天的属灵人有谁敢说出这样的话呢?原因是,我们都活在了自己的思维里,既缺少信心,又缺少信仰里的看见。我们要多亲近神!

再说说亚拿老人,她在圣殿里,禁食祈求,昼夜侍奉神。虽然年岁很高(至少八十四多岁),但灵性活泼敏锐,她和西面老人一样,都是生命成熟的老人。她活着也只有一个目的——侍奉神,传福音,直到生命的尽头。正如圣经所言:外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。

亚拿是老年妇女的榜样,西面是老年男人的榜样,只要肯追求,爱慕主,夕阳的光彩会更加美好。愿我们无论年少的还是年老的,借着圣诞,都活出神喜悦的生命来。以马内利!圣诞快乐!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系辽宁一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐