地区版

我是如何看待关于圣诞节的一些争议的?

宜川基督教会圣诞节平安夜活动 (16)
宜川基督教会圣诞节平安夜活动 (16)

信主好些年了。我是在北方信主,也是在那里受洗的。起初那几年,每年的圣诞节是在北方过的,那里天气寒冷,有时下着大雪,但信徒们却是怀着火热的心,纪念神的独生儿子基督耶稣为拯救罪人降生,希望藉此传扬这一真理,讲述这一事实,使普天下人都晓得这件事,以接受耶稣基督的救恩。

每年的圣诞节,我不固定在某个教堂,今年在这里,明年不一定就去了哪里。不管在哪,都会看见若大个教堂内外,从平安夜开始,每场福音布道会,都挤满了前来过圣诞节的人们,包括基督徒,还有广大的非信徒,那场面真是震撼人心……由于前来的人过多,有时造成了拥挤的场面,为了安全期间,当地政府不得不出动治安人员以维持秩序。

每年圣诞节,都有相当一部分人听了福音,也接受了福音,真是一件大喜事。

路加福音二章8节至14节:“在伯利恒之野地里有牧羊的人,夜间按着更次看守羊群。有主的使者站在他们旁边,主的荣光四面照着他们,牧羊人就甚惧怕。那天使对他们说:‘不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。’忽然有一大队天兵同那天使赞美神说:‘在至高之处荣耀归于神,在地上平安归与他所喜悦的人。’

后来,由于南北两地走动,发现有不过圣诞节的情况,甚至还有反对的声音,为此我纳闷了很久。

但随着信主年数增长,我慢慢接受了这些声音:1、过圣诞节;2、不过圣诞节;3、圣诞节世俗化、商业化。

现在已是2020年12月中旬底,又一年的圣诞节,马上就要来临,朋友圈里,有关圣诞的信息,是日渐加增,心里很激动。但是,我现在所在的教会不过圣诞节,我心也欣然接受,过与不过都有神的美意。

昨晚看了篇文章,文章里有这样一段文字:罗马人有许多是拜太阳的,他们每年十二月二十五日替太阳作生日。因为十二月二十二日,乃是一年当中最短的一日,就是冬至。过两三天之后,就起首日长夜短。所以拜太阳的人,就把十二月二十五日,当作太阳的生日。这是他们一个大的节期。许多人相信主之后,看见那些不信主的朋友很热闹的过节,而基督徒冷冷清清的没有事情做,就说主耶稣是真的太阳,所以十二月二十五日是主的生日,这一日就变作圣诞节。以名字来说,圣诞节是基督教的,以事实来说,这一个日子是太阳教的。

这段文字的意思是,十二月二十五日,是罗马人拜太阳的生日,而信基督耶稣的人,把这一日挪来当作主耶稣的生日。因我无知,我不能说什么。其实,之前,我也从某些信息里看到,说十二月二十五日,是太阳生日,昨晚看了此文得到证实。

对于圣诞节,我们心真实的意愿,是纪念主耶稣降生这一个真实的事实。我们知道,十二月二十五日,不一定是主耶稣的降生日,但主耶稣降生是不争的历史事实,我们藉着每年的圣诞节,我们的心在不断地纪念讲说“基督耶稣降世,为要拯救罪人”这个事实,使我们更加爱主,也藉着这样一个事实,将主耶稣爱我们、降到人间,来拯救我们这个福音,传扬出去,使更多的人认识主。

我们的心意,主耶稣是知道的。至于说一些教会,不过圣诞节,我们也尊重和理解,因为《圣经》的确没有记载主耶稣降生的具体日期,圣经也没有这方面的教导,我们尊重他们的想法。至于世人将圣诞节世俗化、商业化,是因为他们不晓得这个节日的真实意义,不晓得主耶稣降生的神圣性,需要我们有负担对他们去讲说,把主耶稣降生这个大好喜讯讲出去,使世人慢慢理解和明白这个日子的重要性和实际意义。圣诞节,世俗化,带来商业利益,这也不是件坏事,起码他们知道圣诞节是祝福,是给他们带来好处的。

有些事情,人世间的事情,没有绝对的对与错,只有接纳和包容。因为我们都是罪人,我们之所以蒙恩得救,是因为神莫大的怜悯才成就的。我们相信主耶稣降生这个事实,相信他三十三年半的为人生活、传扬天国的福音,最后为我们这些罪人,钉死在十字架上,把我们从罪孽过犯中拯救出来,我们要不断重复讲述这样一个事实,这是宇宙间最好的消息,这是天上的真光照到地上,把黑暗中的人照亮,不但把黑暗中的人照亮,而且还要把他们从黑暗中拯救出来,带到神光明永远的国度,这样一个普世的真理。我们要不停地传讲,不停地宣扬……

神已经接纳了我们、包容了我们,我们为什么不能彼此接纳和包容呢?!神在十字架上,用他的宝血赦免了我们、饶恕了我们,我们为什么不能彼此赦免和饶恕呢?!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系杭州一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐