地区版

尊重婚姻就是尊重自己、配偶、别人与上帝

婚姻,人人都当尊重,床也不可污秽,因为苟合行淫的人,神必要审判。(来13:4)

这节经文对我们来说,真的是意义非凡。无论我们身处什么世代、无论我们身处哪个国家和地区、无论我们是富裕还是贫穷、无论我们面对什么难处,这节经文对我们都是极好的提醒——要尊重婚姻。

1、这是尊重配偶的表现。

当我们尊重婚姻的时候,是尊重配偶的表现。因为一个人对待婚姻的态度将会影响他对待配偶的态度。如果作丈夫的尊重婚姻,那他必然也尊重他的妻子,并且爱他的妻子。“你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。”(弗5:25)如果作为妻子的尊重婚姻,那她必然也尊重她的丈夫,顺服她的丈夫。“你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。”(弗5:22)婚姻出现了问题,有的是因为作为丈夫的不尊重自己的妻子,家暴妻子;有的是因为作为妻子的不尊重自己的丈夫,以冷暴力的方式对待自己的丈夫、或者以粗暴的言语对丈夫冷嘲热讽。倘若我们尊重婚姻,必定会注意我们在婚姻关系中的言语、举止和行为。

2、这是尊重自己的表现。

在婚姻关系中,我们要尊重我们的配偶,我们也要自重。因为我们是神所造的,是主用重价所买赎的,我们的身体是圣灵的殿。“你们要逃避淫行。人所犯的,无论什么罪,都在身子以外;惟有行淫的,是得罪自己的身子。岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从神而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人,因为你们是重价买来的,所以要在你们的身子上荣耀神。”(林前6:18-20)

曾经看过一部影片,影片交代说:在旧社会,男女若犯奸淫,男的可能会被无情地打断双腿,女的可能会被剥得一丝不挂,放入猪笼当中,然后被抛入水中,直至被水淹死。或许有人觉得这是很残忍的处罚方式。圣经是如何教导的呢?旧约圣经教导我们要如何对待行淫犯罪的男女呢?与邻舍之妻行淫的,奸夫淫妇都必治死。(利20:10)然而,我们看到,现今社会,很多人没有将神的话语当做行事为人的最高准则。因此,越来越多的人对待婚姻随意。作为神的儿女,我们要听从神的教导,在婚姻关系里面,我们要自重。听从主的教导,保守自己过圣洁的婚姻生活,不可放纵自己的私欲,行淫得罪我们的神。

3、这是尊重别人的表现。

很多人婚内出轨了,总有各种各样的理由和借口。有的人说自己之所以出轨,是因为配偶性冷淡;有的人说自己之所以出轨,是因为夫妻长期不在一起生活;有的人说自己之所以出轨,是因为一时的糊涂……

不管是出于什么原因,一人出轨了,不仅是不尊重自己的配偶,也不尊重自己,更不尊重第三方。因为第三方因此就要背负着小三的骂名。因此,我们要尊重我们的婚姻,不要为了一己私欲,贪图一时之乐,而去伤害自己的配偶和第三方。

4、这是尊重上帝的表现。

圣经教导我们不可以诡诈对待幼年所取的妻,因为这是神所恨恶的。你们又行了一件这样的事,使前妻叹息哭泣的眼泪遮盖耶和华的坛,以致耶和华不再看顾那供物,也不乐意从你们手中收纳。(玛2:13)耶和华以色列的神说:“休妻的事和以强暴待妻的人,都是我所恨恶的。所以当谨守你们的心,不可行诡诈。这是万军之耶和华说的。”(玛2:16)

圣经也教导我们,婚姻是神所设立的。面对法利赛人的试探,耶稣回答说:“那起初造人的,是造男造女,并且说:‘因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。’这经你们没有念过吗?既然如此,夫妻不再是两个人,乃是一体的了。所以,神配合的,人不可分开。”(太19:4-6)

圣经还教导我们,婚姻,人人都当尊重。因此,我们如果愿意如此行,就是尊重我们所信的神。我们不但要尊重人,我们更要尊重神。因为神是配得我们尊重的。因为尊重我的,我必重看他;藐视我的,他必被轻视。(撒上2:30)

如果我们不尊重神,我们也不会尊重神所造的人。因此,让我们谨记神的教导,顺服神的命令,尊重我们的婚姻。在这离婚率越来越高的社会中,很多人似乎对离婚已经习以为常、麻木不仁。但是,作为神的儿女,我们不可降低神的标准,我们不能随波逐流,我们依然还是要持守神的教导,尊重神所设立的婚姻,尊重我们的配偶,尊重我们自己,尊重他人。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系福建一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐