地区版

圣诞节反思:你心里的“客店”有没有地方?

圣诞节即将来临,我们是否都预备着呢?是否在准备节目、礼物,在装饰教堂,在厨房、后勤、招待中侍奉?这些预备都是无可厚非的,但只有一些预备就够了吗?我们还需要做哪一方面的预备呢?

圣诞节庆祝的是谁?有人解释:圣,代表圣子耶稣基督,“圣子耶稣从天降”;诞,诞生,“诞生受死救罪人”;节,是个节日,“节庆宣扬神大爱”。耶稣基督道成肉身,降世为人,为的就是舍身牺牲救罪人的,圣诞节就是表明了上帝对世人不离不弃的大爱。这就是圣诞节最好的解释。所以今天我们有没有预备好自己,迎接耶稣基督的降生呢?如何预备?客店没有地方,你我们心里是否有空处为主存留?

当主降生的时候,世上没有他的地方,经上说:“马利亚的产期到了,就生了头胎的儿子,用布包起来,放在马槽里,因为客店里没有地方。”(路2:6-7)

这一句“客店里没有地方”描述的是当时的实况,这也反映出一个属灵的事实,这事实如同一幅引人深思的图画,显示了世人如何对待救主耶稣基督。我们总以为,客店里没有地方,那是因为报名上册的人太多,客店人满为患,于是只能住到马棚里去。其实不然,“客店”的希腊原文有“欢迎”的意思。客店里没有地方,指的是没人愿意收容他们。因为在犹太文化中,出血是不洁净的;收留临盆的妇女,会让自己的房屋沾染不洁,因为按利未记的规定,凡是她碰触过的一切都成了不洁的,而要再次洁净房屋比较麻烦。所以人们怕麻烦,不愿意接待他们。真是“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。”

客店就像这个世界,今天这人来,明天那人走,可这世界没有预备地方接迎主耶稣。“他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。”(约1:11)主耶稣说∶“看哪!我站在门外叩门;若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席。”(启3∶20)人们最常说“我没有时间”。我们的心装满了很多东西,今生的思虑、物质、名、利、地位的追求……已经没有空处留给耶稣,没有地方容纳他,所以耶稣受到非人的待遇——被放在马槽里。

在关于圣诞节的许多故事中,有个胖子瓦廉司的故事。在一场圣诞节讲述耶稣诞生的圣剧表演当中,瓦廉司扮演客店老板。剧情正进行到高潮,约瑟带着怀孕的妻子马利亚,敲了一个又一个旅馆的门,最后终于来到瓦廉司旅馆的门口,约瑟恳求说:“我的妻子快要生产了,求您可怜我们,让我们住一宿吧!”照剧本的安排,瓦廉司应该拒绝他们。但是,生性善良的瓦廉司就是无法说出:“NO!不行!”在他犹豫不决的时候,老师同学和家长们都催促说:“赶快说一声NO!”于是,瓦廉司无奈地说:“对不起!没有房间。”随后约瑟和马利亚伤心地转身走去。突然,出现了一幕意想不到的场面:善良的瓦廉司看着约瑟和马利亚的背影,急忙对他们说:“我有房间,我有房间!你们用我的房间吧!”顿时,台下一片哗然,老师、家长、同学们都指着他说:“错了错了,你搞砸了!你演错了。”因为剧本要求所有的旅馆都要拒绝约瑟和马利亚,然后才将刚出生的耶稣“用布包起来,放在马槽里”(路2:7)。

圣剧演完了,胖子瓦廉司的演出好像失败了。但瓦廉司这样本质的表演、怜悯的心肠,是上帝喜悦的!因为他的心里有空处为主预备!主已住在他的心。他带出了真情,也感动了许多听众。看过的圣剧很容易忘记,但这一次的表演却是让人久久难忘。

我们从圣经看到这世界都是不欢迎主耶稣的,处处给他为难,希律王还要下令把他追杀,根本就不让他留在地上,末了,世界上的人把他钉死在十字架上。他到自己的地方来,自己的人却不接待他,但主耶稣还是来了。他知道他是为了什么而来,因为他爱这个世界,爱你和我,爱世上的每一个人,因为爱,他来拯救我们这些不可爱的,悖逆的。在这个有苦难、不平安的时代。他的降临要把属天的平安带给我们,使我们与神和好,救我们脱离罪的捆绑。为了向人显明这个伟大的恩惠,主耶稣从一开始就默默地忍受这世界所给他的冷漠和苦待。这种从上而来的爱就是人世间最伟大的爱,是永不后悔、牺牲的爱。

今天主在你的心里吗?你的心里有空处为主存留吗?主敲你心门,你是否听到?是否愿意把你心中一些多余的东西清除,请主耶稣登上你心灵的宝座?愿大家在为迎主降生而忙碌预备时,更能预备好我们的心灵,把主耶稣接在我们的心里,作我们生命的救主。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐