地区版

基督徒为什么贫穷?

年末了,对于一般的工薪阶层来说,2020最大的感受就是钱紧。除了取暖费、物业费、水电费、燃气费等等这些一直拖欠到年末的费用到了年末都是必须支出的费用以外,还有人情礼往,这是不确定的事情,不知何时何地就冒出一份。如今收礼已经是名目繁多。连老人去世,儿女都设礼账。孩子好几个,赶完这家到那家。一个月几千元钱,平时还能应付得来,到了年末就有些捉襟见肘。

世人把年末叫“年关”,说明年末缺钱不好过。而基督徒很少会提到钱。因为钱会带来眼目的情欲、肉体的情欲、并今生的骄傲。提说这些容易与“贪财”挂上钩,而贪财是万恶之根。基督徒即使缺钱也不会直接提钱,那会太俗了,太不属灵了。即使在窘迫的处境中,他们也不敢提钱,像少女羞于谈“性”一样,认为那是阴暗潮湿中的苔藓是不能见光的。“穷属灵”是一些基督徒过不去的一个坎,这是不行的!今天我要借着箴言书提到的关于贫穷的原因,说说钱的问题,基督徒为什么穷?穷的根源在哪里?

在箴言说中说道:“手懒的,要受贫穷;手勤的,却要富足。”(箴10:4)可见贫穷的第一个原因是“懒惰”。基督徒到底有没有懒惰的人呢?不但有,而且还很多。只不过在基督教里,“懒惰”有了一个属灵的新名词“安息在主的怀里”。他们常常用玛利亚来到耶稣的脚前听道是神所喜悦的,而马大因为工作繁忙常常发起怨言,是神不喜悦的为由,放弃自己的本职工作,整天呆在教堂里。有些人的那种小心眼连笔者都能看得出来,是想用“敬虔换恩典”。这种小把戏连人都能看出来的“乖巧”举动,能骗过神吗?当然不能,所以这些懒惰的人,生活很糟糕,又因敬虔的外貌,使得基督教被世人误解为,是愚蠢的宗教。笔者见过一对农村的夫妻,在教会里都做同工,他们很爱主,很忙,除了祷告赞美就是探望别人,“顾不得”自家的田地,秋收的时候傻了眼。一句抱怨的话“我们怎么敬拜神,神为什么不祝福我们?”暴露出了“以敬虔换恩典”的思想。在农村谁愿意面朝黄土背朝天地种地?如果敬拜神能换来恩典是不是很好?醒醒吧!“单纯”的弟兄姊妹,要记得神普世的法则:手懒的,要受贫穷;手勤的,却要富足。

在箴言书说道:“富户的财物是他的坚城,穷人的贫乏是他的败坏。”(箴10:15)我们把最后这节经文倒推一下,可以得出这样的结论:败坏会导致家庭的贫穷。我曾经分享过一个见证,有一位信主姊妹的家庭,因为对独生子的娇生惯养,导致孩子不务正业,结交了许多社会上不顾正业的人,吃喝嫖赌样样占全了,最终导致家庭深陷债务之中。在走投无路的时候,全家人都信主了,连世人都不看好的那个败家子,也说要洗心革面重新做人,也说信了主。后来,得到了教会的帮助,家境开始好起来了。但他们夫妻忽略了对子女的教育与管教,最后这个孩子又走了老路,把别人上百万的代购款挥霍一空,导致其父亲一场大病离开人世,其母亲也得了重病。人的败坏,是导致家庭贫穷的一个原因,很多基督徒对家庭成员的败坏行为,只祷告交托,没有当面的责备和管教,把自己的义务和责任都推给神,这样做是不对的。无论对神、对人、对家庭成员,我们都当依靠神尽自己的本分。全部推给神,没有爱的表现(管教也是爱)是神不喜悦的。

“有施散的,却更增添,有吝惜过度的,反致穷乏。”(箴11:24)无论是基督教还是社会上的一些教导,都把“舍”和“得”连在一起。有一句话叫“舍得、舍得,不舍不得。”这是有圣经根据的,“舍”的前提一定是因为有爱,因为有了爱,才会去施散,神最看重的就是人的爱,无论是爱神还是爱人,神都把这爱定为了基督信仰的命令,让基督徒去遵守履行。在今天,教会中很多人惯举“爱神”的牌子,吝惜自己的财务。我曾经为某个媒体供稿,每次在统计稿费的时候,主编都哭穷,无碍乎是少给你点稿费而已。最终的结果是,写稿的都跑了,他的媒体也完了。吝惜过度其实就是缺少爱的一种,是要不得的。在很多年前,我听到了这样的一件事情,在上海有一间大教会,把每年的奉献款都会按比例回馈给需要帮助的信徒,让整个教会看到了爱,感受到了教会的温暖,信徒把教会当成了家,不但奉献款没有减少,教会的人丁更加兴旺了。

“诸般勤劳都有益处,嘴上多言乃致穷乏。”(箴14:23)人的言语真的能导致人穷乏吗?很多人不信,基督徒是智慧之子,在言语上我们要留心的。有一人,家境不是很好,但他担心同事瞧不起他,所以平时的时候,他总是吹嘘自己家有多富裕。每次同事一起就餐的时候,大家都叫他买单。有人情礼往的时候,总会通知他,因为大家都知道他的“家境好”,一个月有两次吃喝或事情,就会花去他一多半的工资,他的日子是越过越穷。耶稣说,是就说是,不是就说不是,多说就是出于恶者。有一句话叫“沉默是金”,不该说的话,一定不要多说。基督徒的口可不是一般的口,所出的言语是带有权柄的,要说祝福的话,在诸般的事情上,要勤劳,都是有益处的,千万不要“苦穷”,整天把“穷”字挂在嘴边。

还有,“因为好酒贪食的,必至贫穷,好睡觉的,必穿破烂衣服。”(箴23:21)“耕种自己田地的,必得饱食;追随虚浮的,足受穷乏。”(箴28:19)“好睡觉”有懒惰的意思以外,还有喜欢追随虚浮的意思。有一些基督徒,在信仰中掺入了地方迷信的色彩,把上帝看成是财神爷,把偶像换成了十字架整天膜拜的。更有甚者,在个别信主的家庭里,把耶稣画像和一些偶像的画像并列在一起。这些家庭很多会有不平安的事情出现,再就是家庭都很贫穷。因为神是忌邪的神,你就是表现得再虔诚,神也不会成全你异想天开的想法。

就是所有的基督徒都能按照信仰教导的生活,相对贫穷的信徒仍然会存在。其实解决教会贫穷问题的根本在这里:在申命记十五章四节说道:你若留意听从耶和华你神的话,谨守遵行我今日所吩咐你这一切的命令,就必在你们中间没有穷人了。(在耶和华你神所赐你为业的地上,耶和华必大大赐福与你。)这命令就是爱!要爱神,要爱人如己。基督徒如果能做到这两点,就是时代的一座山,落在个人头上,也不可怕,因为耶和华搭救你。我常常在想,几千万的基督徒如果都有爱神,爱弟兄姊妹的心,会是多么大的一笔财富?今天的基督徒为什么穷?教会做服侍的人为什么会生存艰难?甚至连谈生活,都感到是太过奢侈的话题?为什么?我们真知道何为爱吗?

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系辽宁一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐