地区版

有福的眼睛——记双目失明的专职传道人吴鹏弟兄

主耶稣基督在圣经马太福音13章16节启示我们:“但你们的眼睛是有福的,因为看见了;你们的耳朵也是有福的,因为听见了。”阿们!

这是我一生中最难忘的一次访谈;这是我一生中接受最好的一次牧养;笔者写过多少稿件记不清了,但这是我一生中不知道如何敲击键盘来写作的一次心灵的沟通;这是迄今为止在沟通中流泪最多的一次访谈——三次流泪;这是我唯一的听一位晚辈给我上课;这也是我在访谈中无法再记录下去的心灵震撼。正如广西南宁基督教三自爱国运动委员会主席、中山路教会赵红梅主任牧师对吴鹏的评语:震撼,我们以前听说过震撼,今天耳闻目睹知道了什么是震撼!

亲爱的弟兄姊妹,当你看到照片上的这位年轻人的时候,我告诉你这是一位专职的传道人,你会觉得很普通、很正常。但是你知道吗,他是一位双目失明的专职服侍的传道人!你会怎么想?

我不知道怎么来写、来描述,我感觉在这位晚辈面前自己的语言有些拮据了。但是我可以先简单的告诉你:

吴鹏,1987年生人,蒙古族。大学即将毕业的时候因视神经萎缩而双目失明,蒙主拣选后读神学二年,现在广西北海基督教会任专职传道人。每月讲道十次以上,他每天大约只睡五个小时的觉,用圣经真理和爱心帮助过有心理疾病、信仰迷茫、遇到婚姻、家庭、职场等问题的3,000余人;在广西基督教两会组织的基督教神学交流比赛中仅以0.5分之差荣获二等奖……

亲爱的读者,透过上述的简要介绍,你是否对吴鹏有了初步的了解?

2020年12月8日晚上,我在北海教会的主堂看到了吴鹏在带领青年信徒读经、分享、赞美,并没有特别在意,因为吴鹏的外表看不出来是双目失明的传道人,当北海教会的张业忠主任牧师告诉我,他就是那位失明的传道人之后,我真的感到很震撼。我流泪拥抱了这个看似失明、但是眼睛是亮的、有神的传道人。所以在考虑怎么写他的时候,我想到了这个题目,有福的眼睛。我想到了圣经里上述的圣言:吴鹏,你的双目是有福的眼睛!

 一、突如其来的灾难和无情的打击

吴鹏,出生在中国最北边的边陲小镇——漠河。从小到大一直被妈妈宠爱着,也曾梦想着大学毕业,找一份好工作,过上自己想要的生活。然而,天有不测风云,他的梦想突然在大学毕业那一年意外搁浅。

那是2009年,吴鹏正在大学实习阶段,由于面临就业压力,他一股劲地想找到一份工作,一方面为家里承担一些责任,另一方面,也要为自己选择一个人生的方向。

由于压力大,他的视力下降特别快,但当时没有太在意,觉得挺一挺就过去了,谁知眼部越来越不适,导致眼压增高,视神经开始萎缩,以至于有一天实习完回到学校,不幸的事情发生了:当吴鹏走到宿舍楼楼下,看到夕阳西下时,突然之间,眼前的人都变得模糊不清了,他才恍然意识到自己的眼睛出问题了。

之后,吴鹏去了国内各大知名的眼科医院治疗,前后花掉了20多万,但丝毫没有效果,当他感觉眼睛越治越差时,终于崩溃了。在治疗过程中,因为身体打了激素,导致吴鹏的身体非常差,40多天就胖了37斤。脑海里一直回想着可怕的声音:我眼睛看不到,学习没有了、娱乐没有了、再也不能看到这美好的世界了,吃完了就是睡,本来想承担家里的责任,做一个有用的人,突然间成为废物。

吴鹏的母亲深爱自己的心爱的儿子,带着他从东北到了北海来谋生。在北海,他的母亲找到了教会,受到了张业忠主任牧师等教牧同工和弟兄姊妹的热情接待,她归向了主基督,在教会殷勤读圣经,积极参加教会的聚会,变得越来越喜乐。

谁知在一次母亲陪着吴鹏到北部湾海游泳的时候,母亲为了救自己爱子不至于溺水而献出了的宝贵生命。当吴鹏跟我讲述到这里的时候,我含着眼泪,声音颤抖的对他说:“孩子不要讲了,我都知道,牧师和我说过。”亲爱的弟兄姊妹,我写到这里,又悲伤了,不是笔者天生的就那么忧伤、脆弱、多愁善感。我是一个刚强的男人,但是我在之前听过张业忠牧师讲过吴鹏这段遭遇,我听不下去了。这就是伟大母亲的爱,为了自己的儿子,可以献上自己的生命!当得知母亲离世的那一刻,吴鹏却没有了眼泪,“我面前呈现的是镜头般的画面,这个世界仿佛离我远去了。我问自己人生活着到底有什么意义?有再多的金钱、知识、文化、地位又有什么用?这些在死亡面前没有任何用武之地。而那一刻,我什么都不想要,我只要我母亲的命。我开始问这个世界上真的有一位上帝吗?为什么好人这么短命,因为别人都说我母亲心肠好。为什么那些作恶的人,能子孙满堂,我对自己说,这个世界不公平。”

二、遇到了好牧师张业忠、遇到了好妻子赵金云

“在妈妈去世的当天晚上,我把那些前来安慰我的人打发走以后,我走进卫生间把自己洗干净,准备自杀。当我拿起菜刀的时候,突然有人就冲了过来,抢走了我的刀。他们担心我自杀,偷偷地躲在我家阳台后面。”吴鹏说道。

感谢主!在苦难和迷茫的时候,吴鹏遇到了首届全国创建和谐寺观教堂先进个人、南京金陵协和神学院复院第一期毕业的优秀传道人、充满慈爱之心的北海堂张业忠主任牧师。

下面还是吴鹏的自述,我们来分享:

不久,张牧师就到我家对我说:“吴鹏,你的母亲是信耶稣的,我们人是有灵魂的,信耶稣的人死了后,她的灵魂会去上帝那里。”听完牧师的话,我开始问自己,真的有灵魂吗?母亲真的可以去天堂吗?我也开始责备自己,为什么在母亲活着时,没有说一句“我爱你”,虽然我爱母亲,但我从来都不愿意表达出来,我为自己吝啬的爱感到懊悔。

“牧师,我要读神学!”这是张业忠牧师接到了吴鹏从东北打来的电话听到的第一句话。牧师很高兴,因为之前他就和同工分享说,吴鹏应该成为神使用的好器皿,我们祷告吧。果然吴鹏主动的联系了牧师,牧师很爽快的答应了吴鹏的要求,并且和国内几个主要的神学院联系。但是由于他的这种特殊情况,没有先例。于是牧师就联系了广西南宁的圣经培训班。2011年,在张牧师的关怀帮助下,经教会推荐,吴鹏在圣经培训班学习,而这一学就是两年。

吴鹏:“妻子成为我的手,我的眼。”在神学培训班期间,吴鹏找到了自己的的另一半:赵金云姊妹。

说来吴鹏和他的妻子赵金云姊妹的结合,也是充满神的恩典、颇费周折、有一段故事的。他没有想到会遇到这么好的姊妹,一个身体完全健全的姊妹,作为他的伴侣,但是他和他的父亲曾经讲过,我信主,一切神都会给我预备的。可毕竟吴鹏是失明的人啊,他也担心会遇到拦阻。

吴鹏和赵金云一起回到了她的老家湖北,去见她的母亲。一路上吴鹏都在祷告,求主帮助。奇异恩典!当吴鹏踏进妻子家的时候,她的母亲第一句话就说:“我看到了你,就想到了保罗。”吴鹏的心终于放下来了,知道这一切都有上帝的带领,知道这事成了。

吴鹏说:后来,我准备带着她去东北老家,拜访我的亲戚朋友。我大姑还特意打电话给我,悄悄问我说:“吴鹏,我跟你说,你先别生气啊,你这个女朋友是不是有残疾啊,是不是长得很丑。”我说,“不是啊,她没有残疾啊,虽然我看不见她,但我同学没说她难看啊。”

 2013年,吴鹏和赵金云举行婚礼,当主持人问赵金云说“疾病还是健康,你愿意爱他照顾他一辈子吗?”,她心甘情愿地大声说“我愿意!”

 结婚喜筵开始的时候,很多人都留下了眼泪,没有急于吃喝,他们在议论,为因着信仰能找到一位真爱的人而感动。原来传说中的爱还真的有,只不过在上帝那里才能找到。那天,台下的很多人都在说,这是漠河有史以来举行的最好、最感动人的一场婚礼。

感谢主!一晃七年过去,如今吴鹏和赵金云已经有了一儿一女,笔者在教堂看到他的小儿子,他的岳母抱着他4个月的小女儿,胖嘟嘟的小脸,非常可爱,主任牧师张业忠和小孩子贴贴脸,真的是幸福的一家、蒙神恩典的一家。

三、忠心的服侍

我走过全国七十多间教会,感觉到目前为止,我所知道的,吴鹏是我见到的第一位双目失明的全职传道人。在牧养的路上,吴鹏遇到了正常人所没有碰到的不知多少倍的困难。但是他依然痴心不改,用坚韧不拔的毅力,比常人超出多少倍的功夫,来为主做工、牧养群羊。吴鹏说:“因为我的眼睛已经看见你的救恩”(路加福音2章30节),虽然我肉体的眼睛看不见,但我渐渐学会了花更多时间亲近上帝,不被世上的事情所打扰,专心预备自己的心朝见上帝。我感谢上帝给我预备的另一半,妻子成了我天路上的伴侣,她成了我的手,我的眼,我深深地体会到了“二人成为一体”的美好。在教堂,我看到吴鹏在带领会众赞美,他的妻子拉着他的手走上圣台,赞美的时候赵金云司琴伴奏,真的是配合密切的基督徒伴侣。

吴鹏非常好学上进,他的讲道引经据典、口若悬河、滔滔不绝。当我和他交流的时候,他会把圣经的经文和一些经典传道人的论述、国内外信仰的历史和流派,不打折扣的背下来和阐述出来,他有神赐予的超人的记忆,他使用软件阅读圣经和其他文章比我们常人的速度还要快,准备好的5,000字左右的讲章,吴鹏10分钟就能全部背下来,真的感谢主!主的恩典我们折服!

为了讲好一场道,吴鹏下功夫预备,他一个人在屋里要大声地对着空气连续的背诵六、七遍讲章,直到流利了,他才停下。12月9日晚上,我在北海堂再次见到吴鹏在为信徒一对一的祷告,带领大家赞美读经,一站就是两个多小时。我问他:晚上几点休息、几点起床?他告诉我:凌晨一点多睡觉,早晨五、六点钟起床。我说,你这样不行啊,睡眠不足太累了,要注意身体。你的身体不是你个人的。他说累了就祷告,一祷告身上就有力量,就不累了。因为在晚上还有一些信徒打电话和我求助,我就要逐个的耐心去回复……这就是一个双目失明传道人背后的感人故事和辛勤的付出。

吴鹏说:当我刚刚参与侍奉的时候,主日讲道结束,会有一些弟兄姐妹找到我,跟我诉说他们生活当中实际的问题。听他们讲到他们的问题,有一种无能为力的感觉,真的不知道该如何帮助他们。这个时候一般传道人做的就是:那我们祷告吧!祷告一两分钟,让弟兄姐妹心里得到一些安慰。但是真的能解决他们的问题吗?

我不是说祷告没有用,而是这种祷告的方式,往往只是敷衍。这样的现象几乎是普遍的存在于教会中的。基督徒的信仰与生活之间,几乎是脱节的。好像我们的信仰,我们所信的耶稣,没有办法解决我们实际生活中的问题。

于是,每一周我会拿出30个小时左右的时间,一对一的帮助弟兄姐妹和非基督徒解决各样实际的问题。这样帮助的人差不多有3,000人次,在这其中体会到了主耶稣基督曾经在地上帮助各种有需要的人的重要意义,无论是信主的还是不信主的,都结出了丰盛的果子。比如婚姻破裂的复合,精神疾病和身体疾病的得到医治,亲子关系得以和好,财务问题得到解决,属灵生命得到成长等。

在人们的印象当中,残疾的人需要没有残疾人的帮助,可是在神的传道人吴鹏身上,却是有残疾的人帮助了3,000位没有残疾、正常的人,这就是爱,这就是主的恩典,主会记念吴鹏的!

因为吴鹏是东北人,他说:当我去传福音的时候,我不认识那里任何的人,我们的语言也不通。我是说普通话的,他们是说方言,我身边会带着一些弟兄姐妹作为“翻译”。当时我去到那里传福音的时候,有别的基督徒说:几年前我们就已经去过了,那里是最难传福音的地方,不行的,他们是不会信的。一开始去的时候,是比较艰难的。但当我们有信心去祷告神,坚持下去,再难传福音的地方,都可以结出福音的果子。

都说传福音难,吴鹏不畏难,他传福音的成功率在百分之九十以上,很多人都在他的传福音当中,来到教会归向主受洗成为基督徒。吴鹏说,我们传福音不仅仅是为了让人受洗归主,传福音容易,但是解决每个信徒的问题一对一的、心对心的去交流交通,这是比较难的。传福音更重要的是要传递主的爱。传福音的人,要了解他们,帮助他们,走进他们的心,要带着感情为他们祷告。吴鹏就是这样自己身体力行传递主的爱。因此,他虽然只是一个传道,却受到了教会主任牧师的高度点赞、会众的高度好评。

亲爱的弟兄姊妹,我们的好弟兄、双目失明的吴鹏传道的见证和故事有很多很多,不知不觉已经写了五千多字。由于篇幅的限制,也因为个人的水平能力有限,也只好写到这里,加之我是双目视网膜脱离复位后视力不佳,会有写错字,我坐在电脑前已经五、六个小时了,这篇稿件也是修改了几遍,那我们今天就暂告一段落。我们还会继续关注、分享吴鹏的见证,荣耀我们的上帝。

神的好仆人吴鹏,荣神益人遵主行。
主赐恩典灵眼明,殚精竭力蒙主恩。

“上主啊,求你指示我你的道路,把你的途径告诉我。 求你教导我走在你的真道上,因为你是拯救我的上帝;我日夜仰望你。上主啊,求你记得你的仁慈,记得远古以来所显示那不变的爱。”(诗篇25篇4-6节,现代中文译本圣经)

吴鹏,你在灵里有恩主赐予的一双有福的、明亮的眼睛!

甚愿三一的真神记念吴鹏和他的妻子赵金云姊妹,愿神赐福与吴鹏和他的家人!

甚愿三一的真神记念知人善任的好牧者、好伯乐张业忠牧师!

甚愿三一的真神保守北海堂更加复兴!

(本文作者为福音时报特约撰稿人。感谢张业忠牧师、感谢吴鹏传道。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐