地区版

如何向神感恩?

“我的心哪!你要称颂耶和华;凡在我里面的,也要称颂他的圣名。我的心哪!你要称颂耶和华,不可忘记他的一切恩惠。他赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病。他救赎你的命脱离死亡,以仁爱和慈悲为你的冠冕。他用美物,使你所愿的得以知足,以致你如鹰返老还童。”(诗103:1-5)

诗篇103篇是大卫从内心里向神发出的称颂和感恩。他在这首诗的开头就提醒和催促自己说,“我的心哪!你要称颂耶和华;凡在我里面的,也要称颂他的圣名。我的心哪!你要称颂耶和华,不可忘记他的一切恩惠。”(1-2)这两节经文,也是整首诗的引言部分。从“不可忘记他的一切恩惠”看,大卫称颂神的原因,就是他经历了神丰盛的恩典(“恩惠”)。故此,他用自己的身心灵,也就是尽心、尽性、尽力、尽意地爱神(路10:27),全人向神感恩。

在当下这个感恩季里,让我们一起来重温大卫的这首诗歌,随从该诗歌的文意脉络来默想向神的感恩。从这首诗的整体看,大卫从三大方面向神感恩,即“为个人向神感恩”(3-5节)“因全国向神感恩”(6-18节)和“与万有向神感恩”(19-22节)。在这篇文稿里,我们一起来学习诗篇103篇3至5节。这三节经文告诉人们,神在基督徒个人身上有六大恩典——

一、赦罪之恩——“他赦免你的一切罪孽”(3上)。

圣经讲“世人都犯了罪,亏缺了 神的荣耀”(罗3:23)大卫在另一首诗里也写道,“我是在罪孽里生的,在我母亲怀胎的时候,就有了罪。”(诗51:5)实质上,大卫与拨示巴通奸后,又借刀杀人害死拔示巴的丈夫赦人乌利亚,从而,犯下了该死的大罪。故此,大卫向神认罪说,“我向你犯罪,惟独得罪了你,在你眼前行了这恶;以致你责备我的时候,显为公义;判断我的时候,显为清正。”(诗51:4)然而,神没有按照大卫的过犯待他,也没有按照他的罪孽报应他,而是按照祂丰盛的怜悯恩待了他,赦免了他任意妄为的罪和隐而未现的罪。

同样,我们也是在罪孽里生的,且亦犯了许许多多的大罪小罪,得罪了神。但是,神也乐意饶恕我们,用祂的宝血涂抹了我们的一切过犯和罪孽。我们还有什么理由不向神感恩呢?

二、医治之恩——“医治你的一切疾病”(3下)。

约伯讲过,“人为妇人所生,日子短少,多有患难”(伯14:1)。这里的“患难”应该主要是指受伤和生病。俗语也讲,“人吃五谷杂粮,焉有不生病生痛的”。笔者相信大卫的一生中,在肉体上也应该经历了多种的病痛,从而,也经历了神大能的医治和保守。同时,大卫的人生中,也经历了许多心灵的创伤,例如,被扫罗无故的追杀;经历儿子押沙龙的反判;还有发生在他孩子身上的恶事,也有许多心灵破碎的日子,然而,神也医治了他的心灵,带领他走出心灵的阴霾。从而,大卫向神感恩的第二个理由就是神医治了他肉体上的疾病和伤痛,并医治了他心理的创伤,挪去了他的苦恼和苦毒等等。今天,神同样地医治了每个基督徒肉体和心灵上的一切疾病和伤痛。我们每一个人也当为此向神感恩!

三、救赎之恩——“他救赎你的命脱离死亡”(4上)。

这里的“救赎”应当包括了“救”和“赎”两方面。从“救”来讲,大卫深深地经历了神对他无数次的拯救。他少年在旷野牧羊时,神救他脱离了狮子和熊的爪(撒上17:37);在与巨人歌利亚的搏斗中,神救他脱离了非利士人歌利亚的手;在他青年时期,进入扫罗王宫后和被扫罗追杀时,神屡次地救他脱离扫罗的手,且救他脱离迦特王亚吉的手(撒上21:10-15);晚年神又救他脱离他儿子押沙龙的手,等等。从“赎”来讲,神用祂儿子耶稣的生命赎回了大卫,使大卫避免了永远的沉沦(耶稣基督的宝血对旧约时期的人,同样有赎罪的功效)。

今天,神也救每一个基督徒脱离了今世无数次的危险,将我们从肉体的死亡边缘救回来;同时,祂用祂儿子主耶稣基督的身体在十字架上,替我们受死,让我们免除永远的刑罚,将永生赐给了我们。神的恩典是何等的大,祂的爱是何等的长阔高深,我们就是用蓝天作纸,用海水作墨,用千山的树木作笔,也述说不完神的恩典。

四、抬举之恩——“以仁爱和慈悲为你的冠冕”(4下)。

大卫对冠冕并不生疏,因为他是君王。他也记得神从羊圈里将他召来,使他作以色列人的君(撒下7:8),加冠冕给他。当然,大卫更看重的是属天的冠冕“以仁爱和慈悲为你的冠冕”。

今天的我们,本身也是罪人,本来没有“仁爱”和“慈悲”可言。但是从我们接受主耶稣作个人的救主和生命的主宰那一刻开始,神就将祂自己的义加给了我们,用祂的义袍遮盖了我们一切的不义,从此,算我们为义。从另一角度来讲,神已将祂的“仁爱”和“慈爱”加给了我们,算我们是“仁爱”和“慈悲”的人,使我们与神一起同得荣耀“以仁爱和慈悲为你的冠冕”。

另一个方面,神更新了我们的生命,使我们成为新造的人,挪去了我们的刚硬,挪去了我们的苦毒和残暴,使我们有了仁爱和慈悲的心;并加给我们力量,使我们逐渐活出神的仁爱和慈悲,使我们找回神起初造人时,赋予人从神而来的形像和样式;又一路地保守我们,使我们走正道,使我们活着像人;并使我们在人前受尊重,成为君尊的祭司(彼2:9)。同时,也让我们将来回到天家时,也有冠冕在天上为我们存留。我们本是该死该灭的人,但是,“他从灰尘里抬举贫寒人,从粪堆中提拔穷乏人;使他们(我们)与王子同坐,就是与本国的王子同坐”(诗 113:7-8)。保守我们得地上和天上的荣耀,我们还有什么理由不向神感恩呢?

五、供应之恩——“他用美物使你所愿的得以知足”(5上)。

大卫在诗篇23篇写道,“耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边”(诗23:1-2)。大卫的一生满有神物质和灵粮的供应。就是在他逃亡时期,也有神丰裕的供应;他成为以色列的君之后,更是享受神丰盛的供应。

同样,今天神也供给我们肉体上的一切需要,同时,也每天藉着各样的渠道供给我们生命的粮。使我们的身体强健,灵命丰盛!这确实是我们应该向神感恩的理由。

其实,基督徒最应感谢的,是神将祂爱子——主耶稣赐给了我们;也就是说,神给我们最大最美的美物就是主耶稣自己,祂就是基督徒属灵生命的粮(约6:48)。有了主耶稣我们就有了一切,这也是基督徒最大的知足。所以,使徒保罗以认识主耶稣基督为至宝(腓3:8)。

六、更新之恩——“以致你如鹰返老还童”(5下)。

据传鹰到了一定的年日之后,羽毛老化笨重了,喙也变钝了,行动不再敏捷。这时,鹰就栖在巢窝里,用自己的喙将身上的羽毛一根一根地拨下来,接着再用喙去啄击岩石,直至老化的喙脱落。然后,呆在巢窝里,等待长出新的羽毛和喙,这样新的羽毛轻而有韧性,新喙也锋利了,行动又恢复了从前的敏捷。于是,重新冲向蓝天,展开双翅搏击长空。

这个比喻为要告诉人们,神加给信徒力量,就算人年老了,也能如鹰一样向上“飞腾”。正如以赛亚先知所说,“但那等候耶和华的,必从新得力;他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏”(赛40:31)。神所重用的仆人保罗也说道,“所以,我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天”(林后4:16)。今天的基督徒在主里面,生命也日日都是新的。从而,我们当感谢神不断地加给我们力量,不断地更新我们的生命,使我们有力量奔走灵程道路,能为神作美好的见证,打美好的胜仗。

让我们每一个人常存感恩的心,围绕神给我们个人以上六个方面的恩典,向神感恩;也让我们以实际行动回报神给我们的恩典,真实地为神而活。阿们!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系湖北一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐