地区版

感恩月里说感恩

感恩佳节
感恩佳节

(帖前5:16~18)

11月是比较特殊的一个月,被称为“感恩月”,在这个月里有一个节叫“感恩节”。

一提到“感恩节”,不少人可能并不陌生,甚至有人会说出这是美国人的节日,时间是每年11月份的第四个礼拜四。

不错,感恩节的由来要一直追溯到美国历史的发端。在1620年,不堪忍受英国国内宗教迫害的清教徒102人,乘坐著名的“五月花号”船到达美洲。1620年和1621年之交的冬天,他们遇到了难以想像的困难,半数以上的移民都死于饥饿和传染病,活下来的移民只剩50来人。基于“来者是客”的信念与习俗,印第安人给这些移民送来了生活必需品,并且教导他们狩猎、捕鱼和种植玉米、南瓜等等生存方法。 活下来的人们在第一个春季开始播种,整个夏天他们都热切地盼望着丰收的到来,他们深知自己的生存以及殖民地的存在都将取决于即将到来的收成。最后,庄稼获得了意外的丰收。为感谢神赐予的丰收,欧陆新移民邀请印第安人一同举行欢庆活动。

一般人所知的“感恩节的由来”,事实上是第一次欧洲的新移民与印第安人一同感谢神赐予的那一天,而不是所谓“美国的第一个感恩节”。因为,美国的感恩节是到1863年,才由总统林肯宣布开始,定为每年十一月的第四个礼拜四。 

也许有人会说,感恩节既然不是我国的传统节日,我们何必提及这日子呢?其实,我们提及这节日,并不是要过一个节,更不是为赶时髦过什么“洋节”,我们不过是要吸收这节日中的积极成分,融入我国传统美德中,并赋予新的涵义。

由古至今,“感恩”的话题在中国传统文化中非常之多,比如人们常说的“知恩图报”、“滴水之恩,当涌泉相报”等等。我们的信仰宝典——圣经更是特别注重感恩,如刚才我们所读的(帖前5:16~18)的经文中,保罗就教导我们,要“凡事谢恩”,并说“因为这是神在基督耶稣里向我们所定的旨意。”

弟兄姊妹,回望过去的时光轨迹,真可谓步步滴下蒙神恩典的脂油,感恩之心怎能不油然而生!藉着(帖前5:16~18)的经文,我以《感恩月里说感恩》为题目,与弟兄姊妹一同分享:

一、什么是感恩?

对于“感恩”的理解,不同的人可能会给出不同的答案。

《现代汉语词典》给出的答案是:“对别人所给的帮助表示感激。”从字面意义上说,就是用语言和行动表达谢意。

“感恩”的英文是THANKS+GIVING,感谢加上付出给予,才是感恩的全部。

“滴水之恩,当涌泉相报”,这句话所表达的不是一种现状,而是一种追求,完全做到的人并不多。即便如此,也不应放弃这种追求,因为记住别人对自己的好,以感恩的心态对待他人,以宽阔的胸襟回报社会,是一种利己利人有益社会的良性循环。感恩是爱的根源,一个人学会了感恩,才能真正快乐。

感恩包括三个部分:一是知恩,即受助者必须认识到帮助者的善意和为之付出的努力;二是感恩,即受恩者从内心珍惜这种帮助,并产生感激之情。三是报恩,即受施者将感谢付诸于行动,对于施者的“恩惠”进行回报。可以说,这三者相互衔接、彼此贯通,是一个不可分割的有机整体。其中知恩是感恩的前提,感恩是报恩的基础,报恩则是知恩的必然结果和感恩的最终实现。 

旧约圣经中感恩一共出现过110次,有赞美、感谢和悔罪三大意思。可是,到了新约希腊文圣经中动词形式有两类,第一类出现41次,有祝福、赞美和感谢某人之意思。第二个动词形式是专门用在感谢全能神的身上,出现过38次。

今日后现代人黑白不分、主次颠倒,孩子感谢父母养育之恩,夫妻感谢关怀之情,实在是理所应当,但感谢人过于感谢神则有过之无不及实在是很危险的。 

二、为何要感恩?    

“感恩”应该是每个基督徒每一天都要做的事情,为什么要这样呢?

1、感恩是传统美德:

感恩是中华民族的传统美德,也是我国优秀传统文化的内容之一。

在我国最早的诗歌总集《诗经》中,就有“投桃报李”之说。所谓“投我以木瓜,报之以琼琚。匪报也,永以为好也!投我以木桃,报之以琼瑶。匪报也,永以为好也!投我以木李,报之以琼玖。匪报也,永以为好也!”。(你将木瓜投赠我, 我拿琼琚作回报。不是为了答谢你,珍重情意永相好!······)

我国第一部编年史史书《左传》中“衔环结草以报恩德”的故事(比喻受人恩惠,定当厚报,生死不渝)。秦汉初期,韩信不忘漂母的一饭之恩,三国时期诸葛亮为感刘备三顾茅庐之德鞠躬尽瘁,都成为千古传诵的美谈。

“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。”原文语出古训《增广贤文》。乌鸦会反哺,羔羊跪着喝奶,这是告诉我们,动物都有着一颗感恩的心,更何况我们人呢,应该心怀感恩。

当今是一个文明的社会,怀有一颗感恩之心、知道感恩是很必要的,这是和谐社会建设的重要要求,可促进社会各成员、群体、阶层、集团之间的关系相处融洽、协调,促进人与人之间互相尊重,信任、帮助。 特别对当下不少孩子因溺爱导致只知索取、不懂得感谢、感激;一些成年人也存在一切只从利益出发,不知感恩、忘本的情况等尤其重要,借鉴这样的节日,让孩子学习换位思考,珍惜朋友,理解父母;让成年人暂停麻木冷漠的心,真诚关心别人,互相体谅对方,人际关系更和谐。 

2、圣经内容充满感恩:

(1)关于感恩的经文:

在《圣经》中有许多有关感恩的故事和感恩的篇章,最多的就是《诗篇》,如(诗100:;136:;138:;107:)等等。

新约(弗5:20)中说:“并要为所有的事,奉我们主耶稣基督的名感谢父神。”还有(西3:15~17)、(来13:14~15)等等。

圣经中感恩的内容涉及到我们人生的方方面面,从肉身的需求到灵命的需求,无一不在感恩中,甚至诗篇中的咒诅诗,也让我们看到,一开始从一个人在所遭受到的境遇中由内心发出的苦毒和怨恨,最终到与神的交汇中发出的感谢和赞美。

(2)感恩是神的旨意:

保罗说:“要常常喜乐,不住祷告,凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向我们所定的旨意。”(帖前5:18)

这段经文现代中文译本是这样的:“要常常喜乐,常常祷告,在任何环境中都要感谢。这是神为你们这些属于基督耶稣的人所定的旨意。” 

“凡事谢恩”的这个“凡事”,指的是我们无论在怎样的环境中,要向神献上感谢,不论遭遇苦乐、环境顺逆,都要感恩。因为我们相信,一切都在神的手中,是神在掌权。

当我们将我们的人生当作“神的礼物”来接受时,意思就是不止当情况顺利合意时感谢神,当遇到挫折、逆境时也一样要感谢神。所以,感恩是一种“接受”的态度。    

人若在顺境中感恩,在逆境中怨叹,这种信仰是浅薄的。你是不是有真正的信仰,乃在于你所遭遇的事物,无论好或坏,你都能接受。我们很少人能像保罗一样学习又实行这项真理:在任何环境中都要感谢。所以,感恩是一种“接受”的态度。

西谚云:“感恩的心不仅是最伟大的美德,也是一切美德之母。”    

约翰·卫斯理说:“懂得感恩是基督徒成熟的标志。”

像保罗和西拉,虽然因为传福音的缘故,他们被抓监牢受羞辱、被棍打、被囚禁。在牢狱之中,他们并没有诅咒、怨恨,而是心中充满喜乐、感谢与歌颂。如经上所说,“约在半夜,保罗和西拉祷告唱诗赞美神······忽然地大震动,甚至监牢的地基都震动了,监门立刻全开,众囚犯的锁链也都松开了。”(参徒16:25~26)因为这件事情,后来禁卒的全家都信了主呢。

感恩是神向我们所定的旨意,既然这是神的命令,我们岂能不服从呢?

弟兄姊妹,神的旨意尽善尽美,虽然很多事情在它发生的时候我们并不知道原因,但有一天我们明白的时候,会发现神的带领竟是如此奇妙!   

(3)圣经中感恩的榜样:

旧约中的大卫,是一个常常感恩的人。他回首走过的人生岁月,发现自己生命年岁都是出于神的恩典。因此,大卫对神说:“你以恩典为年岁的冠冕,你的路径都滴下脂油。”(诗65:11)

大卫不但知道生命是从神而来,也知道生命的成长也需要神的保守。大卫一生经历许多苦难坎坷,年轻时,因为战胜巨人歌利亚,引来众人对他爱戴,但同时也引来了扫罗对他的嫉妒。后来,扫罗三番四次欲致大卫于死地,于是大卫开始了他的逃亡生涯。他曾对好友约拿单说:“我离死不过一步。”(撒上20:3)因着神的保守,每一次在困境中都能化险为夷。

但在扫罗死后,犹大长老膏立他作犹大王,将冠冕戴在他头上。七年半之后,北方的以色列众长老也来膏立他作以色列王,将冠冕戴在他头上。后来,大卫的军队和亚扪人打仗,夺取了亚扪王的金冠冕,他们把这金冠冕戴在大卫的头上。大卫知道,他人生的“王位冠冕”是神的恩赐,是主的恩典!

恩典高于冠冕,恩典才是真正的冠冕。弟兄姊妹,当你收获一定的成就和荣誉时,是否也懂得将荣耀归于主?!

新约圣经(太26:6~13)记载,马利亚用一玉瓶极贵的真哪哒香膏来,趁耶稣坐席的时候,浇在耶稣的头上,为什么?一是为了报答耶稣叫她兄弟拉撒路从死里复活的恩典。二是她知道耶稣快要被钉十字架,为祂安葬之事,预先把香膏浇在耶稣身上。虽然受到门徒的责备,但她却是甘心乐意的,是发自内心的感恩。马利亚抓住仅存机会的报恩举动,得到了耶稣极高的评价,并被要求门徒:“普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所做的,以为记念。”(可14:9) 

为什么呢?因马利亚是在主最需要的时候,把自己最好的价值三十两银子的至贵的香膏浇在主的身上,是为了安慰主的伤心,是以奉献来报答主的厚恩。尽管她知道,纵使倾其所有也无法报答尽主恩,但她是尽了最大的力量来以报答。古人说:“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”因此,报恩是要抓住机会的,对神和对人都是如此。 

3、“知恩”就要“感恩”:

犹太拉比有一俗语:“要做加利利海,不要做死海。”只进不出,只受不诉,必会如死海一般死气沉沉,缺乏生气,神的恩典也可能会从此止住。因为,神总是把恩典给那些乐于报恩的人。

今天,我们都是蒙受主耶稣基督莫大恩典的人,纵然浑身是口,也无法述说神的恩典,因祂的恩典丰富,无法数算清楚。但是,我们不能不知的恩典有哪些呢?

(1)神的救赎之恩:

约翰说:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)

神最大的恩典就是把祂独生的儿子耶稣赐给了我们,使我们可以藉着祂降生、受死、埋葬和复活而承受永生。神的救赎是最大的恩典,是世界之上任何东西无法取代,但神却白白地赐给我们做礼物。

耶稣说:“所以我对你们说过,若不是蒙我父的恩赐,没有人能到我这里来。”(约6:65)

我们的神不但预备了救恩,且拣选了我们承受救恩,神用祂的大能把每个不认识祂的人,从罪恶过犯中,从黑暗的权势之下拯救出来,归在祂爱子的国度里面。(参提前1:14~16)

大卫说:“我的心哪,你要称颂耶和华,凡在我里面的,也要称颂他的圣名!我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记他的一切恩惠。他赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病。他救赎你的命脱离死亡。”(诗103:1~3)在这里,诗人大卫告诉我们,神给予的“赦免”、“医治”和“救赎”三个关系到我们生命问题的恩典,是我们靠自己能力无法解决的问题,是谁解决了?是神!   

亲爱的弟兄姊妹,我们凭什么承受这么大的恩典?那我们该不该感恩?  

(2)神的眷顾之恩:

大卫在(诗103:4下~5)中说:“·····以仁爱和慈悲为你的冠冕。他用美物使你所愿的得以知足,以致你如鹰返老还童。”意思是说:“以爱和怜悯做我的冠冕,祂使我的生活充满美善,又使我如鹰般恢复青春。”

大卫这里讲述的三个恩典,是“荣耀的恩典”、“满足的恩典”和“新生命的恩典”,都是神为了要成全我们。

弟兄姊妹,神不但不仅拣选我们,救赎了我们,把永生赐给了我们,而且一直用祂的慈绳爱索牵引着我们,每时每刻都在眷顾、保守我们,赐平安、喜乐、荣耀给我们!同时,祂也赏赐给我们物质上一切的需要。

耶稣说过:『所以,不要忧虑说:‘吃什么?喝什么?穿什么?’这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。』(太6:31~33)

神爱我们真的是到了极致,这是怎样的一位神?我们既然是神的儿女,就当伸开信心的双臂,去领受祂的恩典和祝福,并向祂献上颂赞与感恩!

(3)神的造就之恩:

约瑟的一生经历非凡,饱受苦难,但他满有神同在,时刻充满感恩。对曾把他下在坑中、卖他到埃及、又落入他手的哥哥们,不但没有怀恨在心,借机报复,反而安慰他们说:“不要害怕,我岂能代替神呢?从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。”(创50:20)约瑟知道一切出于神,他完全顺服神,感恩于神!

从约瑟的话中,我们不能发现,他把遭遇的苦害视为造就,视为神的美意、恩典。

弟兄姊妹,数算主恩,岂能不感慨,怎不能不感恩!一个常感恩的人,表明他有一颗谦卑、良善的心;不感恩的人,必是怀有骄傲的性格!常感恩的人是喜乐的人;不常感恩的人是苦恼的人。因此,在教会的生活中,众圣徒的感谢和颂赞,就是这教会信仰的精华所在!  

三、怎样来感恩?    

古人说:“知恩图报。”意思是说,一个知恩的人,当然应是一个报恩的人。

保罗说“我们与神同工的也劝你们,不可徒受他的恩典。”(林后6:1)“徒受”指只是白白得到主的恩典,却不用实际行动去报答。对于蒙恩得救的基督徒而言,我们不可徒受神的恩典,得恩就当感恩!

感恩的方法有千万种,因为耶和华的恩典大、恩典多,人的力量又是有限的,即使再多的方法,也难报神恩的万分之一。

1、爱主就是感恩:

基督徒感恩的最好方式不但是用心去爱主,更应用行动来表明爱主!

我们若真明白神的恩典是何等浩大,就必要因着神爱我们的缘故而不能不爱祂。感恩的心越增加,爱神的心也越增加。当我们的心充满感恩思想的时候,便要爱神过于一切了。     

爱主就是感恩,这个“爱”不是名词,而是动词,“爱”不应空洞无物,而要彻底完全,不但要从心中,一定会真正有所行动,必要时甚至可以舍去生命。

大卫对米非波设说“你与洗巴均分地土”的时候,米非波设回答王说:“我主我王既平平安安的回宫,就任凭洗巴都取了也可以。”米非波设不仅不争那一半地土,连这一半他也没有放在心上。他心中所重看的就是他的恩人大卫,如今大卫既平平安安的回宫,米非波设的心已经得了极大的满足,有没有地土简直不算一回事。

我们感谢神的心若能像米非波设感谢大卫的心一样大,我们也必能像米非波设那样重看神过于一切的事物,过于我们自己的金钱、财产、名誉、幸福。世界上的得失、荣辱都不再能影响我们的心,我们只求神的喜悦,只要叫神的心满足。

我们总不能容让人,总不肯吃一点亏,总不能到我们的主希望我们到的那种像我们的天父完全的地步,总与别人弄不好,最大的原因就是我们爱神的心太少,太缺乏感恩的心。

耶稣说:“人若爱我,就必遵守我的道。”(约14:23)遵行主的命令,按耶稣的话去行,是爱主最大的行动。

耶稣在复活之后曾经问彼得说:“约翰的儿子西门,你爱我比这些更深吗?”(约 21:15)“约翰的儿子西门,你爱我吗?”(约21:16)“约翰的儿子西门,你爱我吗?”(约21:17)

主耶稣连续三次询问彼得爱祂吗,而彼得三次回答主说:“主啊,是的,你知道我爱你······主啊,你是无所不知的,你知道我爱你。”(约21:15~17)

耶稣听见彼得的回答,对他说:“你喂养我的小羊,你牧养我的羊,你喂养我的羊!”

彼得回答他爱主,耶稣要求爱祂的人要有所行动,要勇敢担负起喂养和牧养祂羊群的神圣使命。

2、知足就是感恩:

保罗说:“凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向我们所定的旨意。”(帖前4:18)我们明明知知感恩是神的旨意,为什么不能行出来呢?因为缺少知足的心。知足就是感恩,有了知足的心,我们才会感恩。

“人心如无底的口袋”,“人心不足蛇吞象”,这些都是说明人的不知足。认为是理所当然可以享受,或者还不知足,就不可能有感恩。缺少了感恩,人往往就会“身在福中不知福。” 

保罗为什么能常常感恩?因为他“······无论在什么境况都可以知足······已经学会了······怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足、或饥饿、或有余、或缺乏······靠着那加给我力量的,凡事都能作。”(参腓4:11~13)

3、感谢就是感恩:

《希伯来书》的作者说:“我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。”(来13:15)

保罗教导我们说: “······总要说感谢的话。”(弗5:4)

(路17:11~19)记载,耶稣在传道的时候,曾经一次医治了十个长大麻风的病人,只有一个撒玛利亚人回来大声归荣耀与神,又俯伏在耶稣脚前感谢祂。耶稣说:“洁净了的不是十个人吗?那九个在哪里呢?除了这 外族人,再没有别人回来归荣耀与神吗?”就对那人说:“起来,走吧!你的信救了你了。”(路17:17~19)这个被当时的人们所弃绝的撒玛利亚人,却是十个得恩者中唯一一个蒙恩而向神献上感恩的人,也是唯一一个因感恩而得主应许“起来,走吧!你的信救了你了”的人!

对于基督徒而言,感恩让人更加蒙恩,报恩得到恩上加恩的恩典。对于那个回来感谢耶稣的这一个人来说,只有他真正地得到了救赎,不仅身体得到医治,灵魂也得到拯救,而那其他九个人呢,仅仅是得到了身体上的医治,却也做了忘恩负义的人。

弟兄姊妹,今天,我们是不是这九个人当中的一个呢?

4、感恩就要尽心:

“感”字下面一颗“心”是告诉我们要用心去感,“恩”字下面又有一颗“心”又再告诉我们要用全心去谢。

大卫说:“我的心哪,你要赞美耶和华,凡在我里面的,也要称颂他的圣名!我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记他的一切恩惠。”

“凡在我里面的”,就是指内在的一切都集中在神的身上,这意味着大卫要尽心、尽性、尽意、尽力地倾其所有来爱神,奉献身心为主而活。他不愿自己的感恩、颂赞流于形式,成了机械性的、死气沉沉的宗教仪式,他要求自己向神发出来的乃是来自内心深处的、是全人投入的感谢与颂赞!

由此可见,大卫对自己向神的感恩是多么地留心!因为,他从神那里蒙了“一切的恩惠”! 

感恩实际上不仅仅关乎自己,更关乎身边的人,甚至关乎一个时代。如果这个时代的基督徒都能学习感恩,都能常常向神感恩,那么这种感恩所带下的能力,就会让个人拥有积极的盼望,也会将信仰传递给下一代基督徒,同时也会让没有归向基督的人感受到基督徒身上所散发出来的喜乐和盼望,从而归向基督。

但是,今天却越来越多的人失去了感恩的能力,从而导致越来越多的人生活在愁苦中。其实,不是神不给我们需用的一切,只是总认为神给之物不符合自己的标准。治疗这种愁苦的良方是什么?就是学会感恩,明白敬虔加上知足才是一个人获得幸福感的关键因素。

英国作家萨克雷说:“生活就是一面镜子,你笑,它也笑;你哭,它也哭。”你感恩生活,生活将赐予你灿烂的阳光;你不感恩,只知一味地怨天尤人,最终可能一无所有!

5、奉献就是感恩:

“奉献”不是单单讲奉献钱财。

保罗说:“所以,弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此待奉乃是理所当然的。”(罗12:1)

在这里看两个词,一是献上的“身体”。就是主权的交托,把一切献给神,完全没有了自我。二是“活祭”,旧约的祭是杀死、剥皮、剁块、燔烧。新约的祭是把我们自己活着献上。

诗人怎样报恩呢?他说:『我拿什么报答耶和华向我所赐的一切厚恩?我要举起救恩的杯,称扬耶和华的名。我要在他众民面前向耶和华还我的愿。』(诗116:12~14)   

*  举起救恩的杯

大卫的意思就是就是为耶和华的救恩做见证,让人感到神赐予我们的救恩何等美好!把神的救恩、神的圣名高举起来,传扬开去,让更多人一同得恩。

*  称场神的名

举起救恩的杯是行为,称场耶和华的名是言语,人往往只知道求告耶和华的名,不知道称场耶和华的名。

耶和华的名是美名,是圣名,是大而可畏的,我们称场,敌人就害怕。约伯在苦难中说:“我赤身出于母始,也必赤身归回,赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华,耶和华的名是应当称颂的。”(伯1:21)

*  还上所许的愿

旧约有向神许愿的,还愿是析祷蒙应允后向神的答谢。

圣经说:“你向神许愿,偿还不可退延,因祂不喜悦愚昧人。所以,你许的愿应当偿还。你许愿不还,不如不许。”(传5:4~5)

“凡以感谢献上为祭的便是荣耀我。那按正路而行的,我必使他得着我的救恩。”(诗50:23)

感恩不易,以感恩为祭更不容易。感恩为祭不只是要将感恩的话语、祷告、赞美、敬拜献上,感恩为祭更要把我们感恩的心献上,把自己献上作为活祭,为主而活。

亨利在爱丁堡医院中,被锯去了一条腿,不久,另一条腿也被割了下来。然而,他写了一首诗:“黑暗笼罩着我,到处都是黑暗,但我向神献上感谢、赞美,因为,神赐给我不屈不挠的灵魂。”

在(可1:29~31)记载,耶稣和雅各、约翰一同来到西门和安得烈的家,有人告诉耶稣,西门的岳母害了热病,祂就进前拉着她的手,扶她起来。当她热退得医之后,就起来服侍他们。彼得的岳母是一位得恩而用服侍主、服侍人来报恩的人,是值得我们学习的好榜样。

6、分享就是感恩:

“耶稣上船的时候,那从前被鬼附着的人恳求和耶稣同在,耶稣不许,却对他说:‘你回家去,到你的亲属那里,将主为你所作的是何等大的事,是怎样怜悯你,都告诉他们。’那人就走了,在低加波利传扬耶稣为他作了何等大的事,众人就都希奇。”(可5:18~20)这是主耶稣要这一个蒙恩者回家与他的亲属一同分享所得恩典的吩咐,也是告诉我们一个蒙恩的人就应该是一个分享的人。

在(约6:1~13)所讲的五饼二鱼让五千人吃饱的神迹中,我们发现神迹的出现是主耶稣吩咐众人一排一排地坐下,然后掰开饼,递给门徒,摆在众人面前,秩序井然,神迹在传递中发生了。我们看见的是一种分享的精神,在分享中,不但每个人都吃饱了,还剩了十二篮子零碎。

今天,不少人习惯拿进来,而不喜欢给出去。但我们要学习保罗“我这两只手常供给我和同人的需用,这是你们自己知道的。我凡事给你们作榜样,叫你们知道应当这样劳苦,扶助软弱的人,又当记念主耶稣的话,说:‘施比受更为有福’。”(徒20:34~35)

我们要学习分享的精神,如果弟兄姊妹有缺乏,我们要从神那里得来的分给那些人,因他们是我们的骨肉、同胞、手足。

不仅要在物质上分享,也要在精神上分享。“与喜乐的人要同喜乐,与哀哭的人要同哀哭。”(罗12:15)。人生在世难免有伤痛,我们要存怜悯的心,同情别人的处境,安慰、劝勉他们。

回顾过往,除了感恩之外,我们或许并无其它。感恩应属于生活中的每一天,每一天都能常存感恩之心活在神面前,这本身就是一种侍奉吧!         

威廉•劳说过:“通往幸福及完美的最近、最稳妥的捷径,就是为自己定下一条原则······凡事献上感谢和赞美神,若你为任何发生在你身上的不幸之事感谢并赞美神,你就能将它变为上天的祝福。”

(诗100:4~5)也说:“当称谢进入祂的门,当赞美进入祂的院;当感谢祂,称颂祂的名。因为耶和华本为善,祂的慈爱存到永远,祂的信实直到万代。”    

总结:

亲爱的弟兄姊妹,刚才我从“什么是感恩”、“为什么要感恩”和“怎样来感恩”三个方面,与弟兄姊妹一同分享了《感恩月里说感恩》,盼望我们每个神的儿女都能从中受益,从今天开始,每天都能活出感恩的生活,荣耀天父的圣名。

(注:本文作者为江苏一教会牧师)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐