地区版

如何作主的真正门徒?

“有极多的人和耶稣同行。他转过来对他们说:‘人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹,和自己的性命,就不能作我的门徒。凡不背着自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒。’这样,你们无论什么人,若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒。”(路14:25-27;33)

有人说,教会中所谓的“基督徒”有好多种:门徒、信徒、教徒、糊涂徒、叛徒等,不晓得你是哪一类?当然,教会历史上也有不计其数爱主的门徒,如彼得、约翰等。许多人在读经,看到主的要求,认为要做主的门徒,需要付出的代价太大,因此离主而去。今天教会的信徒越来越多,因为作信徒的代价不是人付的,而是主耶稣在十字架上所付出的赎价。“因为你们是用重价所买赎回来的,所以要在你们的身子上荣耀神。”(林后6:20)而作门徒必须付代价,其与信徒的区别是得救与赏赐的不同,要得赏赐就必须自己付上代价。那要如何作主的真正门徒呢?

首先,必须专心爱主。

有人读到刚才所选的经文时感到困惑,其实圣经从来没有教导人不用爱父母、妻子、儿女、弟兄、姊妹,相反更是教导人要爱自己家里的人。诫命的第五条就提到,要孝敬父母,使你得福。“作丈夫的要爱自己的妻子。”因此凡是爱主的基督徒一定爱父母、妻子、儿女,因为这是圣经屡次吩咐的。保罗教导年轻的提摩太,要爱自己家里的人,看顾自家人,否则比不信的还不如。主在十字架上留下的榜样,都是充满着爱,托付爱徒约翰,照管母亲。其实基督教信仰是最讲孝道的,因为不是等人死了以后才祭拜,而是活着就要尽孝。

复活主在提比哩亚海边三次考问彼得的爱心,在原文圣经中的“爱”,与彼得所回应的爱不是同样的意思。主所问的“爱”是最高、永久、不变的爱,彼得的回答是会改变的爱。因为刚经历三次不认主的彼得,此时已经变得非常谦卑,“骄傲的人必定失败,”彼得最后为主的缘故倒钉于十字架。诸位,今天你用什么样的“爱”去爱主,是改变的爱或是不改变的爱。“他是爱我,为我舍己”(加2:20)主为你舍命,你用什么报答主的爱呢?

一个不常常思想主爱的人,他不会真正爱主。一个真正爱主的人,不是挂在嘴巴上的爱。你看,亚伯拉罕爱主,是按神的吩咐将最心爱的独生子以撒献上,因此神祝福他是应当的。“现在我真知道你爱我,”其实神早已知道亚伯拉罕爱主,他叫亚伯拉罕献上以撒,是为了堵住人的口,评论神的“不公平。”一个爱主的人就要完全献上,将最好的献上,如童子手中的“五饼二鱼,”就能使五千人吃饱。你我也是“五饼二鱼,”微不足道,但只要摆上,神要破碎,使之成为更多人的祝福。路加福音9章57-60节记载,主之所以不选召这三个人作门徒,因为第一个虽然愿跟随主,但却动机不纯。第二个人是信心有问题。第三个是一脚搭两船,不配作主的门徒。所以弟兄姊妹,我们作主的门徒,不能只走到一半如罗得的妻子,而是专心爱主到底。

其次,背起十字架跟从主。

十字架绝对不是一个好的东西,罗马帝国用它来刑罚罪大恶极的人。根据传统,当时被判钉十字架的犯人,都不愿意走出监狱,不愿意被钉死,因为上十字架要经过二十多小时痛苦的折磨才会慢慢断气。十字架是基督教的标记,是牺牲的记号。今天的信徒是挂着十架,不愿背十字架的基督徒。

主要我们生前就背,而不是死后才背十架。圣经所说的十架不是有形的,而是无形的十架。不信主的丈夫是信主姊妹的十架;身体软弱也是一些人的十架;经济缺乏也是一些人的十架。伟大的使徒保罗,一根刺乃是他的十字架。纵然信仰生活中,各人有各人的十字架,但是靠着爱我们的主,必定得胜。所以主耶稣也一直跟门徒强调:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我”(路9:23)。既知十字架乃罗马帝国的一种杀人的刑具,所以背着十字架,就是被凌辱,受苦害的标记。凡作主真正的门徒,都要受苦难(提后3:12;徒14:22)。

最后,撇下一切。

“若不撇下一切”就是若不愿意撇下一切的意思,主不一定叫人撇下一切所有的,但却要人必须存着一个愿意撇下一切的决心。那个富有的少年官因为不舍得撇下一切跟从主,因此不配进神的国。他自以为自己“做”什么,就能得永生,但这就是他的错误之处。最后忧忧愁愁地走开,连耶稣也不要了,他在以上所说的遵守律法完全是假,因为他并不爱人。相反,税吏长撒该,在遇见主之后却愿意撇下一切跟从主,结果反得永生。一个忧忧愁愁的走了,一个欢欢喜喜地接待耶稣,形成了鲜明的对比。今天你属于哪一个?你愿否撇下一切跟从主。在遇见主的那一天,撒该破产了,但是他很欢喜。今天主如果要你撇下一切跟从他,你是否愿意?所谓“一切”就是把神看为比什么都重要,正如主三次问彼得:“你爱我比这些更深吗?”

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐