地区版

教会是否需要专职牧者来牧养?

信主多年,我发现有的教会有专职牧者,而有的教会没有专职牧者。对此,不同的人有不同的看法。有的人认为,教会需要专职牧者来牧养,因为教会各项事工的发展需要专职牧者的带领、弟兄姐妹的属灵生命需要牧者来喂养。而有的人却认为,教会不需要专职牧者来牧养,只要主日有人上台讲道就行了,何必花钱聘请专职牧者呢?

那么,教会是否需要专职牧者来牧养呢?

我曾经去过有专职牧者牧养的教会,也去过没有专职牧者牧养的教会。我个人认为,教会需要专职牧者来牧养。相对来说,这类教会中各项事工能够井然有序的进行。以探访为例,在牧者的安排和分配下,教会的探访事工大致分为两种,一种是例行探访,即按照信徒所在的区域,有顺序的探访每家每户信徒;另一种是按需探访,即当信徒家庭遇到难处时,包括信徒生病住院。然而,当我在没有专职牧者牧养的教会时,长达三年多的时间,没有人来到我家探访。当然,这只是我个人的经历,不能包罗所有的教会状况。但是,仅以我的经历来看,教会实在需要专职牧者来牧养。

对此,圣经是否有相关的教导呢?倘若有,又是如何教导的呢?

使徒保罗花三年的时间牧养以弗所教会的信徒。所以你们应当警醒,记念我三年之久昼夜不住地流泪,劝戒你们各人。(弗20:31)使徒保罗教导以弗所教会的长老要牧养神的教会。

圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养神的教会,就是他用自己血所买来的。(弗20:28)使徒保罗嘱咐年轻的提摩太要好好牧养以弗所教会的信徒。

我往马其顿去的时候,曾劝你仍住在以弗所,好嘱咐那几个人不可传异教,也不可听从荒渺无凭的话语和无穷的家谱。这等事只生辩论,并不发明神在信上所立的章程。(提前1:3-4)使徒彼得教导教会的长老要牧养神的群羊。

我这作长老、作基督受苦的见证、同享后来所要显现之荣耀的,劝你们中间与我同作长老的人:务要牧养在你们中间神的群羊,按着神旨意照管他们;不是出于勉强,乃是出于甘心;也不是因为贪财,乃是出于乐意;也不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样。(彼前5:1-3)

从以上几处经文可知,圣经让我们看到神的教会、神的儿女需要牧者来牧养。随着教会的发展,逐渐衍生出专职牧者这个职称。因此,倘若教会能够有专职牧者来牧养,那是好的。专职牧者的责任是按着正意分解真理的道,用神的话语喂养信徒的属灵生命,使得信徒能够更认识神、更敬畏神。不但如此,牧者还要有属灵的远见和洞察力,发展圣工,推动教会的发展。

如果一个教会没有专职牧者,那就要从信徒中选出代表,作为教会的领头羊,带领教会和群羊。然而,据我所知,当教会没有专职牧者时,很多信徒都想为大,都想做头,导致教会不能同心。阿摩司先知说,二人若不同心,岂能同行呢?(摩3:3)因此,即便有的信徒非常有爱心、热心,没有带领者的带领,也常常感到无所适从。

倘若教会有能力,我认为还是聘请专职牧者来牧养比较合适。希望神家的事工能够得到拓展,希望弟兄姐妹的属灵生命能够得到及时的喂养。愿神亲自嘱咐他自己的教会!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系福建一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐