地区版

如何看待自己或者别人的恩赐?

十字架
十字架

“恩赐”在圣经当中总共出现了36次,大多数都是出自于新约,总共出现了33次,旧约只出现了3次。在新约中首先提到“恩赐”二字的乃是主耶稣,那时祂在撒玛利亚境内对一名妇人说:“你若知道神的恩赐,和对你说‘给我水喝’的是谁,你必早求他,他也必早给了你活水。”(约4:10)显然,主耶稣在这里所提到恩赐乃指神可以赐人永生的生命。

概括而言,恩赐在圣经当中的指向是非常明确的,大多数都是专指神赐给人的恩惠,赏赐。当然神给人的恩惠、赏赐是极其广泛的,可以包括很多。如主耶稣对撒玛利亚人所讲,神可以赐给人永生。此外,还有人可以蒙上帝的恩赐,使人到耶稣的跟前来。(参约6:15)人能信靠主耶稣,得以重生得救,都是靠着圣灵的恩赐。(参徒10:45)人能够得着丰富的资财,能以吃用,能取自己的份,能在劳碌中喜乐,也是出自于神的恩赐。(参传5:19)

除此之外,神还赐给人各种类别的恩赐,其中,新约圣经中多次提到的一种恩赐,乃是神专门赐给教会的恩赐。我们都知道,教会是主耶稣亲自预言建立起来的,神是教会的拥有者,是头,我们是身体,教会建立及存在于世的主要目的,乃是为了荣耀上帝、广传福音、信徒之间彼此劝慰和建立。既然如此,那神赐给了教会什么样及哪些恩赐呢?以促使教会可以做到这些。

首先,我们需要知道神之所以要赐恩赐给教会,乃是为了借此使用人,使人可以更好的服侍教会。在这种前提之下,神赐了很多恩赐给教会,比如有医病的恩赐、行异能、作先知、辨别诸灵、说方言、翻方言、智慧的言语、知识的言语、信心。(参林前12:8-10)除此之外,还有领袖、讲道、传福音、劝慰、怜悯人、施舍、劝化,等等。总之,凡是有益于教会建立的,神都会赐予。

那我们要思想,神为什么要把这么多的恩赐赐给教会呢?主要的目的有三个,一是为了让人可以使用恩赐去侍奉上帝。二是为了让人可以有能力智慧去传扬上帝的福音。三是为了建立基督的身体。使徒保罗对以弗所教会讲得很清楚,神给教会恩赐的目的,也是为了成全圣徒,各尽其责,以建立好基督的身体:“为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。” (弗4:12)

我们会发现,使徒保罗喜欢使用身体来比喻教会各弟兄姐妹之间的关系,他说:“正如我们一个身子上有好些肢体,肢体也不都是一样的用处。我们这许多人,在基督里成为一身,互相联络作肢体,也是如此。”(罗12:4-5)使徒保罗这个教训至少在说明两个方面的真理:一是各弟兄姐妹因着基督耶稣的缘故,紧密相连,如同一个身子一样。二是既然是一个身子,那么各体的功用也是不一样的,为的就是要彼此建立好身体。

当我们有这样的认识之后,我们就当知道,每一个被耶稣基督所拣选的人,都是自然地成为了基督身体中的一部分,既然成为了基督身体中的一部分,那么就有了自己属于自己的功能和恩赐,以彼此建立。因此,当有信徒认为自己在教会中没有什么恩赐的时候,那就是出于自我的错误认识,这并不是出于神,也根本没有依据圣经的教导去看待自己。一旦信徒有这种错误认识的时候,就需要及时的改正,以免给自己及教会带来损失。

与此相反,在教会中还会出现另外一种现象,就是有人会因着自己有恩赐或有大的、突出的恩赐,从而就瞧不起其他的肢体,认为他们在教会中没有自己有用。持这种看法的人也是错误的,为什么呢?因为教会中的每一个信徒虽然各不一样,恩赐、文化、性格等,或许都不一样,但只要他是神的儿女,那么就对所有的信徒都会有用,都会给他们带来益处,就如使徒保罗所言:“眼不能对手说:‘我用不着你’;头也不能对脚说:‘我用不着你。’ (林前12:21)

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

为你推荐