地区版

九九重阳日,致敬白发尊长!

一年一度秋风劲,今又重阳。重阳节,为每年的九月初九,是中国传统节日。九在《易经》中为阳数,“九九”为两阳数相重,故曰重阳。九九归一,一元肇始。古人认为九九重阳是个吉祥的日子,古时民间重阳有登高祈福、秋游赏菊、佩插茱萸,饮宴祝寿的习俗;在民俗观念里,九为最大数,有长久长寿之意,此后又增添了敬老尊长的内涵。2006年5月20日,重阳节被国务院列入首批国家级非物质文化遗产名录;2012年经全国人大修订的《中华人民共和国老年人权益保障法》规定每年农历九月初九日为老年节。而今,重阳节已成为尊老、敬老、爱老助老的节日。在敬老节到来之际,我们真诚地为每一位尊敬的白发父老祝福,愿上帝祝福每一位长辈,愿你们蒙神赐福平安幸福,安享晚年。

在圣经中,多次提到老年人,年老是上帝所赐福的。出埃及记20章12节、申命记4章40节都说“日子长久,是上帝的祝福”。箴言16章13节“白发是荣耀的冠冕,在公义的道上必得着。”老年人是神所喜悦的,在诗篇92篇14节:“他们年老的时候仍要结果子,要满了汁浆而发青。”

岁月无情剑,白发催人老。年老是人生的正常规律,没有人能逾越。皱纹满面,白发苍苍,历经沧桑磨砺,风雨霜雪历程,不觉已经老迈。诗人摩西在诗篇90篇说“求你指教我们的日子,好叫我们得着智慧的心。”老年是上帝特别的恩典,回想坎坷一生,倍感来之不易,所以应该为拥有长寿而感恩,心满意足地安详幸福快乐的晚年。所以每一位老人,都不应悲观自怜,认为自己老了,没有用了,而应心存感恩,每一天都为主而活,活着就成为主荣耀的见证。

在圣经中都记载了老年人美好的见证,成为我们学习效法的榜样:

信心之父亚伯拉罕:听神命令,远离家乡吾珥,还不知往哪里去,但他一心信靠神,过支搭帐篷的日子,每到一处就筑坛献祭;与侄儿罗得不争眼前的利益,完全谦让;百岁得到了应许的儿子以撒,毫不犹豫献上;以撒长大成人,看重儿子婚事,差派最老的仆人去家乡为儿子娶亲,带领全家共同走信心道路。

第一个神的牧者雅各:他是以色列的三位列祖之一,他一生经历坎坷,他的名字就是抓住,凭着自己的聪明才智抓,抓住了长子的名分与父亲的祝福,结果却与兄弟反目;逃到舅舅家继续抓财富,抓妻子儿女,却丧失了亲情,又抓神的祝福:“你若不祝福,就不让你走。”晚年时,生命达到了巅峰,“扶着杖头敬拜神”。成为别人的祝福,见到法老,就祝福,见到月色的两个儿子也给他们祝福,成为祝福他人的人。

拯救百姓出埃及的神人摩西:神呼召摩西,是在以色列人在埃及生养众多满了那地时,新王兴起,逼迫以色列人,神使法老的女儿从水中救起他,并使他的母亲乳养,在宫中学了一切的学问。后来他为同胞报打不平,逃离旷野,年八十岁时,神在荆棘火焰里显现,呼召他,托付他拯救以色民的使命,在历经十灾,过红海,神差遣他率以色列民出埃及,颁布律法、建立神人同居的帐幕,是圣人同在的预表。还写下了摩西五经(创世记、出埃及记、利未记、民数记、申命记),留下了宝贵的遗产。

另有一个心志的迦勒:当年漂流旷野途中,摩西打发十二个探子前往窥探迦南地时,十个探子报恶信,迦勒报好消息,他另有一个心志,坚定跟从神,从而蒙神称赞;当以色列人攻占应许迦南美地时,他年已85岁,但无论征战,无论出入,他那时的力量如何,现在还是如何。他是第一个在约旦河西得地为业的人。

摩西的接班人约书亚:是一位杰出的政治家、军事家,靠着神刚强壮胆,带领以色列民进入神应许的流奶与蜜之地,在分地给众民为业后,自己只选择了一块贫瘠的山地,留下了甘愿牺牲舍己的榜样;还有他大有信心的宣告:“至于我和我家,我们必定侍奉耶和华!”不知激励了多少神的儿女。

合神心意的仆人大卫:有美好的灵性,壮年时曾犯罪得罪神,写下了认罪悔罪的诗篇51篇,到晚年完全谦卑,在灵、魂、体都保守住了完全圣洁。大卫爱神,有意筹建圣殿。但神不许可,他就预备材料,勉励所罗门为神建殿。在他四子亚多尼雅与所罗门争夺王位时,果断立所罗门为王。而且临终时留下宝贵遗训,教导遵守神的律法。

忠心辅佐的老祭司耶何耶大:当亚他利雅篡位时,曾经剿灭犹大王室,王的女儿约示巴保护了王子约阿施,约示巴是祭祀耶何耶大的妻子,耶何耶大在保护小王子的事上有份。后来耶何耶大率军推翻了亚他利雅,辅佐年仅7岁的约阿施登上了王位;此后废除了拜巴力偶像,杀了巴力的祭司,归正了信仰,恢复了对耶和华神敬拜。带人重修耶和华的殿,活到130岁。

在新约圣经路加福音提到两位敬虔的老人:

公义虔诚的西面。路加福音2章25-33记载,耶路撒冷有一个人名叫西面,这人又公义又虔诚,素常盼望以色列的安慰者来到。又有圣灵在他身上,他得了圣灵的启示,知道未死之前,必看见主所立的基督。后来他受圣灵感动,进入圣殿,正遇见耶稣的父母抱着孩子进来,西面用手接过来,称颂神说“主啊,如今可以照你的话,释放仆人安然去世,因为我的眼睛已经看见你的救恩,就是你万民面前所预备的,是照亮外邦人的光又是你民以色列的荣耀。”在小耶稣父母抱着小耶稣来圣殿行洁净奉献礼时,西面看见圣婴耶稣所唱的赞歌。与撒迦利亚的《我主颂》、马利亚《尊主颂》和天使所唱《荣耀颂》的赞歌成为路加福音的四首赞歌。他给耶稣祝福,还预言将有许多人接受耶稣,也有许多人敌对,而且预言耶稣将要受苦,玛利亚会因耶稣被钉心被刺透,后来这些都应验了。

心存敬虔的女先知亚拿。路加福音2章36-37节记载:又有女先知亚拿,是亚设支派法内力的女儿,年纪已经老迈,从童女出嫁时,与丈夫住了七年,就寡居了,现在已经八十四岁了,并不离开圣殿,昼夜侍奉神,禁食祈求。近乎一生的委身,清心寡欲有敬虔的生活。她在八十四岁高龄时,终于等到了期盼已久的基督降生,近前来称谢神,传扬福音。

这些属灵伟人,成为我们效法的榜样,所以愿老年人珍惜光阴为主而活,一定会荣耀主名,活出全新的生命,如鹰返老还童,焕发出勃勃生机。使晚霞漫天,夕阳更红。

家有一老胜似一宝,愿我们也按照圣经教训孝敬老人,尊长敬老,不是挂在嘴上,而是真心尊重帮助关心体贴他们,共同建立美好和谐温馨的大家庭。

(本文作者为福音时报特约撰稿人。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐