地区版

一位基层牧者的劝勉:迷失的羊啊,牧人在等待你回家!

羊群
羊群

突如其来的疫情,让各地的聚会停止。而如今疫情已经得到控制,各地逐渐恢复聚会。但是,门开了,羊却迷失了方向,找不到回家的路,有的流落在外面,有的不愿意来聚会,有的被各种异端邪说吸引,有的心被各样私欲牵引,看着这一切,牧者的心着实牵挂。

经上说:你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉。既知道(注:原文作“看见”)那日子临近,就更当如此。(希伯来书10:25 )既然恢复了聚会,我们就当珍惜这宝贵机会,回到神面前,免得落入各样的试探,难免停止惯了,逐渐远离神。

这两天,不时听闻身边几位同工反映,有的信徒沉迷于网络敬拜,不愿意来参加聚会,有的自己在家聚会,不愿意接受牧人的教导,有的私自举行圣餐,有人说律法已经过时,耶稣基督带来的恩典使我们无罪等一些偏激言论,让人堪忧。

针对以上同工反映的情况和言论,笔者查考资料发现,这些信徒很可能接受了恩典福音及成功神学等异端或极端的教导,或已偏离真道。

这可能也是各地教会遇到的情况,由于疫情原因,不得不采取网络牧养的方式,有的信徒也在网络寻求‘自牧’,如今聚会虽已恢复,然而仍有许多信徒深陷“网罗”中,在“空中聚会”,接受自以为比较“有营养”的信息,而不愿意再回到线下聚会。有许多根基薄弱,无法分辨的信徒,在网络中难免会遇到异端邪说的信息,全盘接受,久而久之,后果不堪设想。

彼得提醒:从前在百姓中有假先知起来,将来在你们中间也必有假师傅,私自引进陷害人的异端,连买他们的主他们也不承认,自取速速的灭亡。(彼得后书2:1 )

对此,我想提出几点建议:

首先,教会要有这样的警觉性,该知道,末世必有各样异端邪说。一经发现有工人教导不符合圣经真理的信息,或信徒接受异端的教导,及时汇报教会牧者,提醒分辨,并跟进牧养。

其次,牧者需要在真理上装备进深,并教导维护真理的信息,使信徒能够在真理分辨上有一定基础,也可以在组织管理,牧养教导上有预防,建立亲密的团契小组,对每一位信徒有及时的看顾牧养,免得失落偏离团契。

还有,就是牧者在牧养教导方面,要不断追求进深,供应充足的属灵信息,按时分粮,避免信徒得不到牧养而自己寻找食物,接触到偏差的信息。《提摩太后书》 2:15 劝勉我们说,你当竭力在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。

然后,笔者也提醒那些沉迷于网络敬拜的信徒:

要提高对异端极端防备的意识,谨防盲目的接受各样不实无益的信息。

我们可以借助网络学习装备,比如说一些名牧证道,有人认为当地牧者属灵供应不足,喜欢接受外地牧者的教导,网络发达的今天,这是无法避免的,这也是生命追求长进的表现,但是我们要思考,各地教会有不同的特色,我们即使认为再好的信息,模式,不一定适用于当地教会的建造、发展,当然,真理信息是放诸四海而皆准。但是,当我们接触名牧外地牧者信息的同时,要避免给当地教会带来矛盾与不合,不能因此而看不起当地牧者,自以为知道许多,自视清高,这不是健康属灵生命的表现,要顺服并委身于当地教会和牧者,借着神的道和智慧,在当地教会做光盐,活出美好生命的见证,彼此服侍,教导,包容,长进,建造和睦的神家。

网络信息,有利有弊,其中良莠不齐,我们在接触网络信息的同时,需要谨慎分辨。

需要有足够的神学基础及教义真理的装备,防备哪些是有营养有价值的,哪些是糟粕需要拒绝的,吃鱼吐刺,不可笼统接受,并及时与当地牧者沟通交流所接受信息的偏正,免得受迷惑。

网络不同于实体教会的敬拜,网络中无法实际进行团契的服侍,生命的建造,肢体的联络。是虚拟的,看不见摸不着的,今天有人推崇云教会,云敬拜,云圣餐,其实耶稣并不是云死亡,云救赎,云再来。我们的信仰不是特立独行,也不是理想、空想主义,乌托邦式、更不是与世隔绝,而是在实际生活,融入现实社会,与人接触中的展现和操练。耶稣说:我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者。(约翰福音 17:15 )

个人若离开了团契,在家中独自进行信仰的生活,则无法与肢体联络,体会到基督身体的建立。因此,我们需要在实体教会,团契中与肢体相交,进行信仰、生命、服侍的操练,品格的塑造,委身于教会,委身于弟兄姊妹,践行基督的教导,做在人的身上,见证信仰的美好。在条件允许的情况下,我们当尽量回到实体教会团契小组中,与弟兄姊妹共同敬拜,追求长进。切莫让网络成为‘网罗’。

当我们恢复聚会以后,需要及时的接受纯正信息的牧养,与肢体相交,在属灵的团契中,操练,建造生命的品格,并切实的在生活中践行信仰的真谛,谨防落入各样的试探。

“所以,在基督里若有什么劝勉,爱心有什么安慰,圣灵有什么交通,心中有什么慈悲怜悯,你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我的喜乐可以满足。凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀;只要存心谦卑,各人看别人比自己强。凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀;只要存心谦卑,各人看别人比自己强。你们当以基督耶稣的心为心。”(腓立比书 2:1—5 )

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系基层教会传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐