地区版

上帝给予劳动者的属天启示

青春年华,我在远方,去闯荡外面的缤纷世界,离家乡很远很远,远得就像天与地的距离。每每看到油菜花开的时候,我就知道父母又要进入农忙季节了。小时候,父母并没有告诉我农民生活的艰辛,我更多的是享受到了童年的游戏与欢乐。如今,我长大了,我开始劳动,我开始走在社会的最前沿,艰苦与历练也摆在了我的眼前。面对成年的我,父母也并没有对我有太多的说教,依然在田地里耕耘。也许,父母真是睿智的,他知道身教胜于言传。他们正用自己手上的霜痕与裂纹,教导着我劳作与生存的功课。

我与父母一样,是一名体力劳动者。我知道劳动者手中的农具可以刻画一座城市的宏伟蓝图,应该是骄傲的建设者,主人翁啊。可更多的劳动者脸上,分明印刻着忧愁,印刻着悲哀。只因为我们是一个螺丝钉,是一颗小纽扣,我们没有操纵权,也没有指挥权,只是听人安排,每天数十个小时,不管是烈日还是寒冬,都在那一个被指定的小角落,重复着属于劳动者那个一弯腰一点头的古老动作。高楼的美感格式属于设计师,劳动者们没有发言权,而劳动者们砌磊的那个角落,谁又会记得他们的名字?当高楼霓虹闪耀,绚丽缤纷的时候,只看到劳动者和他的工友们落寞的走向另一个工地,继续在那里默默无声的流汗与砌磊。

但是劳动者绝不是垂死挣扎的悲剧人物,劳动者有着自己独特的追逐与梦想。苦涩的劳动者,不沮丧,不失望,像一个战士一样勇敢担当。苦涩,也是一场战争。我想,劳动者啊,你可以有足够的智谋与毅力,来应付苦涩中的种种状况。我对劳动者有信心,也请劳动者对你自己也要有信心啊。说不定,柳暗花明,劳动者还能独得某个来自天上的启示呢。

是的,上帝是恩慈的,他是不会让一个个劳动者在阴郁中消亡。上帝必定有他的美意在其中。寻找,寻找一条路,在苦难与眼泪的崎岖幽谷寻找小溪的水流,这是来自荒漠中的甘泉与幽谷中的亮光,这也是每一个劳动者的人生目标。

只是,直至现在,我还一片迷惘,我仍在黑暗中摸索。我很快就能看到希望,或许,下一秒,奇迹就来了。这是我对自己的告诫。下一秒,啊,我的朋友们,我的下一秒,请和我一起守候它的降临。

启示来自于我自己在信仰中的探索与思考,亦来自于圣灵的启示与开悟:你看,阳光是仁慈的,它是那么温暖地照耀着我。我头上的阳光和那些富裕男孩头上的阳光,是一样多的温度。而且,我身体的阴冷,更能感觉阳光的暖意,我的心是多么感激阳光啊。而,那些男孩,他们却在逍遥中无视阳光的存在。”是的,在艰苦的劳作中,我更加珍视阳光,因为我能感知那一份温暖的宝贵价值。在这里,阳光喻表上帝的恩典。作为主的门徒,我更加珍惜上帝的恩赐,我心怀无限感恩。哪怕是上帝对我极其微小眷顾的一件事,我都会向上帝献上感恩的祷告,因为这微小的事件就是上帝对我彰显慈爱的一个见证。

在很多时候,我们基督徒是多么地不满足啊,我们不但要财富、地位,还要属灵的恩赐与荣耀。殊不知,我们这样的贪婪与不满足就是对上帝之恩的亵渎与藐视。在更多时候,上帝并没有完全满足我们的欲望,而是跟着我们的身量给予我们最合适、最适宜的恩典。就像一个小孩,他向父母索要打火机和剪刀。愚拙的父母会毫不考虑地满足孩子的需求,殊不知孩子玩这两样东西,会烧伤和划伤自己。而智慧的父母则会巧妙地拒绝孩子的这种要求,因为拒绝并不代表对孩子爱的冷漠,而是对孩子生命的一种保护。

同样的道理,上帝对我们的爱也是有界限的,他会根据我们的生命来权衡赐予我们的恩典与祝福。有人渴慕医治病人的恩赐,也渴望上帝给予他这样医病的权柄与能力。殊不知这人的生命太弱小,如果上帝赐予他医病的恩赐,那么他就会大肆渲染自己的功劳,并到处炫耀,到那时他就会将上帝的托付与使命忘得一干二净。你说这样的人拥有医病的恩赐,究竟是一种祸端还是一种祝福呢?是的,你有多大生命,上帝就赐你多大恩赐,我们切不可妄自尊大、欲壑难填。其实,知足并拥有一颗时刻感恩的心才是我们的本分之所在,同时也是上帝给我们最适合、最恰当的恩赐之彰显。

你再看,时间是公义的,上帝告诉我:“你是那么自由地拥有如此富足的时间。请记住,你和那些富裕男孩拥有一样多的时间。而且,他们在时间的洪流里,休闲,嬉笑,玩耍。而你,艰苦劳动的男孩,却在学习,在思考,还有更深处的历练。上帝为你关上一扇门的时候,自会为你打开另一扇窗,从另一扇窗里投射的光芒将是别样灿烂。”

拥抱阳光,拥有上主的爱;珍惜时间,感恩上主的赐予;迈向未来,走进属灵的丰富之地。此时,我心中无限感慨,我要说的是:“我不再为自己的卑微和平凡而害羞自卑,我是劳动者,但同时我也是天国的子民,上帝的孩子,我要为自己的属天身份而感到莫大地感恩,因为上帝于千万人之中将我拣选,我又是何德何能可以配得这份恩典,不是我,不是我的好行为和我的功劳,一切皆是上帝的恩造成的。这就是圣经所告诉我的:‘你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的,也不是出于行为,免得有人自夸。’”(弗2:8-9)

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐