地区版

圣经如何教导“勤俭节约”?

根据联合国粮农组织的统计,全球每年约有三分之一的粮食被损耗和浪费。为倡导绿色、节约的饮食习惯,制止“舌尖上的浪费”,不少国家通过立法、教育、公益等手段,力促健康可持续发展,体现出对勤俭节约的共同追求。前段时间,国家主席习近平关于“对制止餐饮浪费行为”的重要指示引起强烈凡响,也必将得到国人的共识和拥护。

《圣经》中关于“勤俭节约”方面的教导很多,“五饼二鱼”的神迹乃其中之一,四福音书皆有记载。在众人吃饱后,主耶稣对门徒说:“把剩下的零碎收拾起来,免得有糟蹋的”。(约6:12)这是福音书中唯一说明收拾零碎的理由——免得有糟蹋。基督徒活在世上,应爱惜神为人生活所预备的一切,不可有奢侈与浪费。主耶稣基督在《启示录》中警告世人,末世会有侈糜之风,要信徒警惕,“不可糟蹋”(参启6:6)。

这个神迹发生在何时?是在一个孩童奉献五个大麦饼、两条鱼以后。主一方面吩咐门徒叫众人一排一排的坐下,一方面拿起饼来祝谢分开,分鱼也是这样。凡坐下的人都分到了,而且“都随着他们所要的”(约6:11)。他们吃饱后,耶稣吩咐门徒把剩下的零碎收拾起来,免得有糟蹋的。这引起我们思考,主既然可以不费丝毫之力行这个神迹,以“五饼二鱼”让五千人吃饱,何必还在乎这些零碎呢?这让今人可以学到什么功课呢?虽然新约著名解经家巴克莱认为:为什么拾起零碎呢?在犹太人的聚餐中通常的习惯要留下一部分食物给服事他们进餐的人。但从中至少告诉我们几个属灵的原则:

首先,是对神的认识。神是万有的创造者,虽然他“说有,就有;命立,就立”(诗33:9),但这决不意味着人就可以滥用神的恩典。正如使徒保罗关于恩典和罪的论述:“这样,怎么说呢?我们可以仍在罪中,叫恩典显多吗?断乎不可!……”(罗6:1-2)。一个人在丰富的时候最容易糟蹋恩典,但我们所信靠的神虽然是最丰富的神,却也是最不喜欢人糟蹋他丰富的神。

其次,主这样教训门徒,免得他们日后存有错误的观念,以为跟从主随时可以吃饱,不用努力做工了。其实,工作是祝福,不是咒诅,“若有人不做工,就不可以吃饭”(参帖前3:10)。我们理当爱惜神为人所预备的一切,包括工作的机会,不可以随意奢侈与浪费。收拾零碎亦表明我们应当爱惜主赐的恩典,不可糟蹋,而应保存多余的恩典,以备日后不时之需。今年突如其来的新冠状病毒疫情,或许令人对此更有深刻体会。

第三,不要轻易糟蹋零碎的东西。因为零碎的东西,不起眼的物质很容易被人糟蹋。你是否计算过?每一天的茶余饭后,这些零碎的光阴,被你糟蹋了,而你却振振有词说没有时间灵修。五元十元的零食钱,我们糟蹋了。这些零碎收拾起来,就有十二篮,每个门徒一篮。我们若奉献这些零碎,就能参与圣工,供给神家的需要。从神那儿来的祝福是丰盛的,其恩典是取之不尽,用之不完的。但主决不允许人随意糟蹋,轻看他的恩典。你要把零碎收拾起来,为主而用,尽心尽意尽力爱主你的神。

因为“若有人爱神,这人乃是神所知道的”(林前8:3)。正如巴克莱所说的:“如果那孩子不肯献上他的面包和鱼,历史上就会少了一件伟大的事迹。耶稣基督需要我们把自己能够献上的献给他。那看来似乎算不了什么,但他仍需要我们献上。可能因为我们不肯把我们所有的带给耶稣并把自己呈现给他,世界就不信神迹,又否定胜利。

只要我们肯把自己奉献在服务耶稣基督的祭坛上,我们就不必问基督会怎样用我们或透过我们去做什么。我们可能觉得难过不安,因为没有太多的东西可以献上,但这不成为我们不愿奉献的理由。少许的东西在基督的手中往往变成许多的东西。”此言振聋发聩。让我们行动起来,在日常生活中,“把零碎的收拾起来,免得有糟蹋的,”为基督作荣美的见证!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐