地区版

祢是真葡萄树,我是祢的枝子

“我是真葡萄树,我父是栽培的人。……我是葡萄树,你们是枝子。住在我里面的,我也住在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。(约15:1,5 )

小时候家里的水井旁种了一棵葡萄树,父亲精心地为葡萄树设计了一个葡萄架,夏天的时候,我会坐在葡萄树下乘凉并观察挂满藤架的葡萄,期待着果实的成熟。当我读到圣经中耶稣说,祂是葡萄树我是枝子,我的眼前便浮现家里的那棵葡萄树。脆弱的枝子,全凭着父亲搭建的棚架才得以更好的存活。而枝子汲取着葡萄树根的养分茁壮成长,它并不需要做什么来成长。而根的养分和存活依存着阳光的照射、雨露的滋养,有时候还需要在土里施加一些特别的养料来促进根部的生长。

主耶稣在这里说,我父是栽培的人。耶稣以我们生活中常见的事物葡萄树和枝子的连接来比喻我们和祂之间的关系,使我在看不见中得着看得见的确据,那就是我生命的每一步,所有成长阶段都是靠着汲取葡萄树的养分,也不用担心葡萄树的养分不够了,因为父神是栽培葡萄树的那一位。父神创造,父神供应,父神为自己所做的负责,我所能做的只有领受恩典,顺着圣灵而行。被动的,被爱着,被滋养着,被呵护着,被塑造着。

在基督里的我们,行事为人不是倚靠势力,不是倚靠才能,而是倚靠我们神的灵方能成事。

流向枝子的养分如同我们生命中不同阶段遇见的人和经历的事儿,这一切的发生,若是父允许,那么这些就必定是我们的养分,为了塑造我们更好的成长。圣灵会把一切我们所需要的输送到我们这枝子里面。亲爱的家人,还记得吗?圣经中记载圣灵引导耶稣去旷野受试探。试探不是从神来的,但是这试探如同植物需要的养料,为着祝福我们而存在,并不以我们的眼见和思想来取决它的好与坏,对与错。我们唯一能做的就是信靠,放手交托给爱我们的神。生命中无论面对的是什么,我们这藉着道而重生的生命,需要回到神的话语里提醒自己,父是栽培葡萄树的人。高山荣耀的时候是神给的,低谷卑微的时候是神允许的,那么我们就理当感恩,将荣耀归给父。也有理由欢喜盼望主所应许的,祂必使卑微的升高。信靠祂的必不羞愧。

有没有发现大多数时候,我们在人前和在家里是很不同的。为什么会这样呢?其实我认为这跟对真理认识的程度是分不开的。如,当我在牧养我的人,和完全接纳我的人面前,我会很容易放松,敞开心扉,无话不谈地和对方交流。但在其他人面前,我就会无意识地隐藏起真实的我,安静甚至略显拘禁。之所以如此不同,其实是源于对自己身份认知尚浅。说到对身份的认知,那就必须回到神的话语里来不断坚固自己,关于我是谁?

使徒保罗说:我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活;他是爱我,为我舍己。(加2:20)

因我活着就是基督,我死了就有益处。(腓1:21)

我们若是与基督同死,就信必与他同活。因为知道基督既从死里复活,就不再死,死也不再作他的主了。他死是向罪死了,只有一次;他活是向神活着。这样,你们向罪也当看自己是死的;向神在基督耶稣里,却当看自己是活的。(罗6:8-11)

在牧养我的人面前,因他是被神所膏立来祝福我的,所以神的爱会藉着他涌流,当在被爱的环境当中,我便会自然而然敞开心扉。而在其他人面前,那真实的爱依旧是与我同在的,但是由于我对真理的认识尚浅,所有会以自然反应来反应当下感觉到的氛围,而忽略了自己真实的身份,就是向着罪我是死的,当我的注意力停留在这罪性的身体上,我便迷失了自己,忘了自己真正的样子——耶稣在天上如何,我在这地上也如何。祂是葡萄树,我是枝子。祂的生命就是我的生命,我和耶稣的关系是缠绕在一起的,永远不会因为环境的改变而改变的真实。

如今我们已是与主联合的,便是与主成为一灵的了。

当我不断在神的话语里汲取养分,信靠神的话语来面对环境时,我开始体会表里如一的安然和自由。而这份坦然与自由惟有藉着耶稣,生命才得以完整。

蒙大恩的人,我们既因耶稣的血得以坦然进入至圣所,是藉着他给我们开了一条又新又活的路,从幔子经过,这幔子就是他的身体。(希10:19-20)

耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。(约14:6)

当我们将耶稣基督视为我们生命的唯一出路,那么真的就是条条大路通罗马的豁达人生。

叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话就是灵,就是生命,((约6:63)

当我们信了耶稣,我们的思想观念便彻底的与这个世界的思维逻辑脱节了,所以经上说不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫我们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。

如今我们是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督从天上降临。当耶稣进入我们的生命,祂掌权在我们的生活里,无论环境是怎样的,靠着爱我们的主,在这一切事上我们是得胜有余的了。也要靠主警醒,无论生命中有怎样的成就,那是神的恩典,我们是器皿,是管道,是祂所爱的枝子,求主坚固祂的枝子,愿我们全心仰赖祂的良善,也归荣耀给爱我们的父神。

也与亲爱的家人共勉,我们要在基督里恒切祷告,警醒感恩。务要谨慎,尽我们从主所受的职分。

最近迎来一个新的机会,当这个机会来临之前,我听见主对我说:世人哪,耶和华已指示你何为善。他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。(弥6:8)

公义是神赏赐的礼物,惟有神是发怜悯的那一位,在基督里才有温柔谦卑,这一切都指向耶稣基督。当我意识到我什么都没有,惟有领受从天上赐给我的这公义身份,这怜悯心肠,这谦卑生命。享用神充足的恩典,与主耶稣同行。当我被圣灵开启,真知道若不是靠着神,我什么都做不了的时候,我感受到自己像得了释放的囚鸟,每一口呼吸都感到自由、舒畅。

在绘画中我是一个很喜欢画圆,在创作中我喜欢设计圆形物品的人,因在我的内心我是喜欢那种完整、圆满的状态。亲爱的朋友,生命惟有在耶稣基督里才得以圆满。我向神祈祷,求神赐福与你的生命,看见你的月圆,也看见你的太阳。黑暗或者光明,你的人生因着信实的耶稣而有坚定的盼望,并被超越理性的平安所占据。愿恩惠因你认识耶稣多多地加给你,阿们。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

为你推荐