地区版

福音小说:奶奶和女圣徒多加

今天这个故事是我多年前在家中创作的福音故事。故事的中心就是一位奶奶——一位信仰虔诚的信徒,同时对生活又充满无限信心。奶奶对孙子的影响是潜移默化的,且是深入他的心灵深处。奶奶不会说什么高言大智,也不会讲什么大道理,她只是将自己的生命活在孙子的面前,让孙子在她的生命里感知信仰的力量与生活的信念,这就是老一辈人传递福音最传统的方式:身教胜于言传,生命影响生命。下面,我就和大家来讲述这位奶奶的故事——

奶奶最喜欢说的一句话就是:“神有神的美意在其中。”无论是遇到生活的难处还是他人的刁难,奶奶总是会念叨这句话。在她心中,一切都是神最好的安排。哪怕是挫折与逼迫,都是神对她的熬炼与造就,所以,即使在患难之中,奶奶也是心怀感恩。这就是奶奶经常唱起的一首赞美诗:“喜乐时,我要赞美你;患难时,我要赞美你;纵然苦涩泪水眼中流出,我的心仍要感恩赞美。”

当孙子结婚时,新婚燕尔的夫妻二人在诵读圣经时,对雅歌书8章7节中的那一句爱情箴言是记忆犹新、铭刻心间:“爱情,众水不能熄灭,大水也不能淹没,若有人拿家中所有的财宝要换爱情,就全被藐视。”奶奶告诉孙子孙媳:你们是上帝的智慧结晶,上帝赋予你们独特的天赋,丈夫有温柔的声音,妻子有细腻的心思,丈夫有广博的胸襟,妻子有柔和的目光。还有妻子的乳头,是那么神秘,在将来竟能哺育一个生命的奇迹。而女孩一旦成为母亲,就连聪慧的天使也时刻看护着你,以免粗笨的手,破坏了你脆弱的身躯。母亲啊,你若是破碎了,天使也会落泪的。天使若有情,他也有一个心愿,让我们的母亲永远不再饥饿,让她丰美的乳头能够流出浓郁的乳汁,哺育怀中的婴儿,让孩子崭露最美的笑容。

当孙子迷失方向时,他遥望远方,似乎看到一个衰残的老人在默默祈祷,且是流泪恒切祈祷。他清楚地看到这个老人有一双孱弱而苍老的手,且是满含热泪。年轻人是想用这最后的力量,去握住老人那一只手的衰残,给自己带来力量的供应。此时的他,想挣脱世俗的缠累与世界的纷扰,而他自己正要奋力走进这位老人的柔弱之手。老人的手虽然柔弱,却是充满了神圣的力量,具有救赎之能力。伸手,成为孙子生命敏昂无助之时最后的定格动作,而此时向他伸出援助之手的就是年迈衰残的奶奶。奶奶没有任何力量,也没有任何能力,可是她唯一能做的就是用祈祷的力量为孙子守望。因为奶奶知道:孙子现在只是一双衰残的手,仅仅是一棵压伤的芦苇。芦苇的致命创伤,在狂风中拼命摇曳;还没有折断,压伤的芦苇还在风中残存,就像遥远村庄的那一盏农家灯火,将要衰残,却始终没有熄灭。奶奶相信圣经上的应许:压伤的芦苇不折断,将残的灯火不熄灭。上帝存的永远是善良与祝福,孙子不会沉沦,不会消沉,上帝一定能够带领她走出幽暗的深谷,在生命的某个时刻定会看见幽谷的亮光与荒漠的甘泉。

奶奶不但关爱自己的亲人和孙子,她对于邻舍和陌生人也是给予热情的接待与善意的资助。有时为了解他人的燃眉之急,奶奶会自己省吃俭用,甚至是饿肚子。有人说奶奶很傻,但奶奶却说:“傻人有傻福,我这是践行上帝‘爱人如己’的圣爱原则,我虽然舍弃了一些物质性的东西,但我却得到了上帝属灵的祝福。因为我没有看见有哪个人会因着奉献舍己而变穷,上帝不会亏待遵循他旨意的人,且是恩待,有百倍的恩典与恩宠。”

奶奶,她的生命很微小,可以小到尘埃里去,被疏略,被漠视;但奶奶的生命也可以很恢宏,因为它的芬芳就是一点星星之火,可以燃起心灵的无限觉醒。

所以,奶奶虽然渺小,但她却可以以自己的美好信仰为孙子的生命点燃信心与热忱。这份生命的热情来自于属天的力量,也源于属灵的根基,这份热情正散发着无限温馨与暖意,给予人们无限的感动与滋养。这就是信仰耳濡目染的感化力量,正如正经上所描述的那一位女圣徒多加,她热情、慷慨、周济贫穷,成为邻舍们心中的榜样,成为众人属灵的祝福。以至于,在她患病死后,当众人为她哀哭的时候,使徒彼得奉主耶稣的名让她从死里复活,因此就有许多人因着多加的缘故而信了主。

圣经记载有云:“在约帕有一个女徒,名叫大比大,翻希腊话就是多加(就是羚羊的意思);她广行善事,多施周济。当时,她患病而死,有人把她洗了,停在楼上。吕大原与约帕相近;门徒听见彼得在那里,就打发两个人去见他,央求他说:“快到我们那里去,不要耽延。”彼得就起身和他们同去;到了,便有人领他上楼。众寡妇都站在彼得旁边哭,拿多加与她们同在时所做的里衣外衣给他看。彼得叫她们都出去,就跪下祷告,转身对着死人说:“大比大,起来!”她就睁开眼睛,见了彼得,便坐起来。彼得伸手扶她起来,叫众圣徒和寡妇进去,把多加活活地交给他们。这事传遍了约帕,就有许多人信了主。”(徒9:36-42)

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐