地区版

福音小说:闲言碎语与赞美的诗歌

赞美
赞美

听,一阵喧闹,那是一群人在公园里谈话。不是彼此的劝慰,不是心得的交流,全是闲言碎语。李家那个刁蛮的媳妇,张家那个不争气的儿子,还有老林头家那只丑陋的小毛狗。全是批评,论断与责备,没有一句赞美。平静而平凡的人们,已经蒙上了一层朦胧的阴影,是人性深处所表露出来的黑暗,灰色与麻木。

迎面走来一个姑娘,姑娘是兔唇,拄着拐杖。众人,一阵哄笑:“好丑陋的女孩啊。是啊,这女孩真丑,哈哈。”这就是众人对眼前这个残疾姑娘的评语。姑娘走了,来到了公园的另一个角落。面对着湖泊,杨柳与小鸟,姑娘在歌唱,那是一首赞美诗,来自天上的赞美歌曲,还洋溢着神圣的意味:“田中的白鹭丝无欠缺什么,山顶的百合花春天现香味,总是全能的上帝,每日赏赐真福气 ,地上发芽结实显出爱疼的根据,耶和华祝福满满,就像海边土沙,恩典慈爱直到万世代,我要举手敬拜他,唱出欢喜的歌声,赞美称颂他名永无息。”

姑娘,一个人,静静的歌唱,来自天上的歌曲,姑娘演绎得有一种宁静的美。因为孤寂,所以安宁,便有了一个人的思考与歌唱。

一个人的思考,触及深邃,一个人的歌唱,诠释深度,可能够读懂的人,很少很少。诸如,那些给予嘲讽与讥笑的那些人,那些人,在闲谈中,演绎的是麻木与盲目,正走向热闹的康庄大道。而,姑娘却径直走在僻静的幽谷,那是一条小路,正如圣经上所说的“窄门”“耶稣对众人说:“你们要努力进窄门。我告诉你们:将来有许多人想要进去,却是不能。”(路13:24)

姑娘,需要一双手,可以将她搀扶。姑娘,需要一双眼,可以与她柔情注视。但,这个嘈杂世俗的世界,这样的人,会很少很少。也许,姑娘唱的歌曲里有,歌曲里有她的知音和朋友。而在生活中,姑娘一定会遇到一个与她心心相印的知心爱人。尽管,这个姑娘,是兔唇,拄着拐杖,这个男人,一定会出现,在生命的某一个适当的时刻。因为她曾向上帝祈祷:祈求上主赐予我一个知心爱人。她相信上帝一定会垂听自己的祷告,而她也坚信自己的爱情之路一定会迎来希望之光。

一段小小的赞美诗歌,可以是情感的抒发,可以是对上帝的倾诉,可以是对生命的颂赞。一颗炽热的女儿心,可以是绚烂的平淡的,也可以是宏大的渺小的,亦或者是淡淡的哀与哀愁。当女儿心遇上赞美诗歌,赞美诗可以医治女儿心灵的创伤,女儿可以用她的柔情和赞美诗中的抒情神像和其。这是属于女儿心和赞美诗的默契爱恋。

当这个姑娘还是一个懵懂少女的时候,便行走在生命的深渊处,因为身体的残疾,她承受了太多的孤独与寂寞。好在有上帝与赞美诗的陪伴,她在上帝的信仰中找到了自我存在那一份价值与尊严,她在赞美诗中找到了一种从未有过的信心与力量。这份力量不是源于她自己,而是来自于耶稣和圣灵,耶稣给她恩典,甚至是恩宠,因为她的生命已经与耶稣合二为一,她活着的不再是自己,乃是基督在她里面活。

远离城市的喧哗,没有霓虹的炫彩,姑娘选择了这一份冷寂,她也在坚持这一分的冷寂。也曾有过抱怨,也曾想放弃,但是在接触到基督信仰之后,她才知道了苦难的真正意义。其实,苦难有时并不是一种厄运与灾难,而是上帝对自己的一种呼召。上帝在苦难中让自己学习一种特别的功课,这既是为了陶造自我的生命,也是为了神国事工的特别之需要。每一个苦难,都是上帝的许可;而每一个苦难,都有上帝隐藏的美意在其中。这就是赞美诗所唱的:“苦难到底是什么?它是神给你化妆的祝福。 逼迫究竟是什么?那是经历神同在的好时候。 主啊!你是那样的奇妙,你的作为无法知晓。 但我知道你是爱,因你试炼那些爱你的人。一切的羞辱都是荣耀,它是神给你特别的奖赏。 一切的破碎都是恩膏,那是神的祝福向你倾倒。 主啊!你是那样的奇妙,你的作为无法知晓。 但我知道你是爱,因你必保守那些属你的人。”

女儿心原本就是柔和而脆弱,又如何承受这无尽的寂寥?但是主耶稣却是非常奇妙的上主,她可以解姑娘眉头的紧锁,带来酣畅的笑容,这就是圣爱的魅力!姑娘可以不打扮,可以不骄奢,只是有着虔诚般的淳厚,有着天使一样的纯洁。只是默默地,默默地发着一点微弱的光芒。虽然这光微渺,却足以照亮整个深夜的黑暗。

姑娘站在教堂门口,远远望去,那是一排排松柏的青翠欲滴。松柏可以长青,就像基督徒对上帝的诺言一样,义正严词。还有老一辈基督徒的坟墓也在那里。墓碑上的字已模糊,可是老信徒们照片上的笑容依然清晰。姑娘先前送上的菊花已是随风飘逝,可是透过坟墓上的一丝阳光却依旧闪耀。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐