地区版

我们当以一种全新的思维开拓福音事工

首先我们来看一则寓言故事。一天,一头牛要穿越一片原始森林,回到他原来的牧场。牛是一种没有理性的动物,所以这头牛硬是闯出了一条路,这条路弯弯曲曲,沿着山峰上上下下。第二天,一条狗从这里经过,它沿着牛闯出来的路穿越森林。接下来,来了一群羊,它们的头羊发现这里有一条路,就领着羊群从这里穿越森林。

之后人们开始使用这条路,通过它进入森林,又离开森林。但不免有人抱怨它的崎岖,需要弯腰前行。又过了许多年,这条羊肠小道变成了一个村庄的主干道。但人们依然抱怨交通拥挤,因为他们走的是世界上最糟糕的一条路,可是就从来没有人想办法建造出一条新的、更宽、更好的路来。人们“不甘心”去接受事实,但是谁也没有勇气去改变现实,就这样在不断的埋怨声与叹息声中导致情况的持续恶化。反之,如果他们能够积极地想对策,找方法,获得早已取得与外界的联系,开辟了一个新世界。

上述例子说明,由于人们的因循守旧,总是在权衡利害,畏畏缩缩,缺乏敢闯敢拼的精神。时间一长便滋生了惰性,失去了热情,问题也就永远成为解决不了的老大难。

对于我们基督徒来说,墨守成规一样是瓶颈与短板。我们是否愿意跨出固有的舒适圈子,去为主得那未知之地,即为主的事工进入挑战与试炼之地。当年的主耶稣,就是打破了所有的陈旧之宗教体制,创建了以恩典之约为基石的基督体系。耶稣的恩典体系就是对律法主义的一个脱胎换骨的创新与再生,而不是一般意义的补益与修复。正如圣经所说的:“也没有人把新酒装在旧皮袋里;若是这样,皮袋就裂开,酒漏出来,连皮袋也坏了。惟独把新酒装在新皮袋里,两样就都保全了。”(太9:17)

我们的基督信仰不是形式主义,不是苦修主义,而是建立在耶稣基督磐石之上的一种又真又活又新的信仰。耶稣本身就是道,这道是活泼的,是新意的,且有圣灵内住,予以启示、引导,正如圣经所说:“ 神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵、骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。”(希4:12)

在中央台的一个科技竞赛类的节目里,专家给两队选手出了一道竞赛题。节目组给选手提供各种材料,让选手自行选择。选手们利用这些材料,来制作一条纸船。然后将纸船放入水中,再在纸船上放入砝码,看谁的纸船可以载更多重量,谁的载重多谁就获胜。两队选手开始选择材料,其中黄队的一个小个子女生在第一时间就选择了一种粉剂的材料,上面标签是“抗旱剂”。队友们都抱怨她不会选择,说这个粉剂没什么用。可是这个女生却说:“自由妙用”。

比赛开始了,两队队员都进入紧张的状态,他们都把目光盯在纸船上,都想办法如何把纸船造得有更多的承受力。可是,这个小个子女生却悄悄走到了水缸边上,她轻轻地将手中的粉剂倒入水中,然后用手去不断搅拌缸中的水。只见没多久,奇迹出现了,缸里的水开始凝固了,水从流体变成了固体。此时,所有人都惊呼,原来小姑娘手中不起眼的粉剂竟有凝结水流的作用。当然比赛的结果也是泾渭分明了,当然是小姑娘这队获胜。因为水都凝结了,就是在纸船上放再多砝码,船也不会沉下去。人们都赞叹这个小姑娘有智慧,同时也给我们看见了逆向思维的杀伤力。是啊,所有人都将目光聚焦在如何将纸船造得更稳固,可是谁也没有想到如果改变水流的形状会达到意想不到的效果。

我们的信仰之路也不会是一帆风顺的,在前行的过程中,我们就是要以独立之思想、创新之精神把握传道之先机。比如在福音事工中,我们可以不必和人们讲那些冗长枯燥的宗教理论,我们可以举办一个小型的读书会,带领大家从属灵书籍和宗教文学中领略信仰的真谛。这样不仅给予大家从书籍接触信仰的机会,更可以在读书会中引领大家对“信仰与文学”、“生命的信仰意义”等课题有所思考与觉醒。比如我们的诗班侍奉,不要仅仅局限于本教堂主日聚会的侍奉,我们可以在诗班之中组建赞美团契、音乐布道团契。通过音乐、赞美进行传教布道的事工。

是的,当我们以一种全新的思维来进行福音事工的开拓,那么就会推陈出新、源源不断。因为当我们专心于侍奉上帝之时,上帝就会藉着圣灵赐予我们智慧与灵感,我们就会在福音事工上有所拓展、有所创新、有所作为。新事物战胜旧事物不可能一蹴而就,我们要树立创新意识热情、悉心保护新事物,不断克服前进道路上的困难,勇敢地面对挫折与考验,一以贯之,锲而不舍地走下去。心之所想、行之所向,生命的智慧是时间的沉淀、实践的淬炼、信仰的凝炼、行动的标杆。这就是圣经上所说的:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过都变成新的了。”(林后5:17)

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐