地区版

平安的真谛

这几天《平安经》上了各大网站的热搜,成为人们调侃的谈资。有些人知道,“平安”一词是基督徒之间的问候语,可感到疑惑,这到底是什么意思呢?

甚至有些弟兄姐妹虽然也相互问候平安,但并未真正明白其含义。其实在基督信仰中,“平安”并不只是汉语中“没有危险、平稳安全或者内心平静”那么简单,而是一个深刻的神学概念,即上帝与人类和好。

平安是个汉译词汇,其来自希伯来语的shalom。最早出现在《圣经·士师记》中“基甸在那里为耶和华筑了一座坛,起名叫‘耶和华沙龙’(就是‘耶和华赐平安’的意思)。这坛在亚比以谢族的俄弗拉,直到如今。”(士6:24)

而在基督信仰中,shalom并不仅是表示上帝赐下的平静安稳,而被延伸为上帝与人的和好。那么为何这个词汇能够成为基督徒之间问候的词汇呢?这个还得从神人关系的发展去看。

根据《创世记》记载,上帝创造了宇宙万物,并以自己的形象创造了人。之后,人本应在伊甸园享受各样的福分,但由于自身的骄傲,妄图与上主平等,中了魔鬼(蛇)的诡计,吃了分辨善恶的果子,而从恩典中堕落,神人关系就此破坏。

随着人类的堕落,罪就进入了世界。罪性是人类与生俱来的。罪并非很多人所认为的法律或道德的越界,而是以自我为中心,不信上帝,妄想与上帝同等,将自己的判断等同上帝的意志。

由于原罪,人类放纵自己、欲壑难填。众所周知豺狼凶狠,但它们最多只会猎杀所需的食物。可是人类的欲望是无止境的,并不满足于自己所需,还想占有更大的利益。人类为达目的可以不折手段,甚至骨肉相残。罪破坏了人与上帝、人与自然、人与动植物、人与人、人与自我等原本和谐的关系,造成了千百年来人类、自然的种种灾难。

人类也为罪付出了惨重代价,按照堕落后世界的法则,罪的工价乃是死,身陷罪中的人类的结局只有灭亡。死亡是公平的也是残酷的。人类面对这问题,使尽浑身解数仍无法解脱罪和死亡的捆绑。死亡权势带给人类的只有悲伤、恐惧、绝望。然而,尽管世人是那么地不善、悖逆,但上帝却没有放弃他们,祂以大爱差遣祂的独生爱子道成肉身来到世间,向世人讲述生命之道,并通过十字架的救赎,修复了神人关系。人们只要通过接受耶稣基督为唯一救主,就能摆脱死亡权势的束缚,得到永生。

属世的平安固然好,但并非永恒不变的,随着时间的流逝,都会过去的。可上帝赐予的平安,是永远无法夺去的,这是每个基督徒都需要明白的真理。因此,弟兄姐妹之间以平安作为问候语,并非只是寻求属世的安稳,乃是表明彼此得到了救恩,神人关系得以恢复,能够享受属天的恩典。

愿赐平安的主随时随事亲自给你们平安。愿主常与你们众人同在!(帖后3:16)

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系厦门一名基督徒,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐