地区版

他在外边口碑很好,为何妻子说他没有重生?

她是一位女牧师,最近她跟我们说,自己的丈夫没有重生。这怎么可能?牧师的丈夫那是个多么好的人啊!

他信主好多年了,与牧师相差一年后受洗,也是一个老基督徒了。他的口碑相当得好!跟他相处发生过口角的人屈指可数。他大事小情都能包容,在凡事上忍耐。他做事风格迥异,常常以吃亏是福,不与人计较。他没有房子作房客的时候,他体谅房东,凡是为房东着想,认可吃大亏也不能叫人说出半句不是来。等他有了房子,他作房东的时候,他又为房客着想,吃了好多哑巴亏。在朋友之间很讲义气,他就像宋江一样,常作“及时雨”,干了许许多多好事,他自诩为行公义,自己在效仿耶稣。

他也很爱教会!经常往外撒钱。无论他走到哪,到一个教会他就奉献,国内的他奉献,国外也奉献,大教会奉献,小教会也奉献,非常有博爱的精神!就这么好的一个人,牧师却说他没有重生,这是什么原因呢?

牧师讲,虽然他的这种爱很可取,但这不是出于耶稣基督的爱。他要凸显出自己的好!在家里外边总要树立自己的威信。当牧师用耶稣的爱做事的时候,丈夫就在里面挑毛病,拣刺儿,非得把牧师说的一无是处不可。

牧师给我们讲:“在外面遇事,一般情况我不敢做主。当我说回去跟我家弟兄商量商量一下时,人们都说‘你家弟兄比你好说话,如果说你丈夫不同意我们都不信。’其实他们不知道,别看他做的很好,其实他根本没有重生。我不是控告他,他的所做让我无法开展工作。因为他没有重生,我经常是被逼迫的那位。我们牧养教会的人,千万不能忽略了家人的重生得救啊。”

今天就牧师所说的“家人重生”话题,我想到一件事情:连牧师的家人都没有重生,我想会有很多信徒对重生的话题会感到陌生,我简单说一下“重生”的话题。

什么叫重生?直白地讲,就是重新再活一次,重新活出一个不一样的自己。重生很重要!耶稣说:“我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见神的国。”(约:3:3)基督教里讲的“重生”其实比“得救”还重要!“重生”是指被圣灵的更新(多3:5),是要藉着神活泼常存的道,才能产生的。(彼前1:23)

圣灵的更新主要是指人思想观念的转变。信主前是“我如何做”,信主后,要把目光从自己的身上转移到耶稣的身上,是“耶稣会如何做”。顺服圣灵的带领,不再随从“己意”,这就是重生的生命。

重生的人,其外在的表现会有很多,我只说三点:

第一,重生的生命一定是做好事的,但荣耀谁是有区别的。荣耀自己那不叫重生,那叫自己的改变。很多信主的人,就像牧师的丈夫一样,效仿耶稣做了很多好事,但没有一件事是从神来的,体现的都是自己的义。

基督教提倡的是效法基督,意思是学习耶稣,照着耶稣的样子去做,而不是效仿耶稣。效仿是指旧人的模仿,仅仅是单纯的行为上的模仿。效法是因着爱,内心共鸣的改变,而效仿是没有情感色彩的。我们每一个基督徒在“效法”与“效仿”上都应当检讨自己一下,看一看自己的所作所为是“效法耶稣”还是“效仿耶稣”?如果是效仿耶稣那自己就是活在了信仰以外,的确还没有重生。

重生的人第二个表现是,拥有感恩的心,感恩神的同时,也要感恩牧师。

我们知道:重生很重要!重生又要藉着神活泼常存的道,才能产生的。(彼前:1:23)因此尊重牧师或传道的人是基督徒重生的表现之一。

我曾经看到一个短视频,一个孩子从考场出来后,奔到自己的老师跟前,行叩首礼答谢老师对自己的爱和付出。一个孩子尚且知道感恩传授自己知识的老师,我们是不是更应当感谢传授我们生命之道的牧者呢?常存感恩的心,是重生的表现。

感恩牧师不是溜须拍马,阿谀奉承。在基督里的爱是平等尊重,是要用重生的生命去爱你的牧者,而不是“老我”的为人做事。如果一个人不是用基督的爱去爱教会的牧师,那他(她)做的再好,像牧师的丈夫一样,做的再到位,也不是重生的人。

第三点,重生的人会谦虚接受别人的批评建议。现今很多家人做不到这一点,即使是有益的建议,很多人都无法接受。我曾经指出过别人在信仰上的一些事情,很多人没有正确地领受,反而对我产生了敌意;有的置之不理,让我“丈二的和尚摸不着头脑”。不知道对方会不会因我的话软弱了?所以说完后,我还要给人家说赔礼道歉的话,唯恐伤到人家。一句话,不重生的人,是“扶不起的阿斗”,太难服侍了。

很多人说要背起自己的十字架,才是得重生之法。我不反对在信仰上强调个人的努力,但一味强调个人的十字架,结果往往是以失败、信徒软弱而告终。我们应当强调的是主的十字架,而不是个人的十字架。主的十字架是爱,个人的十字架是恨,一个是享受,一个是痛苦,在同样的环境下,结果就会不同。我简单说一下两点的区别。

我们知道,人的天资聪慧并不能代表一个人一定会成功,而是那些在追求中,多努力了一点,多坚持了一点的人,最后迎来了成功。很多人认为,靠的是自律,而自律很不靠谱,受情绪的波动很大,激动时像打了“鸡血”般奋进,要不了多久,就会沉寂下来。在这里,奉劝大家,不要用自律,要用重生的生命去做任何事情,结果就会截然不同。

重生的生命否认了自我,也就屏蔽了所有负面情绪,反而会产生“我不好,但神爱我;我无能,但神引导我”的这种仰望,会顺应内心的真实引导。重生的人还会从新的视角看待问题,会把经历的坎坷视为磨炼意志力的动力,把遇到的凡事都看为有益于自己人生的事情。当一件事情赋予了新的内涵后,经历的痛苦虽然会存在,但会变得有意义,有价值了。因内心的盼望,会产生强大的力量,会让你获得新的动力!所以重生人不会气馁,成功率就会很高。愿我们都做一个重生的人。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系辽宁一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐