地区版

爱的故事:让风筝飞起来

在遥远的非洲草原,骆驼在商人的吆喝声中悠然前行,沙棘草倔强地在最干旱的草原深处绽放点点绿色,牧民们唱着牧羊曲,挥着杨柳鞭,在徐徐清风中让牛羊尽情驰骋。在草原上,孩子们在阿妈的酥油茶里觅得香甜,在阿爸的狩猎狂野里寻找激情,在草原随风舞动的磅礴里寻找美感。可是,有一个小女孩,生病了,而且她的家境贫寒。小女孩说“我要一只风筝,听说风筝可以飞向天空,那里有天使的歌唱。”可是,阿妈的口袋里只有7个铜板,她还要用这7个铜板来买米和食盐呢。

小女孩关于风筝的梦想在家庭间传递。守护孩子的梦想,全家在行动。阿爸去草原之外的山涧去砍柴。在砍柴途中,遭遇当地村民们的责难。在阿爸的苦苦哀求下,一位村民将一颗很小的柏杨树干送给了他。虽然树干很小,但是做一只风筝却是绰绰有余。那位村民说“我也有一个小女儿,跟你的女儿一样大。”只有这位村民的眼里,充满了对他的怜惜,其他所有人都是一眼冷漠。或许是父亲这个共同的身份,让他们找到了彼此的共鸣吧。妈妈去商店,她想跟商店老板赊一些纸张回来。可是,老板市侩,怎么也不答应。妈妈思忖之后,将自己的一头长发卖给了一个小贩。这可是妈妈从年轻时就留的头发啊,她是十分珍惜的。

但是,为了女儿的梦想,她卖长发的态度是多么坚决啊。或许,也只有母亲的胸怀才懂得牺牲与隐忍的道理。哥哥去请工匠来为妹妹做风筝,可是,工匠说需要很多工钱。最后,哥哥与工匠达成一笔交易。他在工匠家做劳力一个月,工匠为妹妹制作一个最好的风筝。原来的哥哥,四处游荡,不务正业。今天,是爱、怜爱之情让这个浪子找回了久违的一个兄长的责任担当。

飞起来了,飞起来了。虽然草原的雨季没有停止,可是草原上来了一位远方游客。远方游客有一辆敞篷车,他将小女孩带到了500里之外的地方。那里阳光明媚,清风吹拂,风筝在那里找到了飞翔的空间。”

这个游客是谁?谁也不知道他是谁?人们都说他是上帝的使者,下来帮助小女孩完成梦想的。

那我想,小女孩一定也听到了天使的歌唱与上帝的祝福。

这是一个关于爱的故事,充满了家庭的温暖与感动。真正的爱不是一味地提要求与索取,而是一种牺牲之爱、一种舍己之爱。就像圣经中所说的:“朋友乃时常亲爱,弟兄为患难而生。”(箴17:17)圣经中所描述的最大的爱就是主耶稣的爱,他为了爱我们,将自我全然破碎,甘愿生为贫寒,为了传道风餐露宿,最后为了成全救赎大功,将自己牺牲在十字架上。

可以说,耶稣为了我们是完全地舍己、完全地奉献,就像一只献祭的羊羔,而他自己也被称为“赎罪的羔羊”。正如圣经所言:“人为朋友舍命。人的爱心没有比这个大的。”(约15:13)、“既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”(腓2:8)作为基督徒,我们也应该效法基督,践行爱的原则。我们不但要爱家人,也要爱邻舍、爱他人。因为源于主耶稣的圣爱是超越一切阻隔,只是因为爱所以爱,这是一份纯粹之爱,也是一份神圣之爱。我们不但要爱人的身体,更要爱人的灵魂。因为向人传递基督福音是我们的本分、职责之所在,也是主耶稣在离世升天时给我们的大使命。正如马可福音16章15-16节所告诉我们的:你们往普天下去,传福音给万民听。信而受洗的必然得救,不信的必被定罪。

让我们从“让风筝飞起来”这个故事中学会爱的真理,并能以耶稣的爱为榜样,在工作、生活中践行爱的真谛。在爱中学会爱上帝,并能以上帝之爱为基点,将这份爱传递给身边的亲人、朋友,并能在众人中间见证上帝的大爱,荣耀上帝的美名。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐