地区版

福音散文:从飞飞的玫瑰花开到上帝之爱

飞飞,一个七岁小男孩,圆溜溜的眼眸在眨巴着星星般的顽劣,稚嫩的小手似乎沁润着瑶池的灵气。奔跑中,正追逐着劲风的脚步;躺卧时,正静悄悄地与天使同眠。但,他生病了,白血病晚期。                 

病床前,飞飞拿起花瓶里的一枝玫瑰花骨朵,对妈妈说:“我要将这一枝玫瑰种下,等待它的开放。当它开放的时候,就是我康复出院的时候,我在静静等候。”在妈妈的陪伴下,小男孩在医院的小花园里种下了这一枝玫瑰花骨朵。

这个花骨朵,鲜嫩娇艳,迎着阳光微笑。可是,谁也没有告诉小男孩,这个花骨朵是没有根须的,没有根须是不能存活的。没有人说出这个真相,因为小男孩生命已近垂危。

在深夜,医院的花园里,三个人同时走向那里。他们都穿着病号服,手里都捧着一枝玫瑰。不过,他们的玫瑰,都是带着根须的,且有泥土包裹着。

“你是来干嘛的?”

“你是来干嘛的?”他们互相质问。

“我是想将无根须的玫瑰换下来,我是想让飞飞的玫瑰能够在阳光下开放。”

“我也是!”

“我也是!”

他们都是跟飞飞在同一个病房的病人,一样的伤逝,一样的善意情怀。

第二天,小男孩继续追问:“我的玫瑰开了吗?”

妈妈打开窗户,手指向那一朵玫瑰。只见玫瑰在阳光下开得正艳,像婴儿的微笑。玫瑰花旁边,站着一个中年男子,他面容憔悴,一脸哀伤。他就是男孩的爸爸,他在这朵玫瑰花旁守候了一夜,只是为了不让它在风雨中凋落。

“爸爸,爸爸!”飞飞一阵惊喜。

 爸爸来到了飞飞床前,飞飞笑了,笑得像秋天的向日葵,灿烂美丽。

“爸爸,看,我的伤痕;看,这张纸条!”

一张纸条,歪歪扭扭的几个汉字;男孩手臂上的伤痕,却是如此耀眼。此时的父亲是泪流满面,众人一阵哀泣。因为小男孩,已经魂归天国。

纸条和伤痕的故事,还是要回到一年前。爸爸从远方回来,买了一辆新车,他十分宝贝这辆车子。可是,飞飞却在玩耍时,用石子在上面乱画。爸爸愤怒了,狠狠地将飞飞揍了一顿。孩子手臂上留下一道明显的伤痕。可是,孩子想解释:“爸爸,你想知道我在车子上刻的是什么字吗?”

“不要说了,你太顽皮了,爸爸的新车值十几万呢。”

孩子一次次想解释,爸爸一次次婉拒。

在孩子临终的那一刻,将刻在车上的那一句话写在了纸条上,交在了爸爸手中。这句话就是:“爸爸,我爱你!”

成人是带着久远的回忆走向死亡的,孩子是听着童话故事走向天堂的。回忆是现实的残酷与疼痛,也有暖暖温情;童话是永恒的美丽,美好与梦幻。一颗没有被现实侵蚀的心灵,一颗被童话滋养的灵魂,在天堂,一定能遇见白雪公主和小王子。那时,小男孩将会看到白雪公主和小王子的手臂上也有一样的伤痕。只是,在那一刻,伤痕已被天堂荣光遮掩,哀泣已被天使的赞歌融化。

作为一位基督徒,父亲是懊悔万分,他对于孩子的爱,因为汽车的昂贵价格变得蒙蔽而迷离。今天,他在怀念儿子,同时也是忏悔自己。

对于上帝的爱,我们有时也是迷茫而世俗的。在很多的时候,我们会考虑许多功利的因素,比如在教会中的地位与名声,看重他人的称赞与夸奖,在乎侍奉的待遇与报酬等等。正是这些功利性的因素让我们对上帝的爱变了味道,不再是因为爱所以爱,也不再是侍奉的心甘情愿与无怨无悔。上帝对我们的爱是无条件的,那么我们对于上帝的是却是掺杂了太多有条件的因素。

有一位音乐老师在成为基督徒以后,教会牧师邀请他进入赞美团和诗班侍奉,前提是无条件地付出,没有经济报酬。这位老师很犹豫,在侍奉与不侍奉之间徘徊不定、彷徨无措。他在祷告时对上帝说:“凭什么让我不计报酬、无条件地服侍教会、侍奉你呢?”

在经过一段时间祷告之后,上帝给他一个属灵启示,那是上帝给他的一个反问:“那我又凭什么将我自己全然牺牲,且牺牲在十字架上来救赎你呢?”就这一句反问,让他感到羞愧难当,且在上帝面前流下了感怀的泪水。是啊,主耶稣将自己完全破碎、完全牺牲,就是为了拯救在罪中的我们。而我们对于上帝的爱却是少得那么可怜。就算我们倾尽所有的时间与精力都无法报答上帝恩情的万分之一。就是在这一句反问的启示下,这位老师甘心服侍于教会的圣乐事工,且愿意一生用自己的音乐才华侍奉上帝、服务教会。

上帝对我们的爱是无条件的,那么我们对上帝的爱也应该是无条件的。让我们在上帝的爱中学会爱他人、爱邻舍,甚至是爱仇敌,并在侍奉上帝的过程中与上帝的关系更近一点、更近一点。就像圣经上所说的:“耶稣对他说‘你要尽心,尽性,尽意,爱主你的神。 这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命,是律法和先知一切道理的总纲。”(太22:38-40)

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐