地区版

寄语将奔赴福音禾场的神学毕业生(一):你们当认清形势

路加福音10章1-24节。这处经文记载了主耶稣差遣即将出师的门徒,在毕业之前,出去实习布道前后的事迹和讲论。让人们看见,当年主耶稣差遣门徒,去各城各乡传扬天国福音时,对门徒一番语重心长的叮嘱,以及门徒归来后,又一番谆谆的教导。时值毕业季,神学院校的本届毕业生,也即将走出校门,奔赴福音禾场。他们一定带着学成归来的喜悦,希冀在各自即将委身的福音禾场上大显身手,为神国奉献青春年华;笔者从自己的人生经历中,也能体验到他们应该也有几分的忐忑,因为他们即将告别学生时代和已习惯了的校园生活,进入较为陌生的事奉禾场;前面的路怎么走,事奉果效又会怎样,前景难料。从这处经文可以看见,主耶稣对即将出师,也怀有同样复杂心情的门徒,作出了你们“当认清形势”、“当专注使命”和“更新观念”三方面的嘱咐。笔者以一位老传道人的身份,藉用主耶稣的这三个嘱咐,作为对即将奔赴福音禾场的神学毕业生的寄语。

“这事以后,主又设立七十个人,差遣他们两个两个地在他前面,往自己所要到的各城各地方去;就对他们说:‘要收的庄稼多,作工的人少,所以你们当求庄稼的主打发工人出去收他的庄稼。你们去吧!我差你们出去,如同羊羔进入狼群。……’”(路10:1-3)

主耶稣在这里教导门徒,在他们所奔赴的禾场上,要打美好的胜仗,首先,必须做到知已知彼。《孙子·谋攻篇》也讲到:“知彼知己者,百战不殆;不知彼而知己,一胜一负;不知彼,不知己,每战必殆。”可见,作为将奔赴福音禾场的神学毕业生,首先必须要认识你们所面临禾场的状况。那么,你们将面临的禾场是怎样的一个状况呢?从主耶稣对将出师的门徒的这一嘱咐中,可以看见三个方面:

一、禾场广宽——任重而道远。

“就对他们说:‘要收的庄稼多,作工的人少……’”(路10:2)

“庄稼”指等待收割的灵魂——尚未归主耶稣名下的世人,也可以引申为你们所面临的各项圣工。“作工的人”的广义,应当指所有圣徒,因为,传福音是每位基督徒的使命,每个基督徒都应当以传福音救灵魂为己任。狭义应该指再次蒙神呼召而委身于福音事工的工人——耶稣重点培训了近三年的门徒;应用在今天教会里,应该就是专职事奉神的工人,当然,包括了即将走进福音机构服侍的神学毕业生。

“要收的庄稼多,作工的人少”,原意是指等待神的仆人去施行拯救的世人很多,而为神摆上、抢救灵魂的工人却很少,也可引申为福音禾场上的事工很多,而工人却很少。就今天的国内教会而言,更是“要收的庄稼多,作工的人少”。教会要做的工作实在太多,而真正委身教会,且受过神学装备的工人确实太少。教会的牧者,相对于教会里千千万万嗷嗷待哺的群羊和社会上千千万万等待施救的灵魂,可以说是杯水车薪。

一方面,神学毕业生前面的禾场是十分广阔的,可谓是“天高任鸟飞,海阔凭鱼跃”,你们可以大显身手;另一方面,也给了你们很大的压力,因为,应接不暇的事工,会让你们没有喘息的时间,会让你们力不从心,特别会感到装备不足,也会感悟到“书到用时方恨少”,而且还会让你们感到教会的实际情况与你们从书本所学的好像是两码子事。从而,你们也需要好好地调整自己,在事工上做到有准备有计划,且学会抓住重点,同时又能够兼顾全面;再者,还应该存谦卑的心,向教会的老传道、老同工实践学习,不断探索,学习将你们所掌握的理论知识,如何运用到工作实践中。这样在事工上才能够做到“游刃有余”,才能够得心应手,才能够不断进步!

二、环境险恶——敌强而我弱。

“你们去吧!我差你们出去,如同羊羔进入狼群。”(路10:3)

“狼”喻指敌对基督信仰的所有黑暗势力,包括空中掌权的魔鬼撒旦,以及地上受魔鬼撒旦操控的敌基督的个人和组织。狼,一方面凶暴、残酷,另一方面狡猾。而羊则生性温驯,力量薄弱,羊羔更是软弱。

注意,主耶稣说的是“羊羔进入狼群”,是用“羊羔”来对“狼群”,为要告诉门徒,敌众而我寡,敌强而我弱;就你们个人相当于所有黑暗势力而论,力量十分悬殊。

“如同羊羔进入狼群”这个片话,一方面,告诉奉神差遣者,哪里有神的工作哪里也有魔鬼的工作,事实上也是如此。自从神创造人,将人安置在伊甸园开始,魔鬼就展开了其攻击神儿女的工作——引诱亚当夏娃犯罪;此后,魔鬼撒旦对神的儿女和历世的教会之攻击一天都没有消停过。俗语讲“擒贼先擒王”,神的仆人毫无疑问,是魔鬼撒旦首当其冲要攻击的对象。这也说明圣徒在世界里的处境,既艰难而又危险,尤其是基督工人,则更处于魔鬼撒旦攻击的风口浪尖,处境更加危险。

另一方面,告诉奉神差遣者应当清楚,你们的对手强大而狡诈,且是十分残暴的。从而,神的仆人在与魔鬼撒旦的战斗中,在战略上要轻视敌人,不要被敌人的穷凶极恶所吓倒,也不要被眼前的困难所吓倒;而在战术上又要重视敌人,绝不可掉以轻心,也绝不能打无准备之仗,应当时刻儆醒,为自己守望为全群守望,千万不可中魔鬼的诡计。

三、我差你们——形单而势众。

“……主又设立七十个人,差遣他们两个两个地在他前面,往自己所要到的各城各地方去;……你们当求庄稼的主打发工人出去收他的庄稼。你们去吧!我差你们出去,如同羊羔进入狼群。”(路10:1-2)

“如同羊进入狼群”这个片语,也告诉即将奔赴福音禾场的门徒,当你们奔赴各自的禾场之后,就个人而论好像是形单影只,孤立无援。在面临强大的敌对势力时,可能会出现以利亚先知当年那样的软弱。他当年因来自于敌人——耶洗别的一句话,“明日约在这时候,我若不使你的性命象那些人的性命一样,愿神明重重地降罚与我”,就“起来逃命”,以至求死,因为以利亚感到自己孤立无援(王上19:1-4)。

从“我差你们”和“你们当求庄稼的主打发工人出去收他的庄稼”,主耶稣在这里重点强调一个“我”字,以及提到“庄稼的主”和“他”(指上主自己),应当是暗示门徒,当你们在福音事工上,感到形单影只,孤立无援,灵命枯竭时,当思想你是奉谁的差遣或你是在为谁作工,也就是说你当思想你的后盾是谁。当清楚无论自己所面临的环境怎样险恶,庄稼的主都会对祂差遣出去的工人——你,负全部的责任,决不会置祂打发出去的工人而不顾。所以,作为将奔赴禾场的神学毕业生,当看见你的后盾是万主之主,万王之王。祂在向门徒颁布大使命时,就应许奉祂的名出去传福音的门徒,“我就常与你们同在,直到世界的未了”(太28:19-20)

“我差你们出去”这一片语也提醒神的儿女,羔羊虽然没有保护自己的力量,但是你们生活在世上,在事奉主的道路上,当懂得凡事依靠主,祂也必为你负责到底。

“你们”两字,也告诉神的仆人,你还有许多的同工,有许多的支持者。

从“主又设立七十个人”可见,虽然,门徒当时是“两个两个地……往自己所要到的各城各地方去”,“两个”是最小的团队,但是,就这“七十个人”而论,却是一支较大的团队了。这也提醒今天的神学毕业生,天国的福音工作,不是你们一二个人在做,而是有许多的同工同道在做。所有工人本都连接于教会的元首耶稣基督,灵里是相通的。这也让你们看到,还有许许多多的同工同道或庞大的福音事工团队,在默默地支持着你,在为你代祷,为你守望!当年,以利亚先知在灵命枯竭,感到孤立无援时,耶和华神就亲自来告慰以利亚,你并非是在孤军奋战,并非孤立无援——

“他在那里进了一个洞,就住在洞中。耶和华的话临到他说:‘以利亚啊!你在这里作什么?’他说:‘我为耶和华万军之 神大发热心,因为以色列人背弃了你的约,毁坏了你的坛,用刀杀了你的先知,只剩下我一个人,他们还要寻索我的命!’”(王上19:9-10)

耶和华对以利亚说:“但我在以色列人中“为自己”留下七千人,是未曾向巴力屈膝的,未曾与巴力亲嘴的。”(王上19:18)

再者,“差遣他们两个两个”的出去,其用意,不仅因为两个人作见证更具可信性(参申17:6),也为了在这段训练期间,让他们可以彼此扶助。从“两个两个”让你看到你的身边还在朝夕相处的同工,他们也是你强而有力的支持者,你们应当彼此珍惜,彼此坦诚相处,彼此同心和合作。

可见,主耶稣在这里提醒门徒,不要被将遇见的困难所吓倒;也不要因为任务繁重,而不求进取——“做一天和尚撞一天钟”,更不可以干脆放弃。

当你们遇见困难或出现灵命枯竭现象时,当思想你是奉谁差遣!当看见,你们并非是散兵游勇,有主作你们的元帅;也并非是孤军作战,有主所拣选的一大批同工与你并肩奋战,你有同生死、共患难的战友加兄弟。不要像以利亚那样,采取逃避的方式,而是应当回到主耶稣前面,寻求祂的帮助,从祂身上支取力量,使自己重新得力!更应当清楚知道,虽然前面困难重重,但是,耶稣必要为你成就!

总之,将走出校门,奔赴福音禾场的你,当认清形势,将自己放在主耶稣的手中,凭着信心跟主走,相信主耶稣要用你为祂成就大事!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系湖北一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐