地区版

福音小说:火烈凤凰何时再来人间

“湛蓝的天空,鸟儿在自由翱翔,像天使在舞蹈。广阔的大地,绿色的植被,随风摇曳的蒲公英,像天女散花。农民在田野里播种,脸上洋溢着甜美的笑容。是因为丰收,因为土地的肥沃,因为大地母亲丰美的恩赐。就连病人也是幸福的。虽然,他们有的躺在病床上,有的无法行走,有的濒临死亡。但是,有很多张笑脸在向他们绽放,有许多安慰的话语在他们身边响起,还有许多双扶持、搀拉的右手在他们面前伸出来。是的,我们在爱中成长,在爱中生活。我们每天都在幸福之中,因为我们的语言就是爱。”这是年迈的诗人写的《信仰幸福之歌》。

这是一个古老而神秘的民族,对上帝有着坚定的信仰坚守。年迈的诗人,尽量给我们展现了一个和谐、美丽的族群现状。相传,第一代族人在新年的第一天,会看见美丽的“火烈凤凰”盘旋在高空。听族里的长老说,“火烈凤凰”来自另一个神秘的境地,它的身上充满奥秘。如果人类互相宽容,彼此相爱,就会散发出一股馨香之气。而“火烈凤凰”闻到这一股馨香之气,便会来到人间,在高空飞翔。预示着上帝悦纳人“爱”的美德。所以,第一代族人是幸福的。天堂的神鸟,五彩缤纷的羽毛,炯炯有神的双眼,锐利的嘴巴,强劲有力的脚,还有像彩虹弧度一样可爱的尾巴。浑身像烈焰一样,闪烁发光。族里的长老说,这代表神秘境界的圣洁,任何瑕疵污点都会在他面前消失无形的。所以,族人存着敬畏与虔诚,在地上恪守遵循上帝爱的原则。这就出现了上面年老的诗人写的有关爱的诗歌。

虽然生存条件是如此艰辛,但族人的心灵却是满足而幸福的。因为有爱,因为有彼此的理解与包容。一年3次,在大长老的带领下,举行“赎罪饶恕大会”。在大会上,由大长老带领大家向上帝认罪并悔改。邻里之间,亲戚之间,朋友之间,如果有什么摩擦和矛盾,还要彼此的认罪、饶恕、和好。每一次的饶恕大会之后,族人之间所有的伤痕、隔阂都会消除,留下的只是心灵的释放与满足。大会过后的族人载歌载舞,欢呼雀跃,像一个个快乐的孩子,卸下了重担与缠累。“火烈凤凰”在高空飞翔的时候,族人知道那是上帝在亲自对他们说:“孩子,我喜悦你们。”

第一代族人渐渐老去,只有少数几个白发苍苍的老者。年轻一辈的族人在茁壮成长。偶然的机会,有一个族人发现了金矿。金子的闪闪光芒,给了淳朴的族人极大的诱惑。渐渐地,族人开始崇拜物质,人心竟变得自私而冷漠。争夺财产,争夺房产,甚至还有为争夺女人,人与人之间变得矛盾重重。直至有一天,一场战争爆发。嘶声力竭的残杀,血流成河的哀泣,彻底打破了古老一族宁静的幸福生活。

那一年的新年,族里几个百岁老者在高山顶上等了整整一天一夜,却始终没有遇见“火烈凤凰”的身影。老人怀着无比沉痛的心情下了山,回到家,跪在地上,痛痛哀泣祷告。老人们感到危机四伏,因为“火烈凤凰”的消逝,意味着上帝不再悦纳族人的生活,族人需要深切的反思。但,年轻一辈们却无动于衷,依然载歌载舞,吃喝玩乐,沉浸在新年的欢乐里。老人们的呼唤,几近凄厉,年轻人却在享乐的海洋里越陷越深。

“如何去寻找那一片宁静的家园?曾经的我的家园是一个童话,一个乐园,一个天堂。你看到:路不拾遗,童叟无欺,亦无盗贼与娼妓。都是纯洁美丽的上帝儿女。列祖们赐下火烈凤凰,凤凰烈焰闪烁的舞蹈,那是神人共欢乐的美丽佳境。

如今,你再看:欢宴醉酒,男盗女娼,亲情淡漠,战争延绵!

爱的馨香之气尽然消逝,“火烈凤凰”不再造访人间。

敬爱的上主啊,是你在忿怒吗?

啊,上主,不要对我们发烈怒,我们承担不起。请给我们机会,让我们反思悔改。可是,诺大的一族,只有我老头子一人在悲悲哀泣。其他人都还在宴乐之中。

看到,沉沉哀泣的我,他们还在嘲笑,他们还在讥讽,说我是个疯老头子。

“火烈凤凰”,你在哪里?

上主啊,如何拯救这日益堕落的族人?

圣洁的上帝啊,求你施与拯救的手,不要任凭族人的放纵。让他们可以回家,可以回头,可以回到你的怀抱,得享生命之安息、灵魂之静谧。”此时的诗人已经一百一十三岁了,他怀着沉痛的心情写下这一首《族人之痛》。最后,他流着眼泪,永远闭上了双眼。他归回了天堂。是的,在那里,他将看到他心仪的“火烈凤凰”,可是火烈凤凰何时才可以重返人间呢?

这个寓道小说给我们带来深刻的启示与警戒,火烈凤凰的消逝喻表今日在这个末世的时代,人们对于金钱、功利与情欲的过度放纵,而对于信仰、上帝的公然漠视。人类需要悔改,人类需要回归到上帝那里,寻求永生之福与生命之道。虽然全世界有很多基督徒,但是上帝的心愿是要万人得救,不愿一人沉沦。而对于世界上那么多未信主之人,上帝的国度在人间是“既然未然”,那就是还有许多未得之地、还有许多未信之民。而我们基督徒的使命也是任重而道远,因为主耶稣在复活升天之前,给予门徒的一个大使命就是:传福音给万民听,让万民做我的门徒。

我们期待:人人悔改、万人得救,当有一个人悔改信主,天上的天使也会为之而欢呼。而当上帝看到万人归信与他,得享天国永福之时,那么他一定是露出欣慰的笑容,就像上面寓道小说里天上盘旋的火烈凤凰,那是上帝悦纳人的所作所为,对基督徒所发出来的馨香之气的一种褒奖式的回馈。也正如圣经所告诉我们的:“你若听从耶和华—你神的诫命,就是我今日所吩咐你的,谨守遵行,不偏左右,也不随从侍奉别神,耶和华就必使你作首不作尾,但居上不居下。”(申28:13)

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐