地区版

留意听上帝的话

圣经
圣经

出埃及记15:26节:又说:“你若留意听耶和华你神的话,又行我眼中看为正的事,留心听我的诫命,守我一切的律例,我就不将所加与埃及人的疾病加在你身上,因为我耶和华是医治你的。”

藉着上段经文圣经,此次分享的题目是《留意听上帝的话》。

我们刚才所读的出埃及记15:26节的经文,如果往前面再接着看4节圣经,就知道这节经文讲的是摩西带领以色列百姓出埃及后,在旷野行走往迦南去的路途中,他们走到玛拉这个地方的时候,由于那个地方的水苦,不能喝,以色列百姓就向摩西、亚伦发怨言,说:“我们喝什么呢?”摩西呼求耶和华,耶和华就指示他一棵树,他把这棵树丢在水里,水就变成可以喝的甜水了。紧接着,上帝就对百姓说了26节经文的内容。这节经文里有两句话是这样说的,一句是:“你若留意听耶和华你神的话”,另一句是:“留心听上帝的诫命”。这节经文里有两个词语所表达的意思都是要求以色列百姓要认真聆听上帝的话语。这两个词语分别是:“留意”和“留心”。“留意”和“留心”这两个词语所表达的意思是相近的,就是关心、注意、仔细、小心、谨慎、注重的意思。

我们相信耶稣、跟随耶稣的人,就要认真、仔细、谨慎聆听上帝通过圣经对我们说的话。如果我们做不到认真、仔细、谨慎聆听主的话,怎么能够体现出我们是相信耶稣、跟随耶稣的人呢。“留意”和“留心”听上帝的话,这对每一个信耶稣的人来说,都不是一个过分的要求,而是每一个基督徒都应当做到的事情;也不是一个担不动的担子,而是每一个基督徒都能够做到的事情。

上帝是荣耀的造物主,祂有至高无上的主权,祂对人所说的每一句话语,都是神圣的,都是人应当要遵行的命令。作为受造之物的人,要留意聆听上帝的话语。人必须听命、顺从上帝的话语,或说上帝的命令,这样做才是尊神为圣,才是敬畏上帝,才能荣耀上帝。

一、聆听与遵行

对于上帝所说的话语,首先要留意、留心、认真的聆听,然后才能不折不扣地去遵照执行。如果不能留意、留心、认真的聆听上帝说的话语,不知道上帝所说话语的详细内容、具体细节,如何去遵照执行呢?否则就会在执行的过程中出现偏差,甚至是出现错误、得罪上帝。

出埃及记15:26 节的经文内容也告诉了我们这样一个侍奉上帝的规则。26 节的经文是这样说的:“你若留意听耶和华你神的话,又行我眼中看为正的事,留心听我的诫命,守我一切的律例,我就不将所加与埃及人的疾病加在你身上,因为我耶和华是医治你的。”侍奉上帝的规则:首先是“留意听神的话”,然后才是“行上帝眼中看为正的事”;首先是“留心听神的诫命”,然后才是“守上帝一切的律例 ”。这样做就会得到一个结果,这个结果就是得到上帝的“医治”。这就是先留意、留心、认真聆听上帝说的话语,然后就去遵照执行的规则。简单的说就是先听后行。

不是“听”上帝的话,乃是“留意”、“留心”听上帝的话。“听上帝的话”与“留意听上帝的话”,虽然多了“留意”这两个字,意义是不一样的。后者有专注、专心、认真对待的意思。人在很多的时候是散漫的、是随意的、是不专心的、是不认真的、行事是敷衍的、得过且过的。哪怕是对上帝所说的话语,也会因没有留意的聆听而作出得罪上帝、冒犯上帝,自己遭受责罚的事情。

在说到人在很多的时候人是散漫的、是随意的、是不专心的、是不认真的、行事是敷衍的、得过且过的时候,我在这里劝大家,我们在教会做每一项事工的时候,无论在教会做任何事情,都要有端正的态度,认真的、仔细的做好每一个工作。不要用“差不多”、“就这样吧”、“下次在搞吧”、“可以了”这些没有责任心的语句来敷衍自己浮躁的心。更不可以用消极的思想去影响别人。在做任何一项事工的时候,都要沉下心来,不要急躁、不要怕麻烦、不要怕劳累,心里要有对上帝的敬畏,存有这样的态度,才能把教会的事情做得更好、更完善。这才符合圣经“尽心、尽性、尽力”爱主的教导。无论做什么工作,都要努力做到尽善尽美。给人家打工也是如此,歌罗西书3:23节告诉我们说:“无论作什么,都要从心里作,象是给主作的,不是给人作的” 。这是一段题外话。

如果我们光听上帝的话语,而不去遵照执行我们所听到的上帝说的话语,或者没有完全照着上帝说的话语去执行,那么,这样的信心就是死的,就是对上帝的不敬畏,甚至是对上帝的背叛。

下面我们要和大家分享圣经中记载的两个案例,这两个案例中所说的这个人,就是因为没有留意聆听耶和华的话语,而作出冒犯上帝的事情来。

案例中所说的这个人叫摩西。摩西对每一个信徒来说,都是耳熟能详的。是非常了解熟悉的。摩西是一位非常伟大的属灵领袖,希伯来书3:2节说他在神的全家尽忠。就是这样一位属灵领袖,也会因为没有认真聆听上帝的话语,而作出背叛上帝的事来。

在摩西带领以色列人往迦南去的行军当中,在旷野地一共发生了两次磐石出水,解决百姓没有水喝的事件。第一次磐石出水的事件记载在出埃及记17:3---6节,事情发生的地点在“利非订”;第二次磐石出水的事件记载在民数记20:7---12节,事情发生的地点在“加低斯”。摩西的问题就出在第二次百姓要水喝的事情上。这件事也是上帝不让摩西进入迦南的根源。

二、摩西遵命

出埃及记17:3--6节

“百姓在那里甚渴,要喝水,就向摩西发怨言,说:“你为什么将我们从埃及领出来,使我们和我们的儿女并牲畜都渴死呢?”摩西就呼求耶和华说:“我向这百姓怎样行呢?他们几乎要拿石头打死我。”耶和华对摩西说:“你手里拿着你先前击打河水的杖,带领以色列的几个长老,从百姓面前走过去。我必在何烈的磐石那里站在你面前,你要击打磐石,从磐石里必有水流出来,使百姓可以喝。”摩西就在以色列的长老眼前这样行了。”

这几节经文记载的是第一次磐石出水的事件。这件事的重点是摩西遵照上帝的命令“击打磐石”出水。

摩西按照上帝的吩咐,做了以下几件事:

1、拿着杖;

2、带领几个长老;

3、从百姓面前走过去; 

4、击打磐石;

5、摩西就这样行了。

在这次磐石出水的事件中,摩西所做的每一件事,都是完全遵照执行上帝的命令。把他所听到的上帝所说的话语,完全的执行了出来。摩西完全做到了“听与行”,使上帝的尊名在要拿石头打死摩西的百姓的身上得到荣耀。同时也坚固了队伍的首领,这些长老的信心。

三、摩西违命

民数记20:7---12节

“耶和华晓谕摩西说:“你拿着杖去,和你的哥哥亚伦招聚会众,在他们眼前吩咐磐石发出水来,水就从磐石流出给会众和他们的牲畜喝。”于是,摩西照耶和华所吩咐的,从耶和华面前取了杖去。摩西、亚伦就招聚会众到磐石前。摩西说:“你们这些背叛的人听我说:我为你们使水从这磐石中流出来吗?”摩西举手,用杖击打磐石两下,就有许多水流出来,会众和他们的牲畜都喝了。  耶和华对摩西、亚伦说:“因为你们不信我,不在以色列人眼前尊我为圣,所以你们必不得领这会众进我所赐给他们的地去。”

这几节经文记载的是第二次磐石出水的事件。这件事的重点是摩西没有遵照上帝的命令“吩咐”磐石出水。

第二件事的重点是“吩咐磐石”出水。

在这第二次磐石出水的事件中,问题的重点就是:民数记20:8节:上帝明确告诉摩西要在会众眼前“吩咐磐石发出水来”,民数记20:11节:摩西举手,用杖击打磐石两下,就有许多水流出来,会众和他们的牲畜都喝了。我们通过第8节和第11节的经文对照,就发现了摩西没有按照上帝所说的话语执行的问题。上帝让他“吩咐磐石出水”,可是,他却是“击打磐石两下”。也就是说,摩西没有按照上帝所说的话去执行。他做到了“听”,却没有做到按照所听的上帝所说的话,认真的去遵照执行。对上帝的顺从就是完全的执行上帝所说的每一句话。摩西留心听了,而没有按照所听的去做,一样是对上帝的背叛。听在前,做在后,前后一致才是对上帝的尊名最好的荣耀。

或许摩西留心听了上帝命令他吩咐磐石出水这句话,但他在执行这项命令的时候,却没有按照上帝说的去做,而是更改了上帝说的话,这就是对上帝的“不信”。

不遵照上帝所说的话去执行,就是对上帝的不相信,就是背叛上帝。这件事情的性质有多严重呢?我们看第12节经文就知道了:耶和华对摩西、亚伦说:“因为你们不信我,不在以色列人眼前尊我为圣,所以你们必不得领这会众进我所赐给他们的地去。” 

这件事造成了以下几个后果:

1、对上帝的不相信;

2、没有在以色列人眼前尊神为圣;

3、不得进入迦南地去。

四、违命的代价

有很多人不喜欢看过程,都喜欢看结果。结果磐石不是出水了吗,结果百姓不是有水喝了吗。有了这个结果不就行了吗。可能有很多人都会这样说。但是,我们要知道,问题的终极点在什么地方。结果不是在百姓有没有水喝的问题上,结果是上帝的名有没有得到荣耀。这是最重要的一点。也是我们侍奉上帝的人要知道的。上帝的名得到尊崇、得到荣耀是最重要的事情。而要得到这样的结果,就需要事情的过程来完成。只有在过程中才能够荣耀上帝的尊名,过程是最能体现一个人是否完全听从上帝所说的话的一个记录。我们活着的一生,一生中的每一天,就是侍奉上帝的过程。这个过程不但要体现出我们生活的每一天是否荣耀上帝,也是将来我们进入永生国度的阶梯。

摩西没有按照上帝说的话去执行,就是对上帝的不相信;摩西没有在以色列人眼前尊神为圣,就是对上帝的背叛。

磐石虽然出水了,但却没有荣耀上帝的尊名。这就是大罪。犯了如此大罪的人,与那些倒毙在旷野的以色列人的结局是一样的,就是不得进入迦南美地去。对摩西而言,这是极其严重的处罚。

民数记14:26---33节记载的是第一代以色列人不得进入迦南地的原因: 耶和华对摩西、亚伦说:“这恶会众向我发怨言,我忍耐他们要到几时呢?以色列人向我所发的怨言,我都听见了。你们告诉他们,耶和华说:‘我指着我的永生起誓:我必要照你们达到我耳中的话待你们。你们的尸首必倒在这旷野,并且你们中间凡被数点、从二十岁以外向我发怨言的,必不得进我起誓应许叫你们住的那地;惟有耶孚尼的儿子迦勒和嫩的儿子约书亚才能进去。但你们的妇人孩子,就是你们所说要被掳掠的,我必把他们领进去,他们就得知你们所厌弃的那地。至于你们,你们的尸首必倒在这旷野。你们的儿女必在旷野飘流四十年,担当你们淫行的罪,直到你们的尸首在旷野消灭。

这几节经文使我们明白从埃及出来的第一代以色列人不能进迦南的原因是:27节经文说到:“这恶会众向我发怨言,我都听见了。” 33节经文接着说到:“你们的儿女必在旷野飘流四十年,担当你们淫行的罪,直到你们的尸首在旷野消灭。” 

从埃及出来的第一代以色列人不能进迦南是因为他们“埋怨上帝”,还有一个原因就是他们“淫行的罪”。摩西因为没有按照上帝的吩咐“吩咐磐石”出水,而是“击打磐石”出水,摩西所犯的罪是没有尊荣上帝,就是对上帝的不相信。摩西与从埃及出来的第一代以色列人,就是那些“埋怨上帝”、有“淫行罪”的人的结局都是一样的,就是不得进入迦南地。

后来摩西两次祈求上帝要进入迦南看一看,上帝都没有同意。

申命记3:23---27节:“那时,我恳求耶和华说:‘主耶和华啊,你已将你的大力大能显给仆人看,在天上、在地下,有什么神能像你行事、像你有大能的作为呢?求你容我过去,看约旦河那边的美地,就是那佳美的山地和黎巴嫩。’  但耶和华因你们的缘故向我发怒,不应允我,对我说:‘罢了!你不要向我再提这事。你且上毗斯迦山顶去,向东、西、南、北举目观望,因为你必不能过这约旦河。”

申命记:32:48---52节:当日,耶和华吩咐摩西说: “你上这亚巴琳山中的尼波山去,在摩押地与耶利哥相对,观看我所要赐给以色列人为业的迦南地。你必死在你所登的山上,归你列祖(原文作“本民”)去,像你哥哥亚伦死在何珥山上,归他的列祖一样。因为你们在寻的旷野,加低斯的米利巴水,在以色列人中没有尊我为圣,得罪了我。我所赐给以色列人的地,你可以远远地观看,却不得进去。”

摩西带领以色列百姓出埃及付出了很多劳苦,在他生命最后的时刻,他在申命记3:25节向上帝提出了一个几乎可以说是临终遗言式的恳求:“求你容我过去,看约旦河那边的美地,就是那佳美的山地和黎巴嫩。”。但上帝在申命记3:26-27节的回答,却似乎有些不近人情的决绝,“罢了!你不要向我再提这事。你且上毗斯迦山顶去,向东、西、南、北举目观望,因为你必不能过这约旦河。”。这种拒绝是根本没有任何商量余地的!摩西听到上帝这样回答他,他的心一定难过极了。

摩西由于没有认真聆听上帝说的话,没有按照上帝的吩咐去执行,他就要对他的行为承担责任,申命记32:51-52节上帝对摩西说到:“因为你们在寻的旷野,加低斯的米利巴水,在以色列人中没有尊我为圣,得罪了我。我所赐给以色列人的地,你可以远远地观看,却不得进去。”摩西只“可以远远地观看,却不得进去。”这对摩西来说是遗憾的,也是上帝对他公义的审判。

申命记34:7节:摩西死的时候年一百二十岁。眼目没有昏花,精神没有衰败。

这节经文让我们看到,摩西死的时候已经120岁了,但是,他的身体状况是没有“衰败”,圣经说他“眼目没有昏花,精神没有衰败”。也就是说,他的身体还可以继续侍奉上帝,继续带领以色列百姓过约旦河,至少可以做约书亚的助手。但是由于他没有认真聆听上帝说的话,没有尊荣上帝,结果就是虽然身体没有“眼目没有昏花”,虽然“精神没有衰败”,也不能让他进入迦南美地。并且只能在尼波山上观望,却不得过约旦河,观望过后,就死在尼波山上。

留意听上帝的话,就是要去思想上帝说的话,去揣摩上帝说的话。不能淡忘上帝的话,不能无视上帝的话,不能篡改上帝的话。要把上帝说的话当成一回事,要认真去对待。

以赛亚书42:23节:你们中间谁肯侧耳听此,谁肯留心而听,以防将来呢?“侧耳”听上帝的话语,“留心”聆听上帝的话语,就能够防止将来走向灭亡的道路。我们现在所做的一切事不都是为将来做准备的吗?这一切事就是侍奉上帝的过程,在这个过程中要“侧耳”、“留意”、“留心”聆听上帝的话语。

(注:本文作者为安徽某基层教会同工)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

为你推荐