地区版

以福音为中心的对话

冲突背景:妻子比较喜欢家庭干净整洁,丈夫对这方面无所谓,在一些东西上的使用和换洗衣服的随意丢放,打乱了家庭的整洁。如此持续了一段时间,这使妻子有些恼火。他们应该如何面对这个问题并解决呢?接下来笔者会从无信仰的对话方式和有信仰的对话方式来看看它们的区别,和福音性对话的重要性。

一般的对话方式

道德绑架式:当妻子看到丈夫仍然像以往一样在家庭整洁上那么随意,此时心中非常的生气。为了想让丈夫改变,她就用了这样的对话方式。在这个对话中妻子会描述出自己为这个家庭付出了多少艰辛和劳苦。我为这个家甚至任劳任怨、辛苦付出,而你却不理会我的付出,对我的付出没有什么感激,如果有的话你就不会用这样的方式来对待我。我辛苦的把家里整理干净,你却仍旧那么随意,这样让我又加增了一些额外的辛苦。你怎么能这样呀!你这样对得起我吗?对得起我对这个家的付出吗?你还有良心吗?你太让我失望了!看来我在这个家里对你来说只一个保姆或女佣……

在此种对话中是为了让对方在良心上产生自责感,让丈夫感觉良心有愧,从而改变这种习惯。

威胁式:你知道我也已经给你说了多少遍提醒你不要再这样了吗?你为什么不改?如果你再这样下去的话,你的衣服你自己洗,我也不烧饭给你吃或我也不理这个家了,让它随便下去吧,更严重的可能会用离婚做威胁。

这种对话方式是为了让对方产生惧怕而改变自己的习惯。

咒骂式:当看到丈夫仍然这样没有改变时,妻子就用了一些污秽甚至恶毒的言语咒骂丈夫。如:你怎么这么懒呢,你看看你和猪有啥区别,我感觉我不是嫁给了一个男人,而是嫁给了一头猪。或者用更加恶毒的言语骂对方。

这种方式和上面一种有些相似之处,想要用这种言语的攻击来改变对方。

在实际的生活中,为了想要改变对方而用的方式是比较多的,如交易式。但当长期下来对方不改的时候,心里也就慢慢麻木了,这会直接影响到夫妻间的感情,甚至会带来外遇。

那么,在信仰中的对话应该是怎样的呢?

福音式的对话

在我们讲福音式的对话之前,先来看一种信仰的对话。它虽然是信仰的对话,但缺少福音的元素,不是以福音为动力的。

这个对话可能会说,老公,我很爱你,也爱这个家庭,我对你和家庭的爱你也清楚,我相信你也爱我。但是你也知道我比较喜欢家庭整洁,当我看到家庭不整洁时心里很不舒服,很难受,甚至会发火,这个你也是知道的。我知道你这个习惯很难改,但是我相信靠着上帝是可以改变的。你愿不愿意为了我,为了这个家的整洁靠着上帝改变自己?(但有的可能就这样任劳任怨地做下去,希望有一天对方能良心发现而产生改变,不过这样的改变出现不多,而且在这个过程中有时情绪会产生一些波动,特别在累的时候。)

在这个对话中有一些信仰的元素,但是还不够。里面恩典的元素和对自己的认识描述(理解)不充分,这样改变起来挑战就会很大。接下来我们看看福音性的对话。

在福音性的对话中,我们首先要知道福音在家庭生活中的重要性,需要培养和建立福音性的价值观和思维模式。

在这个对话中需要对上帝在家庭中(夫妻关系)的目的是什么有所了解。在众多目的中其中一个就是藉着对方来雕琢和改变自己,使自己更像上帝,把上帝的形象展现出来。家庭是一面镜子,可以更多的看到自己的问题。有些问题在外面可以伪装,在恋爱的时候可以伪装,甚至在新婚时候可以伪装,但不会长久。这些伪装会随着时间的推移在家庭中而逐渐展露出来。甚至有的人会感到非常惊讶,他/她怎么是这样的人呀!我怎么能嫁给这样的人!在家庭整洁上可能就会如此,有的可能是在交往时期就已经知道,那时可能会抱有一个幻想,结婚后他会改变的。有的可能是在婚后发现的。但不管怎样,问题已经展现在眼前。

在福音性的思维与对话中,需要在这个现象中看到自己的问题和对方的问题。有的人可能会说,妻子喜欢整洁,这是很好呀,能有什么问题呢?答案是,有。双方都有问题。

夫妻双方需要探讨、挖掘问题的根源,接下来是需要看到神的恩典与改变的关系,最后是在福音的恩典中具体的回应。

我们先来看看妻子在这方面有什么问题。妻子喜欢家里的整洁并制定关于整洁的规则本身没有错,而且这也很好。但是当家庭不整洁时,会在情绪上有波动或言语上情绪化,想藉此改变对方,这里就有问题了。这个问题是她心中的偶像,这个偶像名字叫掌控。当对方破坏了这个规则时,会感觉自己正失去掌控,对方也不尊重自己。再者妻子会觉得自己是对的,丈夫是错的。这个里面可能又会含有自义的偶像。在妻子想要努力重新获得对情况的控制,表明自己究竟是多么正确的时候,通常的结果是愤怒、苦毒、失望等。

丈夫的问题是很明显的,不爱整洁。这个表现的背后隐藏着什么偶像呢?这是需要挖掘的。这个习惯也许已经有很多年了(实际上多数都是从小就有的),他的偶像是什么呢?如果是小的时候就有的,那么他的偶像多数是懒惰(有的可能是因为小时候缺少这方面的教育,在此我们不谈这个原因),因为整理房间需要花时间和精力的。另外一个明显的偶像就是舒适。它们之间的关系是密不可分的。

当这两个偶像在心里的时候,外在就会展现出与偶像一致的生活。当回到家里时,想要让自己舒适一些。如果去做那些事,这个舒适的时间会减少。

当我们看到这里时,以福音为中心的对话相对就会明显了。此时妻子看到丈夫仍然如此生活时,感受到自己情绪的波动和可能会有一些不合圣经的回应方式。她要知道这是上帝要让她看到并需要改变的。接下来的对话:

亲爱的老公,你知道我喜欢家里的整洁,你呢,在这方面会随意些。我很感恩,上帝藉着你的这样的表现使我看到自己的一些问题,我也相信这是上帝的美意,如果没有你这样的表现我可能看不到自己这方面的问题,就是我想要对环境的掌控和自义的一些外在表现。我需要为此认罪悔改,求上帝帮助我,使我在祂的恩典中被改变,也需要你为我的改变来代祷。

我相信上帝藉着我们的婚姻来雕琢我们俩,使我们更圣洁、更像祂,把祂的形象在我们的生活中彰显出来。上帝把我带到你的面前成为你的帮助者,不单是为了我的生命成长,也是为了你的生命成长。我相信上帝藉着这个环境也会在你的生命中有祂美善的心意。

圣经说:“要凡事察验,善美的要持守。”(帖前5:21)那上帝藉着你这样的习惯让你看到自己的一些问题,我想你应该也会认为自己的这个习惯不是美善的,也不是上帝喜悦的。既然不是的话,上帝希望你有所改变。我现在想知道你为什么会这样,你这样做的原因是什么?我们需要一起找到源头问题中的偶像,然后把这些偶像带到十字架面前,藉着上帝的恩典把它钉死。

如果丈夫说我是比较累,回来什么也不想做,就是想放松一下。这个问题的偶像是舒适。他的快乐是建立在舒适上的。他会感觉只要我不去做某某事,我就会感觉舒适、开心。想要舒适是没有错的,但是如果把它的位置抬得太高,它就会变成你的偶像,使你被它所奴役,以至于你会感觉到如果我保持整洁的房间,让我做这些我就不快乐,或者会烦躁、会生气等。从中可以看到你是想在耶稣以外建立幸福感,这样只会带来更多问题,如我们之前因为这方面而产生的争执、冲突等。

我们需要知道上帝对我们生命的要求圣洁高过舒适,如果它们相冲突的时候,我们要选择怎样可以使自己的生命成长更圣洁而不是选择舒适。我们在圣经中看到耶稣为了我们离开舒适、美好、荣耀的天上,来到世间,从祂的一生中我们很难找到祂的生活是舒适的。祂是在努力做父神所喜悦的事,为的是完成父神在祂里面对我们的拯救,使我们最后可以拥有一个完全的、荣耀的、舒适的生活。我们需要把我们的幸福建立在耶稣的救恩和祂对我们的计划上,这样我们可能身体会多一些劳力,但我们的心灵可以享受在祂恩典里的快乐。圣经里的使徒们就是如此。

我也知道在这个改变的过程中会有很大的争战,因为那恶者不希望我们改变,它不希望我们的生命成长,不希望我们变得更圣洁,它会极力的拦阻我们。如果你愿意的话我们可以藉着祷告,靠着上帝的恩典制定一个改变计划。我相信我们靠着上帝的恩典会成功的,我们的家庭也会更加的荣耀上帝。亲爱的老公,你愿意吗?

在这样的对话中,对方可能改变没有那么明显,或暂时没有改变,妻子可以在福音中调整、更新自己,因为她要靠着上帝的恩典战胜自己生命中的偶像,当偶像被钉在十字架上时,她可以坦然面对而不会情绪化。丈夫也有可能因着这样的对话或后来的碳火而改变。

最后笔者在此所要提醒的是,这种福音性的对话不要把它只是变成你改变对方的工具,而是要从中看到自己的问题和帮助对方找出问题,靠着上帝的恩典使上帝在你们身上的心意成就。

注:文章首发作者微信公众号。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐