地区版

恩典福音与撒在石头地的种子

恩典福音近几年可谓是风生水起,在平约瑟、小兵等人的推动下,基督教会内刮起了一股恩典福音的旋风,由于它的诱惑力致使许多信徒对它产生“爱慕”之心,并在不知不觉中成为他们的宣传助手。

恩典福音从表面看是宣讲耶稣基督,其实,在这层外衣下隐藏着一个巨大的“阴谋”,它的危害不容小觑。

了解过恩典福音的人会知道,它里面充满的是畸形福音和成功神学的信息,例如:健康、财富、顺利以及对罪的淡化甚至否认、对欲望的放纵甚至否认圣经不符合他们思想的经文,公然宣称这些经文是错误的……虽然我们知道这些与使徒们所传的福音有很大的差异,但它却迎合了人追求财富、反感讲罪的心理,似乎信了耶稣你的财富就如亚伯拉罕那样多(这个例子经常被他们引用),身体就能健康,所有事情都能顺利(“无论做什么尽都顺利”类似的经文也经常被引用),对于认罪,他们认为这是错误的,原因是圣经说“你们从前在过犯和未受割礼的肉体中死了,神赦免了你们一切过犯,便叫你们与基督一同活过来”(西2:13),“既是出于恩典,就不在乎行为,不然恩典就不是恩典了”(罗11:6)等等,迷惑性可见一斑。

上面,我们列举了一些他们所宣传的思想,那这些思想或者说信息到底是不是耶稣真正的福音或者说是不是使徒们所宣讲的福音呢?下面就一个一个探讨。

首先,关于“健康”。耶稣能给人带来健康吗?当然能,耶稣传道时就行了许多神迹奇事。“耶稣走遍加利利,在各会堂里教训人,宣讲天国的福音,医治百姓各样的病症,就是害各样疾病、各样疼痛的和被鬼附的、瘫痪的、癫痫的,都带了来,耶稣就治好了他们。”是的,耶稣基督有医治的权柄。但是,我们能就此认为信了耶稣就不得病,抑或是得了病无论是大病小病耶稣都会医治吗?当然不能!因为这是耶稣的权柄,既然他有权柄,他就有医治的权柄和不医治的权柄。或许你会问,耶稣没医治谁?

“所以有一根刺加在我肉体上就是撒旦的差役要攻击我,免得我过于自高。为这事,我三次求过主,叫这刺离开我。他对我说:‘我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全’所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。”(林后12:7-9)众所周知,这个人是使徒保罗,他的“刺”,有几种说法,有人说是眼疾(因为在加拉太书6章11节说“请看我亲手写给你们的字是何等的大”),也有人说是头痛或癫痫,当然还有一些其他说法。总之,不管是肉体的疾病还是灵里的疾病,都使保罗非常痛苦,以至于他三次为这事祈求主,但是结果是主并没有医治他,而是回应他说:“我的恩典够你用,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”难道因为他的刺没有被主挪去,就说使徒保罗所信和所传的福音是假的吗?可见,耶稣的权柄和他的意念超过人的意念,并且,都有他的美意。

“财富”,上帝赐给人财富吗?会的,亚伯拉罕就是一个例子,他不仅财富多,而且家丁也多,他是真正的人财两旺,“亚伯兰带着他的妻子与罗得,并一切所有的,都从埃及上南地去。亚伯兰的金、银、牲畜极多。”“亚伯兰听见他侄儿被掳去,就率领他家里生养的精炼壮丁三百一十八人,直追到但。”除了亚伯拉罕,圣经中还有一个似乎比亚伯拉罕更富有的人物,他就是所罗门,“所罗门王的财宝与智慧胜过天下的列王。普天下的王都求见所罗门,要听神赐给他智慧的话。他们各带贡物,就是金器、银器、衣服、军械、香料、骡马,每年有一定之例”“(王上10:23-25)所罗门每年所得的金子,共有六百六十六他连得……又用锤出来的金子打成盾牌三百面,每面用金子三弥那,都放在黎巴嫩林宫里。”

这就是主关于财富问题的全部教导吗?在新约圣经以弗所书中说:“从前偷窃的,不要再偷。总要劳力,亲手做正经事,就可有余,分给那缺少的人。”在诗篇中:“你要吃劳碌得来的”箴言中:“手懒的,要受贫穷;手勤的,却要富足。”主耶稣在马太福音亲自说:“一个人不能侍奉两个主。不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又侍奉神,又侍奉玛门(“玛门”是“财利”的意思)”“不要为自己积攒财宝在地上,地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷;只要积攒财宝在天上,天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷。因为你的财宝在哪里,你的心也在那里。”(太6:19-21)提摩太前书说:“只要有衣有食,就当知足。但那些想要发财的人,就陷在迷惑、落在网罗和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中。贪财是万恶之根!有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。”

从以上经文可以看到圣经对财富的教导,圣经从来没有否定人去获取财富,甚至鼓励人应该勤劳,因为耶和华神对亚当说:“你必终身劳苦,才能从地里得吃的。”除此之外,圣经也告诉我们说,不能过于追求财富,更不能将它提到与神同等的地位,因为“财宝在哪里,你的心也在那里”。贪财是不行的,圣经告诉我们,贪财的就是与拜偶像的同类。所以,耶稣教导我们,当将财宝积在天上,因为地上的是短暂的,天上的才是永远的。有衣有食就当知足。

曾经有多少世人在追求财富的路上给我们留下了深深的警戒,有多少基督徒因为过于追求财富而被引诱离开真道,与救恩失之交臂,后悔莫及……我们应当晓得这些事情!如果我们只片面地去领受福音,那么我们的生命将会是畸形的。恩典福音引用所罗门的例子来宣讲他们的“发财”观,我们也用所罗门的话语来思考,所罗门王说:“虚空的虚空,凡事都是虚空,一代过去一代又来,地却永远长存,万事令人厌烦,人不能说尽。眼看,看不饱;耳听,听不足。已有的事,后必再有;已行的事,后必再行;日光之下,并无新事。”

那圣经的财富观究竟是怎样的呢?我们用箴言的一句话来总结和表达我们对于“财富”的探讨:我求你两件事,在我未死之先,不要不赐给我;求你使虚假和谎言远离我;使我也不贫穷,也不富足,赐给我需用的饮食。恐怕我饱足不认你,说:“耶和华是谁呢?”又恐怕我贫穷就偷窃,以致亵渎我神的名。

接下来,关于“罪恶”。在文章的开头提到恩典福音对于“罪”是反感的,并且他们会引用大量经文去教导信徒不去认罪,比如:你们从前在过犯和未受割礼的肉体中死了,神赦免了你们一切过犯,便叫你们与基督一同活过来”(西2:13),“既是出于恩典,就不在乎行为,不然恩典就不是恩典了”(罗11:6)等等经文。

对于这一点,如果仅凭这几节经文就断定这是基督对罪的教导,说明他们的神学思想就是肤浅和不完备的。有个很权威的例子:因为我所作的,我自己不明白。我所愿意的,我并不作;我所恨恶的,我倒去作。若我所作的,是我所不愿意的,我就应承律法是善的。既是这样,就不是我作的,乃是住在我里头的罪作的。我也知道在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。故此,我所愿意的善,我反不作;我所不愿意的恶,我倒去作。若我去作所不愿意作的,就不是我作的,乃是住在我里头的罪作的。我觉得有个律,就是我愿意为善的时候,便有恶与我同在。因为按着我里面的意思(原文作“人”),我是喜欢 神的律;但我觉得肢体中另有个律和我心中的律交战,把我掳去叫我附从那肢体中犯罪的律。我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?感谢神!靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。这样看来,我以内心顺服 神的律,我肉体却顺服罪的律了。(罗7:15-25)

这是保罗信主后与罪交战的事情,保罗从来没有说信了耶稣后就不会面临与罪的征战,圣经也从没有说不需行为的改变,反而教导我们说“你们要结出果子与悔改的心相称”“人若说:‘我认识他’却不遵守他的诫命,便是说谎话的,真理也不在他心里了”(约一2:4)。圣经说因信称义却从没否认行为上对“福音”的回应,不仅没否认还把它放在与信心几乎同等重要的地位。(这里要说明一下,恩典福音否认行为上的悔改,认为只要心理意识到就可以了,这种说法是极其错谬的。)“这样看来,人称义是因着行为,不是单因着信;身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的”(雅2:24、26)(这里也要说明一下,因为雅各书2章与恩典福音的所教导的不同,所以,恩典福音否认雅各书为神的默示。)可见,信心与行为是相辅相成的,一棵树如果说它是活的,但一年四季从没有发芽、长叶、开花、结实,谁能看出它是一棵活树呢?哥林多书告诉我们说:“我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣、响的钹一般。”

说到这里可能有人会问:到底需不需要认罪呢?那就让雅各和约翰告诉我们吧。“我们若说是与 神相交,却仍在黑暗里行,就是说谎话,不行真理了。我们若在光明中行,如同 神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了;我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义;我们若说自己没有犯过罪,便是以 神为说谎的,他的道也不在我们心里了。(约一1:6-10)”“所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。义人祈祷所发的力量是大有功效的。”(雅5:16)

对于恩典福音,如果他们的福音可以称为“福音”的话,他们的传福音如果可以称为“撒种”的话,他们所撒的种子又属于耶稣撒种比喻那四类中的哪一种呢?我们一起来看一下“(太13:3-12)他用比喻对他们讲许多道理,说:“有一个撒种的出去撒种。撒的时候,有落在路旁的,飞鸟来吃尽了;有落在土浅石头地上的,土既不深,发苗最快,日头出来一晒,因为没有根,就枯干了;有落在荆棘里的,荆棘长起来,把它挤住了;又有落在好土里的,就结实,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。凡有的,还要加给他,叫他有余;凡没有的,连他所有的也要夺去。”耶稣对这个比喻的解释是“(所以,你们当听这撒种的比喻。凡听见天国道理不明白的,那恶者就来,把所撒在他心里的夺了去,这就是撒在路旁的了;撒在石头地上的,就是人听了道,当下欢喜领受,只因心里没有根,不过是暂时的,及至为道遭了患难,或是受了逼迫,立刻就跌倒了;撒在荆棘里的,就是人听了道,后来有世上的思虑,钱财的迷惑,把道挤住了,不能结实撒在好地上的,就是人听道明白了,后来结实,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。太13:18-23)”

其实,有接触过恩典福音追随者的主内家人可能会有同样的感受:感觉他们与撒在石头地的种子很相像,因为他们没有“根”。及至遭了不顺和患难就会对耶稣的真实性产生怀疑,(他们会说,不是信了耶稣就可以亨通发财吗?但是,我为什么会屡遭不顺?耶稣到底是不是真的!?等等。)不管是一开始就接触恩典福音的人,还是已经接受了一段时间正统福音但是灵命尚浅的弟兄姊妹,在接受了恩典福音的教导后都有远离神、怀疑神甚至从此不再信神的危险性。表面看是平约瑟、小兵等人的问题,其实我们细细思索,这里面隐藏的实则是魔鬼的一个“阴谋”。

魔鬼设了一个局,外表披着光明的天使,将种种诱惑放在人的面前,里面却是充满邪恶的诡计,它是这个阴谋的策划者,而平约瑟等人成为了他的工具和宣传者,目的就是为了捆绑来到教会的“世人”并且迷惑主的选民。为什么会说“捆绑来到教会的‘世人’”呢?因为,那些直接进入恩典福音教会的人们,他们没有真正认识耶稣基督,所以他们是否真正是神的儿女,这是要打一个问号的。而对于那些在正统教会中,被迷惑到里面的信徒,这种教导无疑是撒旦攻击他们的一把利器,主告诉我们说:“要穿戴神所赐的全副军装。就能抵挡魔鬼的诡计”因为“仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人”又说,“那时,若有人对你们说‘基督在这里’,或说‘基督在那里’,你们不要信。因为假基督、假先知将要起来,显大神迹、大奇事。倘若能行,连选民也就迷惑了。若有人对你们说,‘看哪,基督在旷野里’,你们不要出去;或说,‘看哪,基督在内屋中’,你们不要信。”

其实,细细思考它的危害性,会让人战兢,如果长期接受这种发财、健康、顺利等的成功学教导,就好比一个习惯了养尊处优,不食人间烟火,不谙世事的纨绔子弟,突然有一天生活在一个需要按照世间的规则去真实的生活,不再有养尊处优,不再有无忧无虑,所有的所有都要自己去面对,那种手足无措和不敢相信的慌乱充斥着他,他不想也不敢承认现在的生活是真实的……但是,他如果想生存下去,必须首先要认清什么是真的,还要鼓足勇气进入真实并且要按照规则去生活,这对于他们来说可能很难。

结语:

说了这么多,总结一下我个人对恩典福音的看法,我认为它不是“福音”而是“悲讯”,理由是它违反了基督对于使徒的教训。主耶稣说:“所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(或作“给他们施洗,归于父、子、圣灵的名”)。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:19)

恩典福音没有把耶稣所吩咐的都教训给他们听,没有宣讲主耶稣全备的福音,乃是像撒旦试探耶稣时那样把圣经掐头去尾,断章取义来迷惑主耶稣,它对耶稣这样,对亚当夏娃也是这样,同样对今天的基督徒也是这样,这是魔鬼惯用的伎俩。今天,撒旦疯狂,异端肆起,虽然都拿着圣经,都读着经文,若我们不去分辨,不去警醒,一旦被掳,是多么的可悲!

最后,以一节经文与大家共勉“所以,自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒。”盼望在恩典福音迷惑中的人们都能回归到耶稣基督的教会中来,天父和我们在等待着你们。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系四川一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

为你推荐