地区版

圣地西奥菲勒斯三世大主教接受世基联采访:耶路撒冷教会如何应对疫情?

西奥菲奥斯三世/WCC
西奥菲奥斯三世/WCC

编者按:近日,耶路撒冷大主教西奥菲奥斯三世(Patriarch Theophilos III)接受了世界基督教教会联合会(WCC,简称世基联)传播主任玛丽安·埃德斯滕(Marianne Ejdersten)的采访。以下是采访内容。

新型冠状肺炎病毒不会因为宗教,种族或国籍的不同而放过谁。 我们看到了病毒对整个世界的影响,这提醒我们全人类都是相互联系的。接下来的几周,基督徒,犹太人和穆斯林将迎来他们的重大节日。 这本是大家聚集的时刻,但鉴于目前形势严重,我们不得不采取隔离措施以保护自己,家人和社区,但大家都在努力想办法庆祝节日。

基督徒,犹太人和穆斯林群体正在应对各种史无前例的挑战:首先要和因疫情引起的仇恨和偏执斗争,其次要在前线为有需要的人提供服务,此外还要维持群体的团结,另外在各个国家需要保持社交距离和隔离的情况下,还得竭力寻找创新方法解决庆祝节日的问题。

WCC:新冠肺炎病毒爆发,您如何看待在圣地和世界各地教会的适应情况?

西奥菲奥斯三世:教会历史悠久,在世界上经历了无数的劫难。 我们因为明白主耶稣基督的教导,所以能继续前行。主耶稣说过: “该撒的物当归给该撒,神的物当归给神。”(马可福音12:17)按照他的指导,我们仍可以在应付疫情时,遵守政府制定有关公共健康与安全的法律法规,同时保持我们应有的祈祷习惯。

WCC:我们该如何保护生命?作为教会/宗教团体,我们能做些什么?

西奥菲奥斯三世:主耶稣基督用两条诫命总结了所有的律法和先知的话语:我们应该全心全意爱上帝,又要如同爱自己般爱邻舍,甚至爱敌人。这两个诫命教导我们如何行使基督徒的使命。我们的教会重申了传扬慈善使命的承诺,在必要时,帮助减轻他人的经济和精神负担。这样说来,我们是基督的仆人,应该积极参与各种形式的援助行为,照顾老年人和弱势群体,祈求上帝怜悯他的创造物,让我们早日摆脱疫情。

WCC:请您分享一下在耶路撒冷是如何庆祝复活节的?您是如何在疫情中举行活动的?

西奥菲奥斯三世:因为疫情严重,我们必须遵守相关机构指引。即使耶路撒冷是人类与神相遇的地方,我们也无法接待朝圣者和当地社区教友亲自来朝拜圣墓,但我们在圣周和帕夏期间举行的敬拜却没有受到影响。敬拜仪式在网上直播,供在圣地和全世界成百上千的人们观看。

WCC:您在耶路撒冷庆祝复活节,在社交媒体上有两三百万人关注,您对此有什么看法?

西奥菲奥斯三世:大家都知道,我们当前面临危机,世界各地的人们,无论是有宗教信仰还是没有宗教信仰的,都迫切需要与圣地建立联系。能为他们带来安慰的是,我们为世界或个人祈祷,为早日摆脱疫情而祈祷,我们的祈祷带来盼望。人们同样意识到,如果没有来自上天的保护,对生活既没有目标,也没有把握。复活节彰显复活的希望,上帝战胜了邪恶的力量,战胜了黑暗,他的光芒永不衰败,这就是与他对永生的承诺。

WCC:对于2020年在耶路撒冷举行的复活节,你个人最深的印象是什么?

西奥菲奥斯三世:我们在耶路撒冷这样庆祝复活节,是史无前例的。但是上帝不受空间的限制,圣灵住在人的里头,人就是圣殿。“因为神的殿是圣的,这殿就是你们。” (林前3:17)

WCC:在您看来,耶路撒冷的教会负责人和宗教领袖,在疫情中该做些什么?

西奥菲奥斯三世:我们的主耶稣的在这里被钉十字架,被埋葬,后来复活了。圣城耶路撒冷和圣地的基督教堂要继续为此作活的见证。我们是基督信众的牧养者,让圣灵充满,继续行使使命,传讲福音带来的盼望。我们有这样的诫命:不要消灭圣灵的感动 。” (帖撒罗尼迦前书5:19)

我们受到告诫,在感觉没把握,恐惧和痛苦的时候依然鼓励意志脆弱的人,帮助我们社会的弱者、有需要的人和病人。同时,为大家的安全和健康着想,我们宗教团体也应该带领大家遵守政府制定的各样指导措施。

WCC:当您的面临前所未有的挑战时,全球团契该怎么祈祷?

西奥菲奥斯三世:我们的主耶稣基督从未放弃过我们,让我们感谢他恒久的慈爱。 我们必须祈求神的怜悯,通过实际行动在兄弟姐妹身上彰显神的爱,因为圣约翰教导我们:“ 人若说,我爱神,却恨他的弟兄,就是说谎话的。不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的 神。”(约翰一书4:20)。

阅读原文

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐