地区版

基督徒被人毁谤怎么办?

彼此相爱
彼此相爱

经常有弟兄姐妹抱怨,说自己在职场、社群甚至家庭里经常遭到他人的毁谤,而其中一个重要原因就是信仰的缘故。

由于基督信仰进入中国带有一些历史包袱,加上当前社会上不少人对宗教存在误解以及某些极端(包括异端邪教)的基督徒缺乏见证的举动,导致了有些人对基督徒存在隔阂,甚至出现毁谤中伤弟兄姐妹的事。从而让一些信徒感到难以接受。

面对非信徒的恶意攻击,我们不可因此灰心丧志,而要更加坚定地仰望主。我们要清楚,耶稣基督在世界上时,也是饱受了诸多的毁谤,甚至被人钉上十字架。可耶稣并没有因此忌恨他们,而且还为加害祂的代祷。而使徒所遭遇的毁谤也是数不胜数,可他们却不因此软弱,坚定地传扬主的福音。

因此,我们因为信仰的缘故,遭到无端指责,需要做的乃是为那些人代祷,希望神能开他们的眼,明白到自己的错误。毕竟他们所做的,他们不晓得。很多人对基督徒的恶意攻击,都是偏见、误解造成的。如果他们了解了基督的真理,被真善美的价值观所吸引,相信他们是不会恶意毁谤的,甚至可能会受洗归主。

所以我们遇到毁谤,千万不能有怨恨,也不可因此软弱。而要以基督的心为心,去关爱那些毁谤我们的人,让其感受到基督的爱,从弟兄姐妹的美好行为中见证基督的荣美。

当然要回击外界的毁谤,也需要基督徒洁身自好,按照基督的原则行事。假如我们在生活、工作中没有活出基督的生命,言行举止甚至比毁谤者更不堪,这无疑就坐实了他们的攻击,不但坚定了他们对基督徒的偏见,更会让不少人认同他们的话,从而远离福音。

在明末清初时,不少耶稣会士来华传福音。虽然利玛窦博得了很多士大夫的认可,但仍然无法避免外界对基督信仰的攻击。当时汤若望在宣武门教堂牧会,顺治皇帝听到了一些关于他的流言蜚语,加上中西文化的隔阂,于是顺治就派人秘密监视汤若望,看看外界的攻击是否属实。

而顺治的密探经常侦查,向皇帝报告汤若望日常的生活起居。顺治了解到的乃是汤若望是一位道德高尚的人,平时除了管理教会,就是钻营各种科学文化知识,甚至经常挑灯夜读,直到睡去。于是顺治对汤若望产生了敬佩之情,经常驾临宣武门教堂,讨论基督信仰以及西方的科学文化知识,甚至亲切地称呼“汤玛法”,两人结下了深厚友谊。而汤若望也因着与顺治的良好关系,促进了天主教在华的传播。

这个真实的历史见证告诉我们,基督徒不要害怕外界的毁谤,只要我们持守基督的真理,就能有效地击碎恶意的谣言。不仅如此,还会成为他人的祝福,为基督做那美好的见证。

总之我们面临毁谤时,只要做到仰望主、为他人代祷与关爱,并竭力遵行基督的教导,就可以得胜有余。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系福建一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐