地区版

福音小说:母亲一生用祷告呼唤浪子回家

青年已经20多岁了,但是他喝酒,赌博,抽烟,精通厚黑之道。曾经那个单纯、善良的男孩死了!现在活着的是一个标准成年人。正义与弯曲,善良与残酷,两者之间,谁会在乎彼此的强弱得失?现代社会,很多人都在迷蒙昏暗中生活着。但是男青年的母亲却在警醒,她甚至感到一种前所未有的危机感!自己的儿子已经好久都没有走进教堂了,他快要将教会遗忘。

儿子的种种劣行,他的成人式丑陋的嘴脸,令母亲在沉痛中又想起一首歌:“我是世上的盐啊,我是世上的光!在腐朽发烧的世界,必须持守纯正的信仰。盐,可以防腐;光,照亮周围的世界。我不是孤单一个人,有我的同路人,与我牵手;还有智慧的上帝与我同行。我将爱与怜悯看做是上帝对我的呼召,呼召我做一个光明的天使!”这首歌,还是在儿子快要成年时,母亲在教会里教儿子唱的。那时的他,斗志昂扬,激情高涨,立志要为上帝做一番事情。而如今,他却是远离上帝,离上帝是那么远、那么远。母亲惊愕,母亲不甘心,母亲要找回曾经信仰虔诚、信心坚定的儿子。

母亲再一次走进家乡的教堂,找到当年那个给儿子辅导属灵功课的牧师。牧师已不再年轻,白发苍苍,身型残弱,但眼神依然坚定。母亲在牧师面前哭泣:“牧师啊,救救我的儿子啊,他堕落了。”

牧师语气柔和,像春风吹过:“哦,可怜的妇人,不要难过!枯木可以逢春,浪子也能再回头。”

“那我要等到什么时候啊?”母亲依然悲戚。

“也许,现在你能做的只有两件事。祷告与等待!我想,过多的指责与批评,只会让年轻的儿子更加的叛逆,他会离你更远。祷告吧,将他交给时间和上帝。”牧师依然耐心地劝勉。

“交给上帝?”

“是的,对付悖逆的男青年,上帝总比我们有办法,不是吗?”

“也许吧,我还能做什么?”

“我想,还有陪伴吧。要知道他虽然忤逆,但他的内心也是十分脆弱、孤独的。”牧师语重心长地长叹!

母亲点头,脸上的愁容依然在蔓延。星期天早上,是镇上教堂做礼拜的日子。

“教堂里的音乐很动听,教堂里的老牧师讲道很有魅力,教堂里有很多跟你一样年纪的年轻人,教堂里的人很有爱心,教堂里中午的饭菜很可口!”母亲连哄带骗将儿子带到教堂。

母亲用意何在?只是为了迷途中的儿子能听一听圣者正义的训言,看一看圣徒纯真的面容。母亲带着儿子走进教堂,对于赞美诗——《爱的力量》,儿子无动于衷;对于牧师的讲道——《乐于奉献》,儿子冷眼旁观;教会后面有一座敬老院,教会组织年轻人去探望残疾老人,对于这一项活动,儿子更提不起任何兴趣。而且儿子没等牧师讲完,就离开了,他说他要去打台球。望着儿子远去的背影,母亲泪流满面。

关于教会里的善义的呼声,纯美的韵味,儿子已经完全没有兴致了吗?与台球有关的放纵,玩乐与逍遥,已经占据儿子所有的心房了吗?信仰的种子与光亮,在儿子心中真的已经死亡与熄灭了吗?,

教堂礼拜结束,教堂里诗班的一位传道人朗诵了一首赞美诗歌《浪子啊,快回来》“你在外面漂泊,你在外面流浪,你不知道回家的路,你竟迷失了方向。你可曾知道,家里的老妈妈在哭泣,整夜辗转难眠,恒切祈祷,盼望你归来。你的心,还有柔软吗?你的心,还有脆弱吗?你的心,是否也是憔悴与无助?你的心,是否也是疲累不堪?回来吧,浪子,让妈妈听听你的心声,让她抚摸你的肩膀。

记住,你的母亲是你最忠实的守望者。家里的门永远为你敞开,家里永远有为你预备的可口饭菜。还有天父上帝,他那一双为你忧伤的眼睛。还有主耶稣,那一双钉痕的手。你可知道,你可知道,他钉痕的手上,流淌的血,也有你的一份救赎!”

母亲在这首歌的启迪下,回家继续为儿子祈祷、守望。

如今,几十年过去了,儿子依然没有皈依上帝,他依然还是一个浪子。而在这几十年时间里,母亲一直在用祈祷为儿子守望。

母亲,已经快80岁,每天5点半起床,洗漱,吃早饭。中午11点,忙着淘米,摘菜,烧饭。吃完饭,洗碗,擦桌子。下午,洗一点自己的衣裳,从草垛里弄稻草回家。傍晚6点,煮稀饭,拌咸菜。晚上7点,自己洗漱,睡觉。这是年老母亲一天的行程表。屋前屋后,方圆就几米的路,她却在那里有自己的自由驰骋。她有自己的劳动与工作,并没有让自己的生命陷在怠惰与闲散的状态。

你看,她步履蹒跚,看似极为艰难的行走,但她手中却拿着一捆稻草,她要把它运到厨房里,等待中午的薪火燃烧。在水井旁,她吃力地从井中汲水,倒入盆中。盆里有几件衣服,是她自己的,她要把它们洗干净。要经过好久,她才能把衣服洗完。洗碗的时候,由于眼睛昏花,也会残留一些污垢。煮稀饭的时候,也常常会让汤汁溢出锅外。但,她却不停止手中的劳动。 这就是80岁的老母亲的生活,慢慢地,静悄悄地,如一弯宁静的池水,好像再也不会激起任何的波澜。但,安静中,老人却一刻也没有让自己的生命安息,她还在读圣经,还在唱赞美诗,还去教会做义工,最重要的是她还在祈祷,且是切切地沉痛祈祷。

母亲的儿子,今年也已60岁了。他把自己家的田地都给了人家,他不种地。每天下午都要喝酒打牌。母亲在叮咛:“不能整天打牌啊,不要浪费生命,浪费时间了。”母亲的话语,几乎是在泣血。但儿子却无动于衷,着迷似地在赌桌上驰骋。那条路,越走越远,那条与劳动的路,与信仰的路,与上帝的路是越走越远。远得让年老的母亲只依稀看见儿子一个模糊的身影。这身影,还是与母亲背对着,与上帝背道而驰。

本来,退休的老人,打牌娱乐,无可厚非。但,自己的儿子却是沉溺于此,在母亲看来这就是是悖逆的,腐朽的。丢掉了土地就是丢掉了劳动,没有了上帝就没有了灵魂。但老母亲觉得自己不能停止为儿子祈祷,因为只要有祈祷,上帝救赎的那根线就会一直拽着儿子,不让儿子陷入沉沦。这位母亲,一生都在用祈祷为儿子守望。虽然她不知道儿子何时归入上帝门下,但她却始终没有对儿子失去信心,就像上帝永远在为我们开启恩门,永远在等着我们敲开恩门的那一刻。所以,浪子啊,快回家吧,天父在家里等着你。现在正是恩门打开的时候,趁着今日还有机会,不要迟延、不要耽搁,来到上帝的救赎之门中享受天国永福。

儿子还如迷羊一般流浪,但母亲的祈祷绝不是白费功夫,因为母亲祈祷时流下的眼泪就是一颗颗珍珠,在主耶稣那里将被纪念。而老母亲祈祷的分量也是极其重的,虽然我们肉眼看不见,但其实已经在悖逆的儿子身上发生了功效,在某一个时刻,这祈祷的功效一定会结出属灵的果实,赢得浪子的心,让母亲不再流泪,让母爱进入永恒之约。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐