地区版

世界读书日给我们的提醒

我们的信仰中有几大节日值得我们庆祝,也给与我们很好的提醒。除了我们的信仰的几大节日,一年365天里面,还有很多节日。有些节日,我们可能毫不在意;不过,有些节日值得引起我们的重视,因为这些节日对我们也有很好的提醒。感恩节提醒我们要懂得感恩;父亲节母亲节提醒我们要关心我们的父母亲;劳动节提醒我们要纪念劳动人民的付出和努力……今天(4 月23日)是世界读书日,也应当引起我们的重视。

世界读书日是国际出版商协会提出的设想,由联合国教科文组织在1995年11月15日确定的国际性活动节日,时间为每年的4月23日。该节日的目的是推动更多的人去阅读和写作,希望所有人都能尊重和感谢为人类文明做出过巨大贡献的文学、文化、科学、思想大师们,保护知识产权。世界读书日,对我们有哪些提醒呢?

1、提醒我们要热爱读书。

这是一个物欲横流的时代,人们为了追求名和利,为了追求物质和享乐,热爱读书的人越来越少了。服装店、美食店、游乐场,越来越多;而书店却越来越少了。我们花很多钱买吃的、喝的、穿的、用的,然而,花在买书方面的钱却越来越少了。我们送礼可能会送营养品、饮料或水果,送书的人也越来越少了。我们不得不承认,热爱读书的人越来越少了。虽然有热爱读书的人,但那也只是凤毛麟角。为此,我们要培养读书的兴趣。因为兴趣是最好的老师。没有兴趣的话,拿起书本,也看不下去。我们也可以制造读书的氛围。比如在家里设立一个读书角,有读书的氛围,让人更加容易进入读书的状态。我们也要培养读书的习惯。不在乎读得多,每天只要读一点点,养成读书的好习惯。我们也要树立读书的目标。一个星期或者一个月读一本书。我们要付上读书的代价。花时间买书、花时间读书、花精力思考。

只读圣经,不读其他书,这是不行的。有一对夫妻,非常渴慕读圣经,不信的人评论他们到了走火入魔的地步,因为他们只读圣经,其他书都不读。然而,他们对圣经的理解不够全面,常常陷入律法主义当中,在生活中给予自己很多限制,在不信的人眼中,认为他们的行为有点怪异。只读其他书,不读圣经,更是不行的。有的人很爱读书,但是唯独不读圣经。神的话语充满了聪明与智慧,世间的任何书籍都无法与之比较。所有的书籍,都有可能改版、更新,但是,唯独圣经自从出版至今,不需要改版和更新。因为神的话,句句都是练净的。无论是圣经,还是属灵的书籍,还是非属灵书籍,我们都要热爱。也许我们做不到博览群书,但是,我们借着多读书,充实自己,提高自己的学识和修养,让自己与时俱进。

2、提醒我们要尊重作者。

作为读者,我们能够读到一本好书,我们要心怀感恩。因为每一本书都是作者一字一字写出来的。为了写一本好书,需要花费很多时间和精力。因此,我们要尊重作者的劳动成果,也要尊重作者的付出和努力。倘若可以,我们尽量到正规书店买正版书籍表示支持。世界读书日,让我们立定心志,多读圣经、多思考,像文士以斯拉一样定志考究遵行神的话,像庇哩亚的信徒一样天天考查圣经。也让我们立定心志,多读好书,像摩西一样,学了埃及一切的文化和知识,像使徒保罗一样,满有学识;像但以理和他的三个朋友一样,学会了迦勒底的文化和知识。多读书,与我们是有益的。盼望我们能够与书作伴、与书为友、与书一起成长!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系福建一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐