地区版

专访约翰·贝克特等――在商界荣耀上帝

《爱上星期一》、《赢在星期》的作者约翰•贝克特,是世界最大家用暖气炉生产公司的总裁,曾当选为石油暖气工业年度最佳风云人物。他在事业和个人生活中践行圣经原则,还开创了“更生事工”――专为一无所长、难以就业的人提供造就培训,为数万人提供了新生活、新生命的机会。

日前,他带着他的儿子贝克特公司现任总裁凯文•贝克特(Kevin A. Beckett )及公司产品经理泰德(Ted Pantone)访问中国,福音时报借此机会采访了他们。

福音时报:贝克特先生,您在您的书和讲座中多次提到家庭的重要性,不断告诉我们“家庭是最出色的投资”。那么家庭给您的生命带来什么样的影响?

约翰•贝克特(John Beckett):我认为家庭是上帝创造的三种核心制度之一,其它两个是教会和政府。家庭是社会的最小单元,教会和国家都以此为基础建立起来。教会由一个个的家庭组成,国家也是由一个个的家庭组成。如果家庭受到攻击和破坏,整个社会都会受到很大影响。

对我个人来说,我的家庭和工作的关系更为紧密。因为我们是家族企业,至今已有三代人的传承。我的一些家人就在公司工作,其中包括Kevin,他的兄弟Jonathan,还有我大女儿的丈夫。

福音时报:凯文先生,请问在您的心目当中您的父亲的形象怎样?您父亲对您的生命带来了哪些影响?

凯文•贝克特(Kevin A. Beckett ):对我来说,有这样的父亲是很大的祝福。我和父亲的关系有点像我们和天父的关系。我很享受和父亲之间亲密的关系。父母在孩子心目当中应该是一个很好的榜样。虽然父母不像天父那样完美无缺,但却是我们效法的楷模,尤其是在信仰的层面上。

我有很多机会观察我的父亲,他是如何将工作和信仰结合起来,实践在他的生活中。在他经营企业的过程中,也让很多人归向基督。在我眼里,他是很好的表率。

福音时报:泰德先生,您为什么选择贝克特家族的公司,而是其它的企业?除了薪酬之外,您在工作上的获益是什么?

泰德(Ted Pantone):当然,不只是我选择这家公司就可以。我希望在这家公司工作,但如果他们不雇用我的话,也没有用的。

当时我读了贝克特先生的书,看到他以一种荣耀上帝的方式来经营他的公司。而我的梦想是成为一个成功的商人,以一种荣耀上帝的方式来经商。我希望能够在这家公司得到一些这方面的帮助和带领。

虽然贝克特公司不是一个完美的公司,但我在工作中看到了美好的榜样,让我懂得如何在商业领域跟随耶稣的脚踪,我们怎样平衡商业利益和服侍上帝的关系,把两者完美地融合在一起。他们在这方面有非常好的模范作用。这是我一个最大的获益。当然,我学到的有很多宝贵的东西,而这是其中最重要的。

约翰•贝克特(John Beckett):泰德是一个很有天赋的小伙子。他选择在我们这里――相对是不太大的公司工作,而没有到那些大型公司工作。他工作勤勉,面对困难时有着积极的思维方式,是一位非常出色的青年。

福音时报:贝克特先生,2005年您在广东建立公司,2007年又在北京建立了公司。您觉得中国人和美国人对于商业道德的理解有何不同?

约翰•贝克特(John Beckett):我们在北京开公司,还是遇到了一些艰难的现实情况。我们的建筑物需要一个许可证,到现在还没有拿到。我们所面临很多情况,比如一些商业规定、商业实践等,和美国不太一样。

我们发现有些事情确实有一些腐败的做法,常有人要求我们去贿赂。我们会说,不!我们拒绝去贿赂别人来达到自己的目的。我们经常会遇到类似的情况,商业行贿是很普遍的现象。
我们的工作也因为这个,产生了不必要的耽误,进展很慢。

为了中国的利益,我们很希望中国能够在这方面除掉一些商业上的不道德操作模式,创造更有利的商业环境和氛围,让商业运作更加顺畅。

我们虽然这样说,并不表示美国的运营方式就是完美的。我们来之前就意识到中美之间本来就有很大的不同,但我们还是来了,希望尽我们做大的努力去做。

我们刚刚参加了一个基督徒企业家论坛,他们提到这方面的一些立法工作也正在进行中。这对于创建有利的商业环境非常重要,应该制定适当相关的法律来保证公司享有应得的权利。

福音时报:目前,中国商界基督徒的问题之一是很难将信仰融入企业管理实践中去,据我们所知,造成这个问题的原因包括中国没有深厚的基督教信仰根基,社会环境对基督徒企业家实践信仰提出了种种挑战;另外,一些基督徒企业家本身属灵生命还不够成熟,很难在工作中按照原则生活。针对此种现实,您认为中国的基督徒企业家需要做些什么?

约翰•贝克特(John Beckett):昨天,我们刚刚参加了一个基督徒企业家论坛,这是很不错的方式。虽然基督徒企业家本身的灵命不够成熟,但他们可以一起讨论、祷告、分享,并且彼此帮助鼓励,度过商务上的难关,一起成长。这确实需要一个过程,但成长的机会还是很多的。

对于客观的社会环境,我们相信事情总会改变。虽然有时改变得很慢,在我们周围基督徒很少,但上帝在做他的工作。即使环境不好,我们作为基督徒的领袖,还是可以在工作中彰显上帝的荣耀。

我们可以做到彼此相爱,一个老板可以爱他的员工,而员工可以对老板有发自心内地尊重。
《圣经》上说爱是没有法律限制的。即使在不利的社会环境下,也没有法律规定老板不能爱自己的员工,员工不能尊敬你的老板。因此,这些我们都可以去做。

作为商业基督徒,我们还要诚实,提供高质量的产品,有智慧地高效率地利用时间。我们对客户一定要诚实,不能用撒谎欺骗的方式来处理和客户的关系。所有这一切都要发自内心来做。这些都没有法律或规则限制我们,我们还是可以在无神论的环境下来以基督的爱彰显上帝的荣耀。

保罗传教时曾被抓进监狱,当时的环境非常非常地糟糕。他被关起来了,可他却唱歌赞美上帝,结果监狱的门都开了。当我们面对不利的外界环境,也不用灰心,我们要尽力做我们能做的事情。

福音时报:如何在中国这个无神论的国家,建立基督教的企业文化?

凯文•贝克特(Kevin A. Beckett ):没有其它好的方法, 只能通过个人改变带来文化的改变。当个人信靠耶稣后,他会透过人际关系网对周围产生影响,周围的氛围也会发生改变。不管这个人是公司的总裁,还是生产线的工人。

约翰•贝克特(John Beckett):我们最初的想法总是环境先改变了,个人再发生改变。但基督教最令人惊叹的一点是,我们可以从里朝外改变。当个人发生改变的时候,就开始影响他生活的方方面面,包括他周围的人及环境。

一个基督徒在社会生活中,好像一个面酵,当他发酵的时候悄无声息,我们也看不到他是怎么改变的,但面却发起来了。一个基督徒周围的影响也是安静的,并不轰轰烈烈,就在生活的小事当中,但这个影响却每天都在发生。

福音时报:您为什么决定建立“更生事工”来为一无所长的人提供服务呢?目前,这个事工发展的情况如何?

约翰•贝克特(John Beckett):美国的现状是高失业率、高通胀率,很多人找不到工作。我们作为一个企业,希望雇用能雇用到的最好员工,但同时我们又想到了那些我们不能雇用的人,特别是有不良背景的人,这会让他们在找工作的时候变得更加困难。很多公司都不愿意接受他们。所以,我就想到创建一个机构,来专门来培训他们,不光是在工作技能方面,更重要的是在品格方面,让他们能够有一个成长的机会。他们在经过一段时间的学习和培训后,能够在社会上找到适合他们的工作。这是我创建这个机构的初衷。

几年前,我们已经关闭了这个机构。因为当时美国的经济增长非常快,失业率降低了。来“更生事工”进行学习和培训的人不是很多,我们就关闭了这个机构,虽然这个机构已经正常运行20多年了。但现在经济危机又来了,美国的经济状况又下降了,失业的人在增加。我们也在考虑恢复这个机构。

福音时报:您为什么不远万里来中国建立公司并做一些侍奉的工作?

凯文•贝克特(Kevin A. Beckett ):因为我们客户来了中国,我们就跟过来了,来提供我们的产品和服务。我们也知道中国的经济在飞速增长,我们也想参与到中间来。

约翰•贝克特(John Beckett):任何一个基督徒,如果他对信仰是认真的话,都会很乐于和人分享,把福音带给他们。这也是耶稣对我们教导,耶稣告诉我们,“你们要往普天下去,去使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗,凡我所吩咐你们的,都要教训他们遵守。” (《马太福音》28:19―20节)

150多年前,戴德生被圣灵感动,来到中国向中国人传福音。他所产生的影响极其深远。因为他在150年前的这个行动,成百上千的中国人因此得到了福音的祝福。

我们看到如今在社会上影响最大的并不是军事力量,甚至不是教会,而是企业。上帝在不同的时代,有不同的工作方式。现在,上帝以前所未有的方式呼召商界基督徒参与到这项事工中。这一切并不是在隐蔽的角落悄悄发生的,在商业杂志的封面也有报道。一些大企业将信仰和工作结合起来,给世界带来了深远的影响。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

为你推荐