地区版

依靠上帝,学会原谅

关于原谅,是否常常听到以下说法:

或许他(她)有不得已的苦衷;
原谅代表放过自己;
计较会陷于过去无法自拔;
实现成长我“应该要宽恕”;
信耶稣了,必须要做到宽恕……

这些说法看似不无道理,实际上会让人常常纠结于是否原谅他人,这会给生活带来极大的痛苦。

面对这样的问题,要懂得依靠上帝,学会原谅他人,也会有自己的喜怒哀乐,然后面对真实的自己:

①允许自己愤怒;
②采取合理合法的方式表达出来自己的愤怒,如拿毛绒玩具发泄等。
③增加运动量。

天主教的《信理神学》(奥脱著)是本好书,通过学习这本书,可以知道上主是客观的,不以人的意志为转移,上主有上主的时间和安排。

明白上主是客观的以后,放下自我,真正依靠祂,去祈祷,问上主要自己做什么,等祂的时间和答案。

笔者曾经常常纠结于是否该原谅,陷入了原谅的陷阱,浑浑噩噩过了很多年,也没有做到原谅。常常纠结到底是原谅还是不原谅。原谅吧,都恨那么多年了,不原谅吧,又不符合信仰,一直为这件事痛苦。

当笔者尝试面对真实的自己时,不去想是否原谅了,采取了合理合法的方法表达了愤怒。之后放下了自我、真正依靠主的时候,发现曾经不曾想过放过的人,居然放过了。整整二十年的仇恨,居然放下了。

避开宽恕的陷阱,不纠结于是否宽恕,依靠主,多祈祷,多问问主要自己做什么,等主的时间到了,宽恕自然而然就发生了。

这条路没有人能帮助自己,只有依靠主,自己配合主的引领走。曾经,笔者多次问牧者,怎么做到宽恕,理论上知道,但做不到。牧者告诉我:不劝我放下仇恨,不要求我现在就做到,多祈祷,依靠主。那时候根本不懂,经历了,才明白了内涵。

笔者放下仇恨以后,生活随之而来发生了改变。曾经不曾想过希望,没有梦想,浑浑噩噩过了二十年,现在常常充满希望,虽然不知道具体的希望是什么;曾经以读书作为转移痛苦的方法,现在读书是为了提升自己、积累知识;曾经试图改变命,现在认识到命是主给的,无法通过个人努力改变,已经认命了,未来主怎么引领,就怎么走;曾经浪费了太多时间在纠正极端教派信徒上,现在发现原来是无用功,未来会管住嘴,多读书提升自己;曾经……

在这个过程中,上帝教会笔者要等待主的时间,不能急于求成;放下自我,真正依靠主时,看似不可能发生的事,也发生了。

这条路才刚刚开始,未来怎么走,会在祈祷中,等待主的时间和答案。

希望广大弟兄姐妹能够籍着这个短文,明白宽恕的真谛,成为蒙主喜悦的基督徒。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系河北教会一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐