地区版

新加坡恩典堂主任牧师见证:在我确诊新冠肺炎及教会成为最大感染群之后 如何依靠神走过“流泪谷”

“我已正式成为2019冠状病毒的夸胜者,可以回家再次拥抱我的家人。”新加坡神召会恩典堂主任牧师赵克文自2月11日被确诊新冠肺炎后,经历了10天的隔离,他于20日给会众和信徒写了“第三封信,感谢大家的代祷,并见证了神如何带领他走出“流泪谷”。

此前有媒体报道,2月16日,因恩典堂的聚集而感染新冠肺炎病毒的共有18人,成为新加坡本地最大的感染群,其中就有该堂的主任牧师赵克文,他写下公开信,表达对于信徒的歉意,并表示在基督里有信心得胜,勉励信徒们仰望为我们信心创始成终的耶稣。他还说,如果完全康复,会与大家分享教会战胜病毒的旅程。

这个过程充满了煎熬,赵牧师本人自11起到国家传染病中心接受治疗,他的家人也被要求进行检测,教会所有同工接受居家隔离,教会也连续三周停止聚会,并对场地进行清洗和消毒。

在写给会众的信中,他分享了隔离中的生活,每天都有与主亲近的灵修时间,进行静态体能运动、阅读报纸、回复电子邮件和媒体询问,并在网上连线与同工进行讨论和祈祷。“在被四面墙包围的环境里,圣经和基督教音乐是我最大的安慰。”此外,他为神信徒们能彼此服侍而感恩。

在随后两次的主日证道中,他都分享了此次教会经历考验,以及自己和几位“恩友”被感染的事。赵牧师回忆,2月4日晚,他开完差传会议后感到头痛,以为是劳累过度,在低烧的情况下坚持教会工作,期间服用过抗生素。直到2月10日收到一位同工确诊和另一位同工正接受检测的消息,他开始紧张起来,并赶紧安排教会同工开始一连串的紧急网络会议,讨论如何安排教会事项。2月11日,他被确诊并开始了隔离治疗。

在隔离病房,他听说第二名同工确诊,意识到了一个感染群已经出现在教会里,他依次通知家人、教会执事会和其他同工,跟他们讨论如何做好安排,终止教会所有活动,还要在担忧中处理个人情绪。此前,他们刚庆祝建堂70周年,还沉浸在恩典当中,却经历如此挑战,这是教会第一次停止聚会超过两周。

他尝试着让自己平复下来,尽管收到了很多负面消息,但他还是跟随着圣灵的提醒——“要警醒祷告”。随着时间的过去,他看到了神在信徒中做了奇妙的工作,各事工的人开始连线,为教会和感染的信徒祷告;信徒们还去服侍居家隔离中的人,给他们送食物和生活必须品。“我看到一张照片,信徒们把礼物和鲜花送给我的家人,我在隔离病房感动得哭了。”赵牧师还给会友写了信,他在分享中说:“我尝到了使徒保罗在监狱里为教会写下书信的滋味,我哭了很多次,当知道我的两个家庭成员被送往医院的时候,我哭了;当我在网上与同工开会面对挑战,为同工的困境而流泪;当我听说同工的家庭成员受到学校和邻居的排斥,甚至一名同工因隔离而无法参加女儿的婚礼时,我哭了。”

从三段经文中看到神的应许

这让他想起了最后一个主日的讲道,“神提醒我,让我想到了与教会分享的3个70的重要意义。”第一处经文在《耶利米书》29章10-14节,当时以色列百姓被掳,神却应许将他们带回。赵牧师说,信徒们也被分散到各个小组中,不能回到恩典堂聚会,这是神允许的,要谦卑地祷告、仰望他。神向我们所怀的意念是赐平安的意念、不是降灾祸的意念。以色列人流亡时,神给了他们这样的应许。“当我在隔离病房的时候,我哭着读这段经文,在我们的危机中,我支取了这段经文的应许。在最黑暗的时刻,它变得如此真实。”赵牧师说,当他知道自己确诊,恩典堂处于感染群扩大的情况时,他无法看到神的作为,但这段经文给他带去了力量,神的意念是要信徒蒙福,他要在分散的地方召集信徒再回来。

第二段经文,《民数记》11章16-17节,摩西是被任命的领袖,神在带领以色列百姓出埃及的时候,他知道摩西无法独自担当重任,就委派了70个长老协助,兴起了新的领导层。赵牧师分享,在过去的三个星期,他看到了神在恩典堂兴起长老,各年龄段的领袖聚集在一起,带领信徒祷告,并安慰居家隔离中的信徒,他们毫无惧怕地向受影响的人伸出援手,这让他深受感动。“他们成为了神的手和脚,帮助肢体、彼此建立。”

第三段经文,《创世记》46章26-27节,雅各的家族因着约瑟的预备,从荒凉之地到了埃及,寻求更大的希望,随后酝酿了一个拥有神的同在和供应的新兴国度——以色列的开始。当经历恐惧和不确定的时候,神的同在和供应会随着我们。可是,赵牧师分享,在他如此宣告后,恩典堂却成为了受病毒影响最大的教会,但他仍然对神的供应充满信心,并勉励信徒,作为神的子民,我们要在基督里充满希望,不要惧怕和绝望。在过去的三周中,病毒爆发的期间,恩典堂的信徒们并没有绝望和恐惧,而是活在信心和神的同在中,目睹和经历了神的同在。

“我们被病毒所伤,但没有被击败,在基督里,恩典堂必再次在合一和祷告中兴起,并能去帮助那些受病毒感染的人。神的子民以羔羊的血和所见证的道,能战胜惧怕,因为基督已经得胜死亡。”

成为夸胜者,装备自己更像耶稣基督

在第二次的主日证道中,赵牧师分享,恩典堂里17位被感染的“恩友”,16人已经康复,并请大家为仍在医院的肢体祷告。虽然教会成为了新加坡最大的受感染群,但是他和同工们愿意承担社会责任,像信徒的家人、朋友和同事保证,大家会回到一个清洁的地方聚会,教会会做好严格的体温检查,登记信息作为追踪之用,尽力确保信徒之间不再传播新冠肺炎病毒。他希望信徒们为3月中旬恢复集体崇拜祷告,准备好从流亡之地回到应许之地。

《罗马书》8章28-29节写到:“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。”赵牧师分享,他在感染病毒恢复的过程中,经历危机,很挣扎,但学到了功课并从中受益。每一次的危机,神都向我们说话,我们是否在聆听神的声音呢?“信徒可以通过敬虔的观点和在基督耶稣里的门徒装备来胜过逆境。”他告诉信徒们,“神会为那些爱他并按他旨意而被呼召的人的益处而动工。”

刚开始,他也无法理解这怎么会有益处?在隔离病房,赵牧师问神:我感染了这种病毒,并且恩典堂也成为新加坡最大的感染群,这怎么是美好的益处呢?我的家庭成员在接受检测,这怎么是美好的益处?我才担任主任牧师一个月,就出现这样的危机,这怎么是美好的益处?恩典堂已经成为新冠病毒的代名词,这怎么是美好的益处?很多人充满恐惧,怎么是益处?当所有的同工都被要求居家隔离,教会活动暂停,怎么是美好的益处?

赵牧师分享,他的信心受到了考验,看不到经文的意义,“我个人的健康受到影响,家人遭受隔离的创伤,教会被关闭,同工因居家隔离而无法被动员,我怎么能视为这是有益处呢?作为人父、丈夫和恩典堂的主任牧师,我承受着巨大的压力。”在不断的默想中,他想到了,自己对神的爱,是否足以在这场危机中成为神旨意的一部分呢?能否让自己的生命和教会得以和神的旨意切合?

他明白了,“万事”,包括美好的、不好的,甚至危机的时刻,随着时间的过去,神逐渐展现了他在恩典堂的旨意。在他公布自己确诊的消息后,教会的信徒们既震惊又悲伤,但无论老少,他们开始在网络上连线祷告,小组长还分享说,祷告会已经爆满,会友们正借着祷告来支持教会,为隔离的肢体祷告,成为了一个身体。而这正是年前他们讨论的主题,思想如何改变教会的安排来鼓励大家参与祷告,他明白了,祷告不在乎形式和地点,重要的是我们能够与神联合。在隔离病房中,赵牧师通过网络与同工们开会,一起祷告,“我无法想象自己会一同哭泣,在危机中通过流泪和祷告,大家紧密地联系在了一起。如果我们想在危机中成为夸胜者,要从神的角度他看他的旨意。”

此外,我们要操练自己的生命,更像耶稣基督,危机是我们检查门徒素质深度的最佳时刻,真实地显出了我们最好和最坏的一面。“在整个危机时期,身为属灵领袖的我,是否变得更像耶稣基督?是否更符合主的形象?我个人的价值观是属于基督的还是世界的?”赵牧师分享,在此次危机中,他们的的信仰遭受考验,有的信徒被排斥和污名化,他自己就经历到了。他儿子遭到了教练的侮辱,对方告诉其他人,不要靠近那个新冠病毒的孩子。当他听到这个时很苦恼,但得坚定和宽容,于是亲自打电话给教练沟通,帮助那人克服内心的恐惧。同时,他说,他也看到了信徒中与基督形象相符的美好见证。

《马太福音》25章34-40节让我们看到了作在弟兄中最小的一个身上就是作在主身上的劝勉,赵牧师告诉信徒们,当一个人为另一个在主里有需要的肢体伸出援手时,就是为主而作的,我们要用行为表达真正的爱的关心,通过现实生活显出恩典的行为。他见证了在此次危机中,信徒们如何齐心协力,关怀恩典堂中口渴和需要衣服的人。“我也是许多恩友的受惠者,他们不只是发短信关心我,还用实际行动表达对我们的关怀,他们为我带去食物到隔离病房,还送去给我的家人,后来家人都不得不婉拒,因为冰箱已经满了。很感恩,这不只是发生在我身上,也发生在居家隔离的信徒身上。”

最后,赵牧师说:“作为在基督里的夸胜者,我们必须从神的角度和观点来看事情。无论情况有多困难,我们必须相信神的话语,危机在人生中是重要的时刻,它暴露了我们作为门徒的深度,向我们展示了在生命中是否真正符合耶稣基督的形象,我们必须按照耶稣的形象进行门徒装备。在此次危机中,即便信徒遭到不便,有的被要求隔离,有的被雇主要求请假,但你们坚定不移地与我们站在一起,没有任何话语可以充分表达我对你们的敬意,你们通过邮件和短信鼓励大家,不断为教会、同工和信徒献上祷告,我很感恩。”

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐