地区版

一场至关重要的信仰测试,你会怎样交卷?

测试
测试

主耶稣道成肉身在地上传福音的时候,并不是孤单前行,祂拣选了十二个使徒,共同做工。这十二个人与耶稣的关系是学生与老师的关系,既然是师生关系,那么对学生进行测试,就是少不了的事情。事实上,耶稣经常会借着一些事情,来测验门徒的生命光景如何。比如主耶稣在行五饼二鱼神迹之前,就曾测验腓力,问他:“我们从哪里买饼叫这些人吃呢?”( (约 6:5 )

后来,主耶稣带领门徒来到该撒利亚腓立比境内的时候,也再次对门徒进行了测试。这个时候是主耶稣三年工作的后半期,将要走十字架之路,距主耶稣行五饼二鱼神迹的那件事,已经很遥远了,过去很长时间了。这次对门徒测试的主要内容是“你们说我是谁?”(路9:19)

若说主在五饼二鱼神迹中对门徒的测试是信仰入门测试的话,那么这次的测试就是信仰能否及格的测试、是否能继续进深的测试。因此来说,这次的测试对门徒、甚至是主耶稣来说都非常的重要,是一次至关重要的测试。为什么说是一次至关重要的测试呢?根据往下发展的经文来看,主要有以下几个方面的原因:

涉及到信仰的核心

会发现,主耶稣在工作的后期,其传福音的果效是很不错的,有很多的人慕名来跟随他。只是这些人的信仰质量及跟随主耶稣的目的,参差不齐,对主随意解读,有很多人认为主耶稣是施洗的约翰、以利亚等等。(参太16:14)对于此,主耶稣虽然可能会很伤心,但更为关心门徒对他的认知情况,所以便问门徒:“你们说我是谁?”(路9:20)

对于这道测试题,彼得作为代表,回答的很漂亮,不假思索的回答:“是神所立的基督。”(路9:20)言简意赅,与众不同,直接点明了耶稣是基督,是神的儿子。这是我们基督教信仰的核心,历世历代都是如此,当初使徒们所传的乃是被人钉在十字架上的耶稣为神的儿子,已经以大能从死里复活;今天我们所要传的仍然是被现代人视为传说的耶稣,实乃是个真实的历史人物,而且还从死里复活,以大能大力显明是神的儿子。

涉及到教会的本质

主耶稣对彼得代表门徒上交的答卷,很是欣慰,所以在此基础之上,又给了他更深的启示。这个更深的启示之一,就是预言教会将要在地上建立:“你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄不能胜过他(“权柄”原文作“门”)。”(太16:18)在新约圣经中,“教会”二字最早就出现于此,属于预言性质,真正的实体性教会出现于后来的五旬节使徒布道时。(参徒2:37-42)

细看主耶稣说的这句话,会发现里面透露了三个关于教会的基本属性。一是教会的拥有者乃是主耶稣,因为祂说“我要把我的教会”。二是教会是建立在真理之上,是坚不可摧的,因为祂是把教会建立在“磐石”上。三是教会的主要目的乃是与邪灵征战,并且能够得胜,因为祂应许“阴间的权柄不能胜过他。”据此看来,我们就当深刻的知道,今天的教堂虽然暂时关闭了,但教会及责任仍在,仍然需要与邪灵打一场必胜之战。

涉及到教会的权柄

主耶稣对他们更深的启示之二,就是关于教会权柄的问题,因为教会既然要建立了,那么就必须赋予教会权柄,并对教会拥有的权柄做一个界定。因此,主耶稣紧接着就对他们说:“我要把天国的钥匙给你。凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放。”(太16:19)这里面的“钥匙”就是权柄的记号,当时的以色列人对此非常的熟悉。(参赛22:22路11:52)

显然,主耶稣把这个“钥匙”给教会的主要目的既是为了广传福音,也是为了“捆绑”和“释放”。概括而言,这组词语可有两个方面的意思:

第一,属灵上看,我们是神的使者,属灵的真理掌握在我们的手中,我们需要引人到基督的面前。就如彼得、保罗等人一样,为以色列人、外邦人开启了信道的门,借着真理的宣讲,让人能够认识主耶稣并且信靠祂。

第二,从榜样上看,我们要做世上的盐和光,引领世界的潮流趋势。“捆绑”和“释放”是犹太拉比经常用的词汇,有禁止和容许的意思,是用来规定行为的一种道德规范。当主把之用在教会身上的时候,就说明教会应当在世界中的责任就不只是传福音,也应当作光作盐,甚至为世界树立道德标准。

涉及到十字架之路

主耶稣对他们更深的启示之三,是关于未来十架之路的问题。当主耶稣启示完关于教会的真理之后,祂又接着说:“人子必须受许多的苦,被长老、祭司长,和文士弃绝,并且被杀,第三日复活。” 耶稣又对众人说:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。 (路 9:22-23 )

显然,这个十架之路包括两个。一是主耶稣要走的十架之路。祂自此之后,就开始密集的、明确的告诉门徒,祂将要受许多的苦难、甚至被杀害,才能完成救赎大功。只是比较可惜的是,当时门徒并不能完全明白其意,无法体贴主的心。

二是跟随主耶稣的人,也要走十架之路。这也是主耶稣提前告诉他们,将来会发生的事情,就是耶稣走过的路他们也要去走。今天的我们也是如此,耶稣走过的路我们也要去走,路上可能会有如今天的肺炎疫情一样,让人活在天寒地冻的冰雪之中,但相信这条路上也必定会有春暖花开的时候。

以上是主耶稣对当时门徒的测试,他们向主交了满意的答卷,所以主耶稣称他们是有福的,并且把更多、更深的托付和启示赐给他们。(参太16:17)我们作为神的儿女,想必主耶稣也会测试我们。那么,当主耶稣测试我们的时候,我们可以交出什么样的答卷呢?可以肯定,我们交出什么样的答卷,就显示出我们有什么样的生命光景,而且也决定着主耶稣会赐给我们什么样福分和托付。

在此,真诚的祈愿我们每一个人都可以交出一份令神满意的答卷。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系安徽一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

为你推荐