地区版

教会聚会暂停,基督徒在家如何敬拜神?

因新冠状病毒突然袭击,千万人口的武汉市封城了,湖北省也严控了;全国各地无论城市还是乡村,在春节后也跟进着开始了严控严防。看,美丽的山村瞬间寂静了,听,喧闹的城市悄然无声了。各地教会的主日聚会毫不例外的暂停了,一周内的查经会、祷告会、诗班练唱也取消了。在这期间,基督徒突然被窝居在家。那他们是怎样解决个人牧养问题的?他们每天的时间是如何打发的?带着这些问题,笔者最近几天陆续电话联系了不同教会的六位姊妹弟兄。下面,笔者邀请读者一起听一听他们的回答,看一看他们在抗疫防控期间个人属灵生活的不同风采吧! 

1. 马弟兄:在防控抗疫形势下,各地教会聚会暂停,我们教会也不例外。自春节初二后,全家四口人每天在家闭门不出。按居住小区规定,二天一次外出采购生活上必须品外,其他时间大多呆在家里。每天在家除过吃饭、睡觉的时间,其他时间主要是祷告、敬拜赞美神,读圣经和灵修,坚持每天过与主同在的生活。有时候姊妹弹电子琴,我们全家唱赞美诗歌,并录成音频分享到教会群里,与大家一同分享赞美的喜乐,靠主得胜! 

主要是两个方面:首先,每逢星期天主日这天上午,会在教会群里,听领礼拜的同工在教会群里分享神的道。上午九点至十点,大家都在那个时刻听道,最后各人在群里发自己的领受和收获,归荣耀于主名。 

其次,我们每个家庭还都有在自己家里的聚会。在周日晚上,19:30到21:00,由家里领头羊分享话语!感谢神,荣耀归于主的圣名!中国这次鏖战疫情的最终胜利,是要靠千千万万神的女儿用膝盖建起的祷告的长城,属灵的万里长城永不倒! 

圣经说,大卫在那里为耶和华筑了一座坛,献燔祭和平安祭。如此耶和华垂听国民所求的,瘟疫在以色列人中就止住了。(参:撒下 24:25)这是神让我发现这节圣经的宝贵,神听了国民的祷告,会止住瘟疫!哈利路亚,这就是战胜瘟疫的办法。这就是在疫情下,教会聚会暂停后,我们在家里敬拜赞美主的实际情况。 

2. 柴姊妹:我是在2003年被神蒙召,接受主耶稣做我个人救主的。在此之前我是个罪人中的罪魁,《十条诫命》中我犯了拜偶像的罪,为了每天做生意能有好的收益,初一、十五都烧香。傲慢自大,目中无人等等,很多时候的言行举止得罪了神……是主耶稣拯救了我,神的道洗净了我有罪的灵魂。我也明白,是神把我从拜偶像的泥潭里拉了出来,是神的光照亮了人生前行的路,是神让我的生命得以彻底改变。从此,主成为我生命依靠,神的话是我属灵生命的源泉。 

在2006年,神拣选了我,让我负责、带领教会圣诗班。直到今天,我会在心里常问:主啊我算什么?你竟这样爱我?主啊我算什么?你竟这么抬举我,叫我能做你宝贝女儿,成为你掌上明珠。 

在这次防控抗疫形势下,我们教会聚会也暂停了,诗班各项活动也暂停了。是主的爱让我没有离弃教会,是主的爱让我们诗班弟兄姊妹在微信群里再次见面。我们在诗班群里,读经、祷告、唱诗赞美主!虽然疫情让我们呆在了家里,我们相信,乌云遮不住太阳。冬天来了,春天不会远了。 

只要我们听神的话,做神的好儿女,坚持为武汉祷告,为湖北祷告,为全国祷告!神会聆听我们的祷告,十字架会给我们战胜疫情的智慧和力量。疫情灾难吓不倒我们,因耶和华神是我们的避难所。神说,白日的太阳必不伤你,夜间的月亮也不害你,你出你入耶和华必保护,从今时至到永远。阿们!  

3. 车姊妹:感谢神的恩典,我是从小生在一个基督徒的家庭,奶奶信主耶稣,全家都归在主的名下,现在因着疫情,我也去不了教会过团体崇拜、爱主的活动。现在只能在家里和我弟兄一块儿读读圣经,弹琴唱诗赞美神!同时坚持每天在一定的时间,为武汉、湖北祷告。求神怜悯中华民族,求神医冶中华大地。神与我们的国家同在,会让中华民族都平安健康! 

4. 张姊妹:我信主历程挺长,接触基督教很早,1998年我儿子上幼儿园时候就进了基督教堂,给诗班主日礼拜献唱弹琴,但受洗信主是在十三年以后。 

很惭愧,我心里其实特别想让自己在读经、祷告、赞美等方面有进步,使自己在各方面及生活方式上都能够成为一个真正的基督徒。然而,我不常常读圣经(因为好多地方看不懂),心里慌的厉害,就跟着“福音影视网”及“哈利路亚的恩典”听或者看讲道,虽然没有全身心投入,但总算还能听点道,给自己一个安慰和交代,由此来证明自己灵命在渐渐成长。 

过去的岁月,时常忘记祷告(这点是最不能原谅自己的),只有在遇到困难时才想起祷告。如在这次疫情最严重的时候,也就是正月初十前后,我的情绪处于一个焦虑、恐惧状态。记得那天晚上十二点了,我跪在床上祷告,这是我祷告最有感觉、感动的一次。 

祈求上帝饶恕人的罪,杜绝人类残忍杀食野生动物的陋习。求神能带领我们中华民族渡过这次难关。虽然学校推迟了开学时间,但也给了自己这次难得的长假期,使自己有了较多的支配时间。在家里好好借助网上及教会诗班群里姊妹弟兄们的信仰分享,安下心认真读圣经,听神的话语,期盼着自己的灵命真正能很快成长起来。 

5. 田弟兄:2020年元月26日的大年初二,教会原已通知了的主日聚会,因湖北武汉爆发新型冠状肺炎传染病,防蔓延被暂停了。从那天起,单位的春节假也延长了。我就蜗在家里,哪儿也去不了。 

因我只是个普通信徒,没有参加教会任何团契,平常只是在礼拜天到教会去参加一次主日崇拜。在家里,我只是一个人读经、祷告,期盼着疫情过去,早日到教堂去作礼拜。在2月17日这天的中午时光,我一个人来到家后面的渭河滩岸。早春的中午阳光明媚,暖风拂面,白云在湛蓝的天空上,像轻柔的画笔;沿着渭河向东走去,一路上,因疫情,几乎见不着一个人影,春天的鸟语伴随,让我尽情安逸的随风遐想...... 

去年夏日在池塘边的榕树上,惬意的听知了在深夏的鸣叫;惊雷过后的太阳雨,顺着彩虹遥看银河里的街灯。我揉揉眼,搓搓脸,努力睁大眼,想回到年少的清澈明亮记忆,哪怕瞬间几秒钟也好,奈何如今已经是49岁的人了…… 

很多美好时光已错过,多少机会也浪费。自从信了基督后,现在知道我是个罪人、一个大罪人。过去碌碌无为、浑浑噩噩讨生活;现在自从信主后,过着属神的生活,走属神的路,努力走灵命永生的路。虽然时常有很多软弱,感谢神陪伴我一路走来。祷告、读经、默想、赞美、聚会,给了我信心和力量,我愿在神的家,继续做光做盐,让自己这块瓦片成为一个被神能用的器皿。 

主是全能的神,感谢神怜悯、救了我,让我的生命丰盛到现在。我虽然是个普通信徒,是一株不显眼的小草,但神拣选了我,让我成了他的孩子。感恩!期盼疫情快快结束,能早日到教会去参加主日礼拜。让我和我的姊妹弟兄恢复正常的聚会生活。阿们! 

6. 葛弟兄:我自己信主从2002年至今已18年,在这些年中,有过灰心,有过软弱,也有过惧怕,甚至还有过不信的念头。但神从来没有丢弃我这个常常得罪他的人,一步一步把我从软弱,灰心中带领出来,让我成长为一所教会的负责人。我在努力追求属灵的人生,在坚持读圣经的过程中,藉着他的话语使我清楚他的呼召,明白神在自己身上的美好计划。凡事靠着圣灵的引导,管好神的家,为主发光,使福音得到广传。 

国难当头,匹夫有责。作为上帝儿女的我,在这次疫情来袭击的时刻,我们教会按市两会通知精神,从元月26号暂停聚会。但爱神的心从未停止,教会的事工不但没有减少,反而增加了。虽然自己大多时间呆在在家,但会组织教会弟兄姊妹在微信平台上敬拜赞美主。甚至在礼拜天主日,也组织大家在群里,按以往在教堂主日聚会的程序,共同敬拜、赞美、祷告;同时安排大家收看、收听牧者的视频、音频,继续通过网络解决信徒的主日牧养问题。在每周星期三的祷告会时间,都会按在教堂以往的程序进行。在祷告会结束后,还会在群里出些问答题,让弟兄姊妹在家中思考、学习,然后再通过认真读圣经,回答布置的问答。从而调动了大家参与的积极性,加深了信徒对神话语的理解,使信徒属灵生命得到不同成度的增长。 

在严控严防期间,我们片区教会、各堂负责同工组织花费1500元,购买了方便面去慰问在防疫第一线的公安民警,各村路口值勤人员,把上帝的爱带给他们,荣耀了主耶稣基督的美名!在这个防控抗疫的非常时期,村庄路口被封,不能出不能进。我积极与村子疫情检查站协调,派出教会本村的同工,抽时间去探访、慰问所属其他村子在家的信徒,指导他们读经、祷告。 

电话交流虽然结束了,但弟兄姊妹们敬主爱主的音容笑貌没有离去。他们只是全国各地信徒在抗击新冠肺炎的这个特殊时期,使“聚会暂停,圣工不停”落在了实处的一个缩影。是啊,教堂聚会虽然暂停了,但是姊妹弟兄用自己的实际行动,大家藉着网络相互沟通,利用网络平台继续进行崇拜赞美脚步从没停止。 

我们的这些姊妹弟兄们是多么的可爱啊!他们在大疫当前,克服主观、客观二个方面的困难,坚持读经、祷告、赞美,甚至积极奉献爱心、捐款支援防控抗疫第一线的医务人员,去购物资慰问当地防疫一线工作者。他们用自己柔弱的肩膀撑起了中国基督教的大厦,让神的殿屹立在世界东方的磐石上! 

在严控严防期间,他们在各自的家里,或者跟随所属教会的安排,在教会组建的“网络教会”里,听道、读经、祈祷、赞美;或者自己在家,读经、祈祷、赞美。无论是在何种情况下,姊妹弟兄身体虽然暂时离开教堂,但他们的心因着主的大爱,与神贴的更紧密了。 

在电话交流中,没有听到他们一句怨言。听到的是,对自己软弱的责备,听到的是他们读经、赞美带来的喜乐!更是听到他们为武汉、湖北、全国加油的代祷,也听到他们为疫情的早日结束,教会尽快恢复聚会的祷告!是啊,神的儿女期盼疫情结束的那一天尽快到来,大家将在神的殿再重逢,共同快乐的继续敬拜我主耶稣基督。我们坚信,上帝会让这一天会很快到来。到那时,迦南美地的彩虹,经过风雨洗礼后将会更加艳丽靓美!

(本文作者为福音时报西北地区特约撰稿人。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐